-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эмэль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2014
Записей: 1723
Комментариев: 2156
Написано: 5579


древние напитки

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 19:44 + в цитатник

ДРЕВНИЕ НАПИТКИ-
ПОЛЬЗА ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА.

Судя по дошедшим до наших дней старинным поваренным книгам, наши предки первоначально называли напитками только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, то есть были сытными и питательными. Видимо, этим и объясняется распространенное тогда выражение «откушать чаю».

КВАС
11461367 (600x450, 183Kb)


Это славянский напиток. Некоторые историки считают, что квас на Русь завезли греки. Они научили славян готовить этот напиток. Однако, археологи находят при раскопках частицы кваса в древних сосудах. Их возраст датируется до нескольких веков до новой эры. Первый памятник письменности, в котором упоминается о квасе – это летопись Нестора летописца. Нестор говорит, что квасом угощали народ, когда крестили Русь. Из этого легко догадаться, что квас существовал и раньше.
Квас был очень популярен на Руси. Его можно было выпить очень много и не опьянеть. При этом квас весьма полезен. Квас прекрасно утоляет жажду, полезен для желудка и сердца. По некоторым источникам, питье кваса считали терапией от чахотки и цынги. Квасом поливали раскаленные каменья в бане, создавая этим восхитительный аромат. Квас был любим крестьянами, так как при сельскохозяйственных работах он бодрил тело и утолял жажду. Способов приготовления кваса много. Наиболее распространен хлебный квас. Он приготавливается из ржаного хлеба специальной закваски.

СБИТЕНЬ

медовый сбитень (402x441, 111Kb)

Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века. Нельзя говорить о сбитне, как только о безалкогольном напитке. Способов приготовления сбитня было великое множество. Вот наиболее известный рецепт. В кипящую воду кладется мед, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех. Затем вся эта масса кипятится. Если сбитень хотели сделать алкогольным напитком, то в него добавляли вино. Сбитень был широко известен не только на Руси, но и за границей. Иностранцы называли сбитень русским глинтвейном. Сбитнем торговали на улицах, в трактирах. Этот напиток пили простолюдины на морозе, чтобы согреться. Торговали сбитнем сбитенщики. Они носили напиток в самоварах.

МОРС

gerimai-5017d3448cc83 (680x460, 45Kb)

Морс известен на Руси с 15 века. Он упоминается в памятнике письменности «Домострое». Морс делали путем смешивания воды и разного варенья (клюквенного или брусничного). Всего существует семь видов варенья для морса.

КОМПОТ

6e1b7a4bbd239d924ac17a8b511aab34 (600x400, 117Kb)

Компоты стали широко распространены в России в 18 веке. До этого они были тоже известны. Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус. Способов приготовления компотов существует великое множество. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

КИСЕЛЬ

ouB5A46b (400x300, 35Kb)

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

Травяные чаи


В России, как, впрочем, и во многих других странах, чаем считают еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи. Для приготовления поливитаминных чаев используются многие известные всем пищевые и лекарственные растения: боярышник – цветы и плоды, брусника — листья и ягоды, гречиха посевная — цветки и верхняя часть стебля, трава зверобоя, мелиссы, мяты, иван-чай (кипрей) — листья и цветы, липа — цветы и листья, облепиха — листья и плоды, черная смородина — листья, плоды, молодые побеги; шиповник – листья, плоды, цветки и корни; рябина — плоды, земляника – плоды и листья, малина — плоды, листья и молодые побеги; черника – плоды и листья.
676 (600x400, 94Kb)

Травяные чаи столь разнообразны, дают такой простор для фантазии, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное. Они полностью зависят от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев.
Какие же растения пользовались у наших предков особой любовью? Перечень этот внушителен.
Это — кипрей, или иван-чай, брусника, земляника, душица, зверобой, малина, липа. Заготавливали сырье с ранней весны до осени, стремясь иметь под рукой средства для лечения любой непредвиденной болезни с помощью чая. В каждой деревне находились женщины, как правило, пожилые, которые были известны как искусные целительницы. Арсенал их лесных, полевых и луговых лекарств был самым внушительным; они прекрасно разбирались в составлении различных сборов, точно знали, сколько времени нужно пить тот или иной напиток и по количеству, и по времени. С появлением городов в них тоже находились люди, профессионально занимавшиеся лечением с помощью целебных растений. Называли их в разных местах Руси по-всякому, но наиболее часто употреблялось слово «зелейники».

i (2) (600x300, 11Kb)


источник

эмэль

Серия сообщений "напитки":
напитки
Часть 1 - древние напитки
Часть 2 - Популярные рождественские напитки разных стран мира
Часть 3 - Новогодние напитки 2015
...
Часть 22 - Домашний коньяк
Часть 23 - Черносмородиновый ликер
Часть 24 - Летние рецепты смузи

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

НАТО70   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2014 г. 20:23 (ссылка)
Очень полезный и красивый пост.Я забираю его.Посмотри у меня последний пост генератор рамок.Потрясный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 20:41ссылка
Спасибо,Наташа!!!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку