-Рубрики

 -Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДусТТ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2003
Записей: 4111
Комментариев: 22511
Написано: 34286


О накладных карманах..

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 10:27 + в цитатник
cb9d35c1231f59e6c409bc89b533b1ad (236x314, 13Kb)
sociopat01
Многие беломудельцы, как известно, повернуты на красивых мундирчиках с погончиками
и готовы часами обсуждать расположение каждой пуговицы, к этому, в основном, сводится их
беломудельческая деятельность. Одна из излюбленных тем у них =
почему на мундирах не должно быть карманов и почему это идеологически вредно.
Кто-нибудь знает, чем им так насолили карманы?

Fvl1_01
-Кто-нибудь знает, чем им так насолили карманы?
-Так это вечная же проблема этикета - у джентльмена платочек из кармана должен торчать или не должен?
Если не торчит - подумают что джентльмен без платочка :-) Если торчит - значит одет как официант :-)))
Вот наши военные и страдали. А в англии нет - там офицер носил в нагрудных карманах френча карты и перевязочный пакет :-)

prosperoom
а в боковых - бутерброды и фляжку :)

fvl1_01
ну да , и пакет с бисквитами проложенными ломтиками корнбифа.
Это же англия.
И ординарец с серебряным чайником в 17-00 на позиции.

Sociopat01
Вс так просто, что даже не верится,
я ожидал, что в карманах должен быть какой-то злодейский
жидомасонский смысл :))

fvl1_01
-Вс так просто, что даже не верится,

-Ну это версия.
Есть скажем другая - что предметы в нагрудных карманах мешают в строю иметь одинаковую "грудь колесом" :-)
Кстати ЕМНИП у Гучкова в мемуарах было , как участника Англо-бурской о полезности английской формы по сравнению с русской - что как раз по карманам рассовывается удобно куча полезных предметов и четко и быстро достается. компас, свисток офицерский, патроны к револьверу и т.п.
Русские носят все на поясе в подсумках и в офицерской сумке (протопланшетка) а англичанин все в карманах.

Trunk_2007
Можете уточнить -- офицерская сумка не от сухарного ли мешка пошла?
Очень уж дизайн похожий.

fvl1_01
однозначного мнения нет - считается что от гусарской ташки. А вот ташка - да - так как гусару карманов не полагалось - вот и придумлаи ее :-)



sociopat01
Если столько внимания уделялось внешним красивостям и уставным формальностям, то неудивительно, что господа офицерики просрали три войны подряд. Зато отличились в войне с собственным народом, да и в составе столыпинских судов тоже гуманизмом не страдали.

fvl1_01
-Если столько внимания уделялось внешним красивостям и уставным формальностям, то неудивительно, что господа офицерики просрали...

-Впоследствии повешенный П.Н. Краснов наоборот считал что февральская революция, проигрыш гражданской и вообще вся либерализма в армии пошла ИМЕННО от пренебрежения красивостями и формальностями формы и от "неуставного" :-)
Мол если бы все по уставу бы господа офицеры одевались бы, то по уставу бы и служили, а служили бы по уставу - в армии не было бы бардака и революции и всех бы революционеров бы на фонарь :-)
(и это писал человек додумавшийся в своих произведениях (а он помимо всего прочего был и известный писатель фантаст) до 3Д телевизоров. В крестьянских избах, что бы выступления царя батюшки смотреть в светлом будущем без большевизма :-)))

lilibay
Абсолютизация дисциплины в линейной тактике хотя бы объяснима, побеждает тот, кто выстоит под огнём, но вот это подчёркнутое отношение к форме, тем более во времена, когда и одежда, и красители были дороги порождает недоумение. Читал как то историю кавалерии в России, так в XVIII веке полная чехарда с переименованиями, комплектованием и сменой мундиров, обшлагов, вооружения и т.д. Здесь что то с психологией связано, а не с требованием разлечения полков на поле боя.
Правда, кстати, что мундиры пошли от духовно-рыцарских орденов? Странное изобретение и уникальное для Европы.

Fvl1_01
-но вот это подчёркнутое отношение к форме, тем более во времена, когда и одежда, и красители были дороги порождает недоумение

-Это выделение элитарности. Мундир престижного полка настолько украшает мужчину и дает ему такие преимущества в поисках самки , что грех было это не эксплуатировать. В престижных и гвардейских полках часто служили за свой счет, особенно в кавалерии, тратя больше чем получали жалования. В России это дожило до 1914 (см мемуары Литауэра).
И поэтому престижный полк - не обязательно гвардия, но лучше каваллерийский и лучше с традициями - это был стартер в высший свет. недаром было писано "хочешь быть красивым, поступай в гусары" :-)
Правительство как могло боролось с этим, Николай Палыч пытался "драгунизировать" конницу (что было верно теоретически, но наступила новая беда - большими массами драгун управлять надо уметь, нужен ни пехотный, ни каваллерийский офицер, нужны офицеры универсальной формации, в общем идея была верная, но русских Шерманов и Джебов Стюартов не нашли до времен ротмистра Буденного :-),
тот же Александр 3й в том числе пытался дать дешевую и практичную форму (что вызвало кстати отток аристократии из полков в отставку, "кучерские мундиры" мол носить не бум). - сын потом все понты и финтифлюшки восстановил
В общем до ПМВ в кавалерии понты были дороже службы. Что кстати отчасти совершенно не коррелировало с успехами - от 1812 года русская кавалерия только деградировала к Крымской (что ни говори, Баваклава поражение англичан и турок, но и позорище русской кавалерии, уступавшей англичанам даже в 3-4 кратном численном перевесе) и кончилось полной деморализацией и деорганизацией к РЯВ. Где японские обозники уже гоняли грозную русскую конницу как хотели...
В общем чем больше реформ тем больше безблагодатности...

-Правда, кстати, что мундиры пошли от духовно-рыцарских орденов?
-Есть такая версия. Причем даже не от собственно монахов-рыцарей а от мирских братьев-конверзов.
Которым в обмен на щедрые донации разрешали носить форму ордена, но не строгую и аскетичную, а в мехах, парчах и златых цепях... В результае и форма, и выглядить как попугай такой кавалер Сантьяго. И так как на дворе кончался уже ренессанс и уже в воздухе носились идеи барокко - то идея упала на благодатную почву. Быть похожим на индейского петуха и и так модно, вот эскадрон петухов это вообще круто :-)

Александр Белобабченко
-Мундир престижного полка настолько украшает мужчину и дает ему такие преимущества в поисках самки
-Это какие же? Особенно во времена, когда элитными самками распоряжались их родители и братья. И чтобы замутить с такой - надо сначала их одобрямс получить.

sociopat01
-Не только элитные, но и дамы полусвета и всякие балерины,
от Кшесинской до Волочковой и прочие на ту же букву.

fvl1_01
неее, балеринки с военных душек в мундерах таки подарки и бабло тянут.
А вот полупрестарелые барыньки наоборот подкинут перстенек на память, долги заплатят (подлинные или мнимые) и вообще на худой конец можно наследницу с деньгами в жены

-Это какие же?
-Моден, элитен и эксклюзивен.
Более того в свете - измена мужу с военным не такое тьфу тьфу как скажем измена с купцом.

-И чтобы замутить с такой - надо сначала их одобрямс
-Настоящий светский человек никогда не запирает свою жену от соседа, ибо всегда есть тогда опасность, что сосед запрет свою жену :-)))

pustota1
-Ну , родители братья тоже не свободны от модных воззрений. Для ознакомления на местности (если не хватило российских голубых беретов с тельняшками) можно выехать в Израиль для ознакомления с культом красных ботинок (на Лабутенах, да) и красных же беретов (это английская десантная форма, ее основные элементы)

jakobin1793
-тот же Александр 3й в том числе пытался дать дешевую и практичную форму (что вызвало кстати отток аристократии из полков в отставку, "кучерские мундиры" мол носить не бум)

-Слышал я, что по деньгам и удобству новая форма вышла не лучше старой.

fvl1_01
-тут надо пытать униформистов - там не все так однозначно.
Мол критики новой формы сравнивали цену индивидуального заказа у хорошего портного с заказом на группу в мастерской - и потому мол получилось даже дороже старых мундиров.
Надо спецов пытать в общем.
А по удобствам - форму Александра 3го не любили только в Средней Азии - потому что французское кепи с шейным платком "кауфманкой" (сейчас бы сказали арафаткой) - это было идеально для тех условий.
А вот кто служил там где нормальная погода - в новой форме находили толк больший. Особенно врачи гигиенисты хвалили как более полезную для здоровья солдат.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Запоздалое поздравление... И - месть девочкам дизайнерам»
http://fvl1-01.livejournal.com/59439.html#comments
Рубрики:  связь времён
полевая (и не полевая) форма

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку