-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Кружева Анны Карениной

Четверг, 27 Августа 2020 г. 16:30 + в цитатник
Икатель_истины все записи автора

Кружева Анны Карениной

16 августа

В романе есть такой эпизод: супруг Анны смотрит на её портрет, "овальный, в золотой раме, прекрасно сделанный знаменитым художником". Как одета Анна на этом портрете, мы не знаем - Толстой, как художник-импрессионист, не прописывает подробности. Вот только "невыносимо нагло и вызывающе подействовал на Алексея Александровича вид отлично сделанного художником черного кружева на голове, черных волос и белой прекрасной руки с безымянным пальцем, покрытым перстнями".

Так вот, о кружеве на голове. Может представиться что-то вроде кружевной наколки горничной. О, нет!.. Всё сложнее.

Куафюра из чёрного кружева, 1840-е. (сс) Wikimedia Commons

Куафюра из чёрного кружева, 1840-е. (сс) Wikimedia Commons

Cо второй трети XIX века чепцы носили только совсем уж пожилые дамы. Замужние же, но нестарые женщины предпочитали обходиться без них. Однако их в роль в какой-то мере перешла к "куафюрам", которые, в свою очередь, выйдут из моды в последней четверти века.

Этим словом можно было назвать и причёску. Однако нас интересует второе значение, а именно: головной убор, который делали из кружев, лент, искусственных цветов и прочих дамских радостей. Бывали куафюры бальные, бывали вечерние. Их носили в тех случаях, когда голова должна была быть чем-то украшена - например, на балу, в театре, в гостях, за ужином. Чем важнее мероприятие, тем изысканнее куафюра. Носили и в домашней обстановке, чтобы подчеркнуть, что вы солидная замужняя дама.

Вот так Анна едет в театр: "Анна уже была одета в светлое шелковое с бархатом платье, которое она сшила в Париже, с открытою грудью, и с белым дорогим кружевом на голове, обрамлявшим ее лицо и особенно выгодно выставлявшим ее яркую красоту".

Причёски и куафюры с модной гравюры 1875 г. (сс) Wikimedia Commons

Причёски и куафюры с модной гравюры 1875 г. (сс) Wikimedia Commons

Незамужние носили куафюры в торжественных случаях, а вот для замужних дам они до какого-то момента были едва ли не обязательны. И мода постоянно их видоизменяла - от простого цветка с парой лент и драгоценной пряжкой, приколотых сбоку, до сложной наколки на макушке.

А если уж речь о кружевах, то фактически никогда это не было "просто кружево". Так что "кружева на голове" в романе - это просто мужской взгляд. Наверняка там была основа, на которую нашито кружево, плюс какие-нибудь бархатные банты, и т.д. Вот, например, как на этой гравюре из модного журнала как раз времён Анны Карениной.

Иллюстрация из журнала "Модный магазин", 1876

Иллюстрация из журнала "Модный магазин", 1876

Так что представляйте что-нибудь в этом роде. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory

https://zen.yandex.ru/media/eregwen/krujeva-anny-kareninoi-5ecaa8eccc2a8a22b48711e3

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку