-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8127


Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

Понедельник, 11 Января 2021 г. 11:40 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

363

 

 

 

 

 

 

Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

1 с дома, а еще в доме у нового друга – Матвея, сына Ани. Мальчишки с первого дня нашли общий язык, и везде ходили вместе. Мы только радовались, потому что знали, как трудно детям бывает найти друзей на новом месте.

А где дети в деревне летом больше всего времени проводят? Правильно, на речке! Если ни разу не искупался за лето, значит лета и не было. Так мы считали в детстве, да и сейчас я тоже так думаю!

Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

Лето с первых дней в этом году выдалось жаркое, и уже в середине июня деревенский пляж оказался заполнен ребятишками. И взрослые тоже не прочь были освежиться в жаркий день.

Мы с Аней сидели на берегу Серпушки и наблюдали за нашими детьми. Нет, мы не переживали, что они могут утонуть, дно было неглубокое. Нам было просто радостно смотреть на счастливых детей. Проходят года, а дети не меняются. Наше летнее счастье в детстве тоже жило на купалке.

Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

Мы были в своё время намного закаленней, чем нынешние дети. Купальный сезон мы могли открыть уже в апреле. Как только солнце начинало хоть немного припекать, мы бежали на «пески». Так называли большие котлованы, где для стройки люди добывали песок. Каждую весну в них скапливалась талая вода. Водичка на песках была чистая, прозрачная, быстро прогревалась. Днем здесь плюхалась малышня лет 3-5, а по вечерам тут же собиралась молодежь.

Именно на песках я научилась плавать. Мне было четыре года, я очень хотела научиться плавать, но все старания двоюродных сестер не увенчались успехом. Они поддерживали меня под живот, и мне казалось, что я плыву, но как только они убирали руки, я сразу топориком уходила под воду. Тогда я придумала свой способ: на мелководье я перебирала руками по дну, ноги держались на плаву. В какой-то момент я поднимала руки со дна и плюхала ими по-собачьи. Как только чувствовала, что тону, снова упиралась о дно. Так за несколько дней я поняла принцип, как надо плыть.

Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

Родители отпускали нас на пляж самостоятельно уже лет с пяти. А как нас удержишь? Волновались, конечно, но знали, что мы на купалке не одни, с нами всегда наши друзья и ребята постарше, которые следили за порядком на пляже.

Серпушка –небольшая сибирская река, и вода в ней нагревалась только в начале июня, но нас это не останавливало. Все лето на купалке можно было наблюдать компанию раздетых синегубых ребятишек.

Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

Всегда горел пляжный костер, чтобы можно было согреться, выходя из реки. Было такое правило: пришел купаться – должен принести с собой пару полешек из дома. Тогда ты мог быть полноправным купальщиком в этот день. А если дрова не принес – было одно наказание. Тебя пускали в воду – плавай, сколько хочешь, а вот обратно уже не вылезешь.

Проштрафившегося купальщика начинали забрасывать комьями синей речной глины. Снова приходилось заходить в воду, чтобы отмыться, и так по кругу. Посиневший штрафник мог уйти домой только грязный, или, оставив одежду на купалке. Он отплывал на другой пляж, где мог спокойно выйти на берег. Вся эта экзекуция проходила без злобы и агрессии. Обычное рутинное предупреждение для новичков и лентяев. Назавтра этот же горе-купальщик мог быть принят тепло и без подколов со стороны завсегдатаев. Нужно отметить, что такое наказание применялось только в отношении мальчишек.

Вдоль берегов Серпушки росли огромные ивы, и нашим любимым развлечением была тарзанка. На самый высокий и толстый сук ивы привязывали крепкую веревку с перекладиной на конце. Каждый прыгал с тарзанки, как умел. Я любила просто раскачиваться на ней и уже в конце, когда переставала качаться, прыгала солдатиком в воду. Среди ребятишек были настоящие акробаты, которые совершали в воздухе невероятные кульбиты и прыгали в воду щучкой.

Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

Чуть подальше от «лягушатника» была расположена «взрослая» купалка. Здесь берег реки резко уходил в глубину и тех, кто не умеет плавать на эту купалку не пускали. Взрослые ребята сделали на этом пляже еще одно экстремальное развлечение: трамплин для прыжков в воду.В нашей деревне было два пляжа, или «купалки», как их называли. Малая купалка для детей называлась «лягушаник». Здесь купались, в основном ребятишки до 10 лет, тут же часто ходили мамаши с малышами. Именно присутствие взрослых мешало взрослым ребятам устраивать опасные развлечения.

На высоченной иве устроили три уровня высоты: три метра – для новичков, пять – для подготовленных и восемь – для совсем сумасшедших. Мало кто забирался на самый высокий уровень. Ступенек никаких не предусмотрено, нужно было взбираться по скользкому стволу старой ивы. В любой момент смельчак мог сорваться и шмякнуться с высоты в воду. Со стороны казалось – ерунда, но как же сильно можно было отбить себе все внутренности. Сколько раз взрослые грозились отпилить верхушку этой ивы, чтобы никто не убился, но так сами и не смогли забраться на такую высоту.

Мы с Аней на взрослую купалку стали ходить только когда нам исполнилось 11 лет. Мы себе казались совсем взрослыми девушками, но на трамплин все равно не лазили.

Больше всего я любила приходить на пляж рано утром, когда еще никого на нем не было. Иногда, если Аня ночевала у меня, мы ходили на речку вдвоём. Мы разводили костер от тлеющих с ночи угольков и бродили по ракушечной косе. Нам нравилось собирать красивые маленькие ракушки и наблюдать со старого плотика за танцами мальков.

Лето, речка, деревенский пляж! Место, где живет детское счастье

В те моменты я представляла себя речной принцессой, русалкой, которая изучает новый мир. В полной тишине можно было услышать плеск большой рыбы и щебетание ласточек. Ветерок доносил аромат цветущей степной спиреи и терпкий запах тины. Волшебное наваждение исчезало с появлением первых купальщиков. Начинался новый летний беззаботный день!

Меня зовут Ольга Блохина. Если вам нравятся мои истории, то предлагаю почитать лучшие мои произведения: "Я деревенская" , "Эксперимент" и "Я и моя Ведьма"

 

https://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/leto-rechka-derevenskii-

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку