Берутся рёбра свиные варёно-копчёные, где-то полкило. С трудом подавляя в себе желание просто употребить их с пивом, кладём их в 4-х литровый чугунок, заливаем 3 литрами воды, ставим на медленый огонь, накрываем крышкой и забываем о них на час. Через час снимаем пену и оставляем ещё на час-полтора.
Отвариваем в мундире одну среднюю свёклу, чистим, режем соломкой и поливаем соком лимона. Лук репчатый обычный и красной, по средней луковице каждого, режем полукольцами. Одну среднюю морковь полосуем соломкой. Один большой помидор нарезаем кубиками. Квашеную капусту (около килограмма) промываем и отжимаем. Ещё понадобится немного сала (соломкой), несколько зубчиков чеснока и нежадная горсть светлого изюма.
Рёбра извлекаем из бульона, перебираем, кости выкидываем, мясо режем и отправляем обратно в бульон. Туда же помещаем капусту, изюм, несколько горошин чёрного перца и ставим на медленый огонь.
Выжариваем сало. На получившемся жире, на среднем огне обжариваем лук и морковь до золотистого и отправляем в чугунок.
Вслед за луком и морковью добавляем свёклу. Помидоры обжариваем на том, что осталось от лука с морковью. Жарим, пока они не потеряют половину объёма. И тоже отправляем в щи.
Последний этап. В щи добавляем 2 столовых ложки сухих корней сельдерея и петрушки и помещаем в остывающую печку (если есть под рукой) или в духовку градусов на 150 на 40 минут. Через 40 минут вносим в щи чеснок и пару листиков лаврушки. Через пять минут всё готово.
Для усиления впечатления от того, что вы только что прочли, настоятельно рекомендую сходить по ссылке - там тоже про щи
http://kuking.net/8_4.htm