Старейшие фотопортреты русских знаменитостей. .

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 22:11 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама все записи автора

LiveJournal

Изучая историю Петербурга я всё больше говорю о камнях. Дома, памятники... А вот редкий случай - интересная подборка фотографий тех людей, которые старый Петербург видели своими глазами. Кто населял те дома, ходил по улицам и паркам, учился, работал в Петербурге.

Фотография появилась ещё в середине XIX века, а значит многие исторические личности того периода успели попасть в кадр. Вместе с ними фотографы запечатлели и некоторые характерные типажи.

Представленные в посте фотографии я взял в "Петербургском альбоме", изданном Эрмитажем в 2002 году. Публикую их в том порядке, который есть в книге. То есть по времени создания этих фото. Показываю не всё, а только то, что считаю интересным...

Для начала позвольте представить - граф Павел Сергеевич Строганов собственной персоной. Фотография 1840-х - начала 1850-х годов, подкрашена акварелью. Здесь ему около 30 лет (родился в 1823 году). Его отец - член Государственного Совета граф Сергей Григорьевич Строганов. Если не знать кто это, я бы посчитал мужчину американцем. Да ещё и похожим на Джона Картера из нового голливудского фильма :) Дагеротип И. Венингера.

Хозяйка Мариинского дворца великая княгиня Мария Николаевна. Дагеротип. Фотограф неизвестен. 1840-е годы:

Портрет Алексея Алексеевича Бобринского. Дагеротип. Фотограф неизвестен. 1842 год.

Этот человек одним из первых обратил внимание на изобретение Л. Ж. Дагера и Г. Ф. Тальбота. Был другом А. С. Пушкина, членом Совета министров финансов, членом Вольного экономического общества. Вот его сын Александр в том же 1842 году. Дагеротип. Фотограф неизвестен:

В 1842-1845 году молодой человек учился на юридическом факультете Петербургского университета. Значит, мы видим студента :) Причём на фото есть отметка, что одет он в студенческую форму. В 1861-1864 годах этот человек служил губернатором Петербурга. С 1885 года - сенатор, с 1896 года - член Государственного Совета.

Граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко (1850-е гг). Фотография. Фотограф неизвестен:

Княжна, дочь князя Д. П. Волконского Софья Дмитриевна (нач. 1850-х гг). Фотография Бернарда и Арнольди:

Следующая пара фотографий просто изумительна. На обоих кадрах мы видим сыновей архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера: Николая, Александра, Адриана и Владимира. Слева - 1850-е годы, справа - 1890-е. Фотограф неизвестен:

Фёдор Иванович Тютчев в 1858 году был назначен председателем Комитета иностранной цензуры при Министерстве иностранных дел. Тогда и было сделано это фото. Фотограф неизвестен:

Групповой портрет русских писателей А. Н. Островского, И. Ф. Горбунова и А. Н. Майкова (середина 1850-х). Фотография С. Л. Левицкого:

1856 год. Сидят слева направо: И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. В. Дружинин, А. Н. Островский. Стоят: Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович. Фотография С. Л. Левицкого:

Понятно, что первое время фотография была дорогой игрушкой. Поэтому снимки 1840-1850-х годов в основном запечатлевают богатых людей. И их прислугу, которую дворяне снимали, вероятно, на такую же память, как мы сейчас снимаем своих собак и кошек.

Лица людей хорошо передают их характер. Особенно, если большая часть жизни уже прошла и судьба успела оставить след во взгляде. Правда, есть и исключения:

Справа показан Михаил Гусев, лакей князей Трубецких (1858 год, фотограф неизвестен). А слева - слуга Савельич (1850-е, фотография В. Лапре). Вот уж по нему не скажешь, что он всего лишь слуга. Может он был самым главным из прислуги?

Дабы быть политкорректным, привожу пример и женской фотографии. Придворная модистка, 1850-е гг, фотограф неизвестен:

От прислуги делаем резкий взлёт до самых вершин власти. Александр II, 1866 год, фотография С. Л. Левицкого:

Его жена императрица Мария Александровна (автор фото неизвестен) и дочь Мария (1860-е гг, фотография К. И. Бергамаско):

По жене и не скажешь, что императрица. Одета весьма скромно (на мой взгляд). Дочь куда лучше приготовилась к фотосъёмке.

Ближайшее окружение императора старается следить за модой не только в одежде. Граф Александр Владимирович Адлерберг даже и подстригается как начальник. Его старания не проходят даром. В 1855 году он произведён в генерал-адьютанты, с 1866 - член Государственного Совета, в 1872-1881 годах - министр Императорского двора и уделов. Фото 1860-х годов, автор неизвестен:

Портрет имама, вождя освободительного движения горцев в Дагестане и Чечне. Шамиль. 1860-е гг, фотография С. Л. Левицкого:

Одежда на Кавказе за 150 лет не изменилась...

Князь Яков Андреевич Дашков, 1860-е гг, автор фото неизвестен:

Декабристы князь Сергей Петрович Трубецкой (1860-й год, фотография С. Л. Левицкого) и князь Сергей Григорьевич Волконский (1864 год, фотография И. Г. Ностица):

Николай Иванович Тургенев, 1860-е годы, фотокопия со снимка парижского фотографа М. Алофа:

Действительный статский советник, чиновник Министерства финансов. Член Союза благоденствия и Северного общества. В 1824 году уехал за границу, заочно был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. После амнистии в 1857 году вернулся в Петербург, но на постоянной основе продолжал жить в Европе.

Ещё один декабрист, участник восстания на Сенатской площади, Михаил Александрович Бестужев (фото С. Л. Левицкого):

Графиня Фёкла Игнатьевна Шувалова, около 1867 года, автор фото неизвестен:

Идёт ли графине такое имя? В молодости была знакома с Пушкиным. В первом браке была Зубовой, во втором стала Шуваловой.

А эту девицу помести в наши дни, ничем от простого ребёнка не отличишь (фото К. И. Бергамаско):

Это княжна Зинаида Николаевна Юсупова, владелица особняка на Литейном проспекте. Первые два фото относятся к 1870-м годам. Третье - конец 1870-х:

В 1870-х годах появляются фотографии, которые для себя делают уже и простые люди. Вот портрет женщины-врача (фотография А. Ясвоина):

В портрете читается озабоченность повседневными бытовыми трудностями.

Поэт Николай Алексеевич Некрасов, 1870-е годы (фото С. Л. Левицкого):

Писатель Всеволод Михайлович Гаршин, 1870-е годы (фото С. Л. Левицкого):

Александр Михайлович Горчаков. Князь, дипломат, канцлер. В 1856-1882 годах министр иностранных дел. Сокурсник А. С. Пушкина, проживший дольше всех из лицеистов первого выпуска. 1883 год, фото К. И. Бергамаско:

Николай Александрович Корф. Барон, известный своей деятельностью на поприще народного образования. 1883 год (фото С. Л. Левицкого):

Николай Иванович Пирогов. Хирург, участник Севастопольской обороны и русско-турецкой войны. Фотография конца 1870-х - начала 1880-х годов, фото Везенберга и К:

Сергей Петрович Боткин. Врач-терапевт, лейб-медик Александра II. 1880-е годы, фото Н. Доссе:

Студент Петербургского университета. Здесь понятно, что молодой человек снимается в фотоателье. Автор Н. Ануфриев:

Всем известная Софья Львовна Перовская и Николай Иванович Кибальчич. Внимание, Перовская - дворянка...

Фото сделаны в 1881 году, вероятно уже после убийства Александра II, незадолго до казни. Откуда такая округлость форм лица Перовской? Её били? А если нет, то какой ещё напрашивается вывод?

Командир императорского конвоя Владимир Алексеевич Шереметев. Граф, женат на внучке Николая I. 1880 - начало 1890-х годов, фото А. И. Рентца:

Император Александр III, принцесса Тира и императрица Мария Фёдоровна:

рица Мария Фёдоровна. 1890-е годы:

Члены III Государственной Думы М. Я. Капустин, М. В. Родзянко и В. М. Волконский. Добавить к ним, например, современного депутата Гудкова, композиция останется вполне естественной. Фото К. Буллы:

Во взгляде этого человека читается какая-то хитрость, живость ума. Чем-то он похож на покойного Вспышкина. Это Пётр Александрович Кропоткин, один из теоретиков анархизма. 1910-е годы, фото К. Буллы:

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, 1900-е годы, фото А. Пазетти:

Следующие снимки хорошо передают характерные черты жизни фотографируемых. Так, портрет Владимир Яковлевича Курбатова говорит о его повседневной научной деятельности. Курбатов - редкий пример успешного человека как в точных (химия), так и в гуманитарных (история Петербурга) науках. Фото 1921 года, фото Я. М. Чернова:

Александр Николаевич Бенуа. Художник, историк искусства, художественный критик. 1921 год, фото Я. М. Чернова:

Портрет Александра Ивановича Куприна с дочерью, 1900-е годы, К. Булла:

Владимир Михайлович Бехтерев, 1900-е годы, К. Булла:

Суровый взгляд юриста, общественного деятеля, сенатора, члена Государственного Совета Анатолия Фёдоровича Кони. 1921 год, Я. М. Чернов: