-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V7753191L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Расскажи_о_ЛИРУ Camelot_Club Говорим_пишем_спорим Всё_для_-_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2023
Записей: 2183
Комментариев: 42
Написано: 2315


«Великая Дуга», 1956 г. ~ единственное издание двух известных исторических романов Ивана Ефремова под этим названием

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 08:06 + в цитатник

«Великая Дуга», 1956 г. ~ единственное издание двух известных исторических романов Ивана Ефремова под этим названием

 

В 1949 году Иван Ефремов написал свое первое историческое произведение – «На краю Ойкумены», а в 1953-м вышел приквел к этой повести – «Путешествие Баурджеда». В 1956 году обе повести были изданы как роман под названием «Великая Дуга», но все последующие издания дилогии стали называться просто «На краю Ойкумены», на том «Великая Дуга» и закончилась.

Единственное издание романа Ивана Ефремова "Великая Дуга", 1956 г.

Я больше всего ценю Ивана Ефремова не как фантаста, а как историка. Хотя было бы странно это говорить – по основной своей профессии он историком не был, но написал три прекрасных исторических произведения.

Ну, естественно, первым из этой трилогии вспоминается «Таис Афинская» - это чисто исторический роман, потому что касается реальных исторических персонажей – Александр Македонский, его полководцы и флотоводцы – Птолемей и Неарх, а также гетера Таис.

Иван Антонович Ефремов, 1908-1972 гг.

Но это роман серьёзный, взрослый, так сказать, а я хочу остановиться на дилогии «На краю Ойкумены», которая составлена из двух произведений – повестей «Путешествие Баурджеда» и «На краю Ойкумены». Это чисто приключенческие произведения на исторические темы, потому что особой привязки к реальным историческим персонажам в них нет. Тем не менее, все атрибуты тех времен так точно и так красочно описаны Ефремовым, что при чтении не создается никаких сомнений в правдоподобности изложенных сведений.

Первое и единственное отдельное издание первой части романа "Великая Дуга" - "Путешествие Баурджеда", обложка и оглавление. Изд-во "Молодая Гвардия", 1953 г., тираж - 90 тысяч экз.

Следует сказать, что время написания и хронология описываемых событий в обоих произведениях не совпадают. Повесть «На краю Ойкумены» была написана Иваном Ефремовым в 1949 году, а «Путешествие Баурджеда» - в 1953-м, то есть на четыре года позже. Но по хронологии событий именно второе произведение идет первым, таким образом писатель, обнаружив, что первая повесть пользуется успехом, просто решил написать к ней приквел.

Обложка и форзац книги "Путешествие Баурджеда", 1953 г.

В итоге обе повести вошли в одну книгу, и впервые совместно были изданы как роман «Великая Дуга», вышедший в 1956 году в издательстве «Молодая гвардия». Именно эта книга мне попала в руки в 1980-м году, когда я был матросом на сухогрузном судне. Я случайно нашел эту толстую книгу в довольно большой судовой библиотеке, и успел ее прочесть за неделю, пока мы добирались от Гибралтара до Кубы. Правда, приходилось читать «Великую дугу» только поздно вечером, потому что у матроса работы было невпроворот, но это чтение было настолько захватывающим, что нередко приходилось ложиться спать только под утро.

Титульный лист и одна из иллюстраций книги "Путешествие Баурджеда", 1953 г.

В общем, книга эта уникальная. Я читал все, что написал Ефремов в беллетристике – все пять романов, все три повести и все 17 рассказов. Но ни одну его книгу я не читал таким запоем, как «Великую Дугу».

Повесть «Путешествие Баурджеда» описывает путешествие экспедиции казначея египетского фараона в сказочную страну Пунт, Ему дан приказ обогнуть на кораблях всю землю с юга и вернуться в Египет с запада. Это нужно фараону, чтобы прославить свое имя в веках как открывателя Края Земли. Путь начинается в северных водах Красного моря, экспедиция насчитывает несколько кораблей, часть из которых по пути на юг разбивает шторм. Оставшиеся корабли достигают восточной оконечности Сомалийского полуострова, за которой начинается Великая Дуга, уводящая экспедицию на юго-запад. Баурджед посылает отряды вглубь суши, чтобы те разведали – где она заканчивается?

Первые три отдельных издания второй части романа "Великая Дуга" - повести "На краю Ойкумены", 1949, 1952 и 1959 гг. соответственно. Первые две книги - изд-во "Молодая Гвардия", третья - Горьковское книжное издательство. Тиражи - 15000 экз. первая книга, и по 75000 экз. - вторая и третья

Но земля не заканчивается нигде – ни на юге, ни на западе. Баурджед не решается продолжить путешествие, так как участников экспедиции становится все меньше и меньше, и впереди оставшихся ждет только гибель. Задание фараона не выполнено, но экспедиция возвращается домой. Баурджед описывает все, что произошло с ним и его товарищами, опасаясь подпасть под гнев фараона. В итоге он устраивает бунт, а его записи пропадают, и никто так и не узнает, что земля бесконечна.

К повести пролагается карта, на которой показан путь экспедиции, так что в процессе чтения можно с ней сверяться, и это придает дополнительной законченности произведению.

Дилогия "Великая Дуга", 1956 г., изд-во "Молодая Гвардия", тираж 150 тысяч

Вторая повесть, «На краю Ойкумены», написанная раньше, переносит нас уже в гораздо более поздние времена, во времена античной Греции, и герои нового путешествия – три товарища по несчастью, вырвавшиеся из египетского плена - грек-ахеец Пандион, этруск Кави и чернокожий Кидого. На их долю выпадает огромная масса всяких приключений, и, совершив побег из Египта, они пересекают всю Экваториальную Африку от Нила до Гвинейского залива, а оттуда по морю через Гибралтарский пролив (Геркулесовы столпы) возвращаются домой.

Некоторые иллюстрации и оглавление книги "Великая Дуга", 1956 г.

Эту повесть можно назвать настоящим романом, потому что она занимает 250 страниц против 100 страниц «Путешествия Баурджеда». Таким образом эта повесть-роман так сильно насыщена приключениями, что становится ясно - «Путешествие Баурджеда» написаны исключительно ради того, чтобы объяснить, откуда в развалинах древнего египетского храме взялся голубой камень, на которой один из героев «На краю Ойкумены» вырежет гемму. Именно этот камень и объединил два произведения, не считая, конечно же, того, что оба путешествия начинаются именно из Египта.

Некоторые иллюстрации дилогии "Великая Дуга", 1956 г.

Правда, ходят слухи, что оба произведения были написаны в одном и том же году – 1949-м, и хронология их написания полностью соответствует хронологии происходящих в них событий. И что якобы Ефремов так ярко выписал в «Путешествии Баурджеда» государственную тиранию Египта, что цензура эту повесть не пропустила, углядев в ней аналогию со сталинским режимом. И что только после смерти Сталина эта книга, наконец, вышла отдельным изданием, а еще через три года попала в дилогию «Великая Дуга».

Однако это всё слухи, а сам Ефремов никаких сведений по этому поводу не оставил. Известно, что в начале 70-х он задумал написать автобиографическую повесть «Последние зубцы», но не успел не то что закончить ее, но и даже начать в черновиках. А жаль, так бы мы узнали о многих интересных моментах творчества этого выдающегося писателя.

Издание дилогии в сборнике "На краю Ойкумены. Звездные корабли", 1959 г., "Детгиз", тираж 150 тысяч. Обложка книги, карта путешествий по обоим повестям и одна из иллюстраций

В заключение следует сказать, что «На краю Ойкумены» - это третье крупное произведение Ивана Ефремова, и первое историческое. Отдельным изданием повесть вышла три раза (1949, 1952 и 1959 гг.), а затем было 9 изданий в паре с повестью «Путешествие Баурджеда» под общим названием «На краю Ойкумены». После 1991 года было еще 25 изданий, кроме того, с 1949 по 1989 гг. было еще более 10 изданий на иностранных языках, из них 5 – на французском.

Повесть «Путешествие Баурджеда» отдельно издавалась только один раз – в 1953 году, а потом только в составе романа «На краю Ойкумены».

Кстати, под названием «Великая Дуга» дилогия издавалась только один раз – в 1956 году. Это была как раз та книга, которая мне в 1980 году попала в руки раньше других изданий, и я именно это издание ценю больше всего. Оно на моей полке – самое ценное из всех других изданий книг Ивана Ефремова.

Рубрики:  ПИСАТЕЛИ / Сказители
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку