-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 15
Написано: 5019


Ликбез: фрейлины

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 11:03 + в цитатник
CrisM все записи автора

Рассказ на одну остановку

11 422 подписчика

Ликбез: фрейлины

1 января

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Кто такая фрейлина? Кто эти девушки в пышных платьях вьющиеся вокруг венценосных особ женского пола? Обратимся к энциклопедии.

Фрейлина это (от устаревшего герм. Fräulein — незамужняя женщина, девушка). Это младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.

Стать фрейлиной при любом царском дворе было розовой мечтой многих девушек знатного происхождения. Об этом мечтали не только девочки, но и их именитые родители. Это ж, сколько полезностей можно поиметь, забросив дочь в самый центр власти и богатства? Власть-то фонтанирует не только законами, казнями и глупостями, но и привилегиями, наградами и фаворами. Сама близость ко двору была очень престижна и почётна.

Фрейлина своего рода вершина карьеры для знатной женщины, за работу эту между прочим было положено приличное жалование. Это не что иное, как свита императрицы. При дворе существовала своя иерархическая лестница, которую ревностно оберегали и готовы были за неё не только ухоженными коготками глазёнки выцарапать, но и отправить покусившегося на гильотину.

Как умницы, красавицы становились фрейлинами? Как им удавалось поймать птицу-счастье за хвост?

Попасть в избранные можно было разными способами. Чаще всего девушки в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет попадали ко двору благодаря своим знатным родственникам и их знакомствам. Часто жена короля или императора приближала к себе понравившуюся кандидатку просто по своему капризу, и та становилась фрейлиной.

Почти все девушки были знатного рода, 95% из них точно. Их родственники мужского пола (родные братья, кузены, дяди) часто служили здесь же, при дворе. Редко попасть в круговорот царского дворца могла и малостатусная особа, например у нас в России блестящая выпускница Института благородных девиц. Было такое учреждение, если вы не забыли.

Случалось, что в список фрейлин попадали девочки-подростки, которые потеряли своих знатных родителей до своего совершеннолетия. В этом случае они получали образование при дворе. И им полагалось жалование, правда, в три раза меньше, чем взрослым, выполняющим схожие обязанности.

Круг обязанностей женщин, служивших при императрице, определялись самой правительницей. Чётких должностных инструкций не было — что пожелало Её Величество, то и должно было исполняться.

Однако существовал своего рода график работы. Подле императрицы всегда, в любое время суток, должны были находиться специальные «дежурные фрейлины». Ночные смены нередко порождали интриги, которыми всегда был монарший двор. Почему? Ночью дежурили самые надёжные те, кто умеет держать рот на замке, те на кого можно было положиться. Попасть в число таких стремились все, но вот удержаться там...

Днём свита правительницы многократно увеличивалась. Её сопровождали на прогулках, на деловых встречах и т.д. и т.п. Причём даже здесь этикет предполагал знание многочисленных нюансов. Как подойти и отойти к персоне и её гостю, как держать руки и голову, в какой момент можно говорить, а в какой нужно промолчать.

Иногда молодым женщинам предлагалось привлечь чьё-то внимание или, наоборот, отвлечь кого-то беседой. Фрейлены становились послушным инструментом политики и интриг. Были случаи, когда для достижения целей женщин «подкладывали», например, под иностранных дипломатов и других нужных господ.

Протестовать, конечно против этого было можно, но зачем? Награда-то будет соответствующая.

Вся именитая прислуга при любом дворе имела свои отличительные знаки. Когда во дворце проживала императрица и юные дочери, фрейлин Её Величества и Великих Княжон легко можно было различить по наряду. В ход шло всё - фасон, оттенки цвета, текстура.

И конечно отличительный знак — драгоценный вензель (сочетание начальных букв имени и фамилии или имени и отчества в виде вязи) , прикреплённый к голубому банту. Вензель той особы, которой они служили. На портретах фрейлин вы можете увидеть эти банты цвета небесной синевы.

Отличительные наряды имели и статс-дамы, и камер-фрейлины. Иностранцы всегда завидовали двум вещам при российском дворе: нашим пирам и званным ужинам и как российские государыни одевали своих подданных - нарядно, на зависть всей Европе.

Находясь на службе у царицы, любая представительница свиты нередко становилась фавориткой императора. Такие любовные амуры почти всегда приводили к сплетням, разборкам, выяснению отношений.

Бывало, что любовные связи заканчивались беременностью. Но к этому относились как к издержкам дворцовой жизни и особо не заморачивались по этому поводу. Хотя не всегда всё заканчиволось бескровно, бывало и так что молодые красавицы меняли шикарные аппартаменты на кельи монастыря.

Попав в список фрейлин, у девушки появлялся реальный шанс удачно выйти замуж. Девственность тут кстати роли вообще не играла. Не девица так что ж, зато государству послужила верно. При таком благоприятном исходе дела ей полагалось приличное приданое в виде нарядов, украшений, постельных принадлежностей и других интересных вещей.

Глупо думать, что знатных женихов всем хватало. Конечно нет. Чаще всего молоденькие девушки задерживались подле государыни на всю жизнь. Они взрослели, продолжая прислуживать правительнице, а в последствии становились гувернантками и воспитателями для детей монархов. Но даже на этих скромных должностях они могли обладать серьёзным влиянием при дворе, ведь им было известно и доверялось многое. Ярким примером может быть княгиня Дашкова - подруга и сподвижница Екатерины Великой, сыгравшая значительную роль в государственном перевороте 1762 года, приведшем Софию-Августу-Фредерику на российский престол. А ещё она первая женщина неимператорского происхождения, занявшая высокие государственные посты.

 

https://zen.yandex.ru/media/rasskaz_na_odnu_ostano...cdata=CPHa85P2LSABMIKAAQ%3D%3D

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку