-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в srubim-sami-ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 31


Виды крыш

Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 19:48 + в цитатник
Крыша защищает дом от атмосферных воздействий (снега, дождя, ветра и т.д.) и во многом определяет архитектурный облик здания. Она является композиционным завершением экстерьера здания, конечным этапом общестроительных работ Будучи доминантой в архитектурном облике здания, крыша дает представление о вкусе хозяина и его основательности. Надежная крыша становится залогом долговечности дома и одновременно повышает комфорт проживания в нем. Действительно, мало удовольствия доставляет проживание в доме, когда крыша протекает, что создает не только дополнительные хлопоты, но и отражается на интерьере и долговечности основных конструктивных элементов дома. Поэтому к устройству крыши следует отнестись с должным вниманием и ответственностью. Конструкция крыши должна быть водонепроницаемой, обеспечивать отвод атмосферной влаги за пределы дома и в то же время, по возможности, должна быть легкой и достаточно огнестойкой.
Вариант покрытия крыши деревянного дома
Условно крышу делят на два конструктивных элемента: крыши и кровли. Крыша, представляет собой несущую конструкцию, которая принимает все внешние нагрузки (вес кровли и собственных элементов), передает их на стены дома. Одновременно конструкция крыши создает чердачное помещение - тепловой барьер между жилыми помещениями и наружным пространством. Помимо несущих и эстетических функций крыша является и своеобразной ограждающей конструкцией, отделяя чердачное помещение от внешней среды. В крышах, где предусматривают мансардное помещение, следует предусмотреть дополнительное утепление для защиты этих помещений от холода.
Кровля - внешняя оболочка крыши, защищающая все конструкции дома от атмосферного влияния. Состоит кровля из влагоизолирующих слоев: шифер, рубероид, черепица и т.д. Для отвода атмосферной влаги кровля выполняется с определенным уклоном к внешним сторонам дома.
 
Виды крыш
 
Форма крыши жилого дома диктуется архитектурными соображениями и может принимать самые разнообразные виды. В индивидуальном жилом строительстве используют преимущественно скатные крыши, которые характерны наклоном поверхности относительно стен.
Формы крыш
 
Скатные крыши бывают одно- и многоскатными.
Наиболее распространенные формы крыш в проекциях
Односкатные крыши чаще всего применяют в нежилых помещениях - сараях, пристройках, верандах, террасах и т.д. Для жилых домоводноскатная крыша может использоваться в местах, где водоотвод и сброс снега не разрешен на прохожую часть улицы.
Варианты односкатных крыш
Двускатная крыша представляет собой две наклонные плоскости, образующие в верхней части конек. С боков такая крыша ограничена фронтоном (щипцом), являющимся продолжением стены дома. Разновидностью двускатной крыши является мансардная крыша, отличающаяся ломаной конфигурацией скатов. Такая крыша увеличивает объем чердачного помещения, которое чаще всего используют под жилье. В малоэтажном строительстве двускатная крыша наиболее распространена, так как ее форма позволяет использовать любые кровельные материалы без всяких ограничений.
Типы мансардных крыш
Четырехскатные (шатровые или вальмовые крыши) конструктивно сложнее и могут иметь разновидности (полувальмовые, многощипцовые и т.д.). Пересекаясь вверху скаты образуют наклонные линии - ребра, а внизу впалые углы, их называют разжелобками (ендовы). 
 
Уклон кровли
 
Уклон скатов может колебаться от 5° до 60° в зависимости от вида кровельного материала и предполагаемой снеговой нагрузки. При этом, чем больше предположительная снеговая нагрузка, тем большим должен быть уклон скатов. В районах с большим количеством выпадающих осадков уклон крыши выдерживают 45° и более.
 В регионах с большими и частыми ветрами большого уклона следует избегать, так как ветровые нагрузки на здание могут оказаться значительными. Кроме того, уклон крыши в большой степени зависит от выбора кровельного материала. Штучные кровельные материалы - черепица и т.д., используют на скатах с уклоном не менее 22°. Иначе вода будет просачиваться в местах стыков отдельных плиток. И, наконец, уклон крыши в большой степени отражается на ее стоимости. С увеличением уклона повышается расход материалов, а, следовательно, и стоимость крыши. Среди этих (иногда противоречивых) требований нужно найти оптимальный вариант, единственный для данного случая.
Зависимость уклона кровли для различных кровельных материалов приведена в таблице.
Минимальные уклоны кровли в градусах
Угол уклона кровли двускатных крыш рекомендуется в пределах 20 - 45°, а односкатных - 20 - 30°; напуск (свисание) кровельного материала над стенами строения - 0,3 - 0.45 м. Необходимо также учитывать и ветровые нагрузки, существенно возрастающие с увеличением угла наклона и высоты крыши. 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку