-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_leninka_ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Либроанатомия от РГБ. С — свиток

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 20:30 + в цитатник

В каждой уважающей себя библиотеке должен быть хотя бы один свиток.



Если говорить об античности классической эпохи, средняя длина папирусного свитка — около 6 метров, высота — от 5 до 40 см. Читали его обычно сидя, держа двумя руками: правой разворачивали, левой — сворачивали. Папирусный свиток обёртывали пергаменом, окрашенным в пурпурный или шафранный цвет, — он играл роль современного переплёта. Торцы свитка (Овидий назвал их в "Печальных элегиях" "лбами") шлифовали пемзой, которая срезала торчащие волокна папируса. Крайний лист или, реже, оба крайних листа прикреплялись к продолговатым стержням, их округлые концы (умбилики) окрашивали в чёрный цвет, а в особо роскошных экземплярах покрывали позолотой. Иногда концы были изогнуты, как рожки, поэтому о книге, прочитанной до самого конца, говорили, что она "перекручена до самых рожков".

Первая страница античной книги-свитка называлась "протокол", т.е. "первая подклейка" (!), последняя страница — соответственно "последняя подклейка", "эсхатокол". Титул книги помещался на эсхатоколе ради сохранности "выходных данных": ведь последняя страница всегда оказывалась внутри свитка и была наиболее защищена от повреждений. Там же писали количество строк, по которому определялась стоимость книги. Иногда, впрочем, объём считали не по строкам, а по склейкам, на одном из найденных папирусов обнаружено указание "Склеек 73 страницы". Мы можем представить себе, как античный покупатель, придя в книжную лавку, брал поданный ему свиток и перематывал его, стремясь добраться до самых важных сведений о ней. А поскольку это было неудобно, у свитка появился ещё один элемент: полоска пергамена, на которой было обозначено имя автора и название произведения. Она называлась "силлиб", или "ситтиб", и благодаря ей читатель мог, не разворачивая свиток, выбрать нужную книгу на полке или в коробке.

Писцы заполняли текстом обычно только внутреннюю сторону свитка, при нехватке места — обе стороны. Схолии — примечания — писали на полях и в промежутке между колонками текста. Ни один иллюстрированный свиток не сохранился до нашего времени, но по найденным фрагментам понятно, что текст могли сопровождать цветные иллюстрации и чертежи.

У китайцев свиток был устроен примерно так же, длина варьировалась от 1 до 10 метров, высота составляла примерно 30 см. Конец книги прикрепляли к лакированной деревянной палочке, длина которой превышала ширину свитка. Палочку могли изготавливать и из другого материала — кости, стекла, нефрита, золота, черепахового панциря, коралла. Книги сворачивали таким образом, чтобы левый край оказывался в центре, а правый вверху. Такой обычай сворачивания сохранился до наших дней у художников традиционной живописи и каллиграфов. Когда китайцы устали перематывать свитки, они перешли к книге-гармонике.

Японских рукописных книги-свитков сохранилось очень мало. Они проникали в страну из Индии и Китая на рубеже V–VI веков, содержали буддийские тексты, были прекрасно оформлены, нередко снабжены красочными иллюстрациями. Листы с текстом соединялись между собой, затем наклеивались на другой, более широкий и более длинный, служивший обложкой. Один край прикреплялся к стержню, к другому приклеивался шнурок, которым свиток завязывали. На обложку наклеивали этикетки с указанием названия сочинения.

По сайту orientalbook.org и книге: Борухович, Владимир Григорьевич. В мире античных свитков. — Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1976. — 223 с. : ил.; 20 см.

https://leninka-ru.livejournal.com/245331.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку