Беседка своими руками поэтапно |
Большинство полагают, что выстроить остеклённую беседку под силу лишь специалистам. Однако данное утверждение вряд ли обоснованно. При наличии на строй. рынке готовых древесных оконных блоков такую конструкцию в силах построить и домашний умелец.
Особенность этой беседки не столько в том, что она шестиугольная, ибо строений с шестью углами встречается немало, а в том, что пять из шести её стенок остеклены. Профессиональные столяры знают, как сложно связать деревянные оконные рамы, да ещё правильно остеклить их. Однако выполнять эту непростую работу в данном случае нет необходимости. Современный строительный рынок предлагает уже готовые оконные рамы, остеклить которые можно в специализированной мастерской. В данном случае беседку собрали, используя рамы размерами 140x200 см, хотя в продаже они имеются и других размеров.
Кроме установки оконных рам, нужно возвести ещё несущую конструкцию, состоящую из шестиугольного основания, шести стоек (из бруса сечением 120x120 мм) и шатровой крыши.
При использовании остеклённых оконных рам важно правильно выбрать пиломатериалы для строения. Так, для стоек и верхней обвязки лучше взять прошедший автоклавную пропитку антисептиком клеёный брус, который в меньшей степени, чем обычные пиломатериалы, подвержен короблению. Для стропил и обрешётки под кровлю можно использовать обычные (не клеёные), но также пропитанные антисептиком пиломатериалы из недорогих хвойных пород древесины.
В рассматриваемой ситуации стойки конструкции устанавливают на столбчатом фундаменте, отлитом на глубину 80 см. В каждом из столбиков забетонирован стальной анкер для крепления в нём стойки. Концы брусков (лаг) основания пола крепят болтами к установленным на анкерах стойкам, а в середине они опираются на бетонную тротуарную плиту. Последнюю укладывают на песчаную (или гравийную) подушку толщиной 15 см. Эту опорную плиту тщательно выверяют по высоте и горизонтали.
1. Места закладки столбчатого фундамента в углах шестиугольника определяют с помощью изготовленного из досок шаблона. По разметке копают ямы на глубину 80 см, которые заливают бетоном, а в него устанавливают анкеры для крепления стоек.
2. Торцы заготовок нередко бывают скошенными, поэтому их, возможно, придётся выровнять маятниковой пилой.
3. Бруски основания пола (лаги) крепят к стойкам. Средняя же часть основания опирается на бетонную тротуарную плиту.
4. Тщательно выверяя по вертикали и, соответственно, по горизонтали, стойки и бруски основания пола крепят болтами к забетонированным в столбиках фундамента стальным анкерам.
5. Верхнюю обвязку собирают из досок, которые соединяют друг с другом под углом врубкой вполдерева. Закрепив соединения шурупами, обвязку кладут на стойки.
6. Стропила и верхнюю обвязку соединяют со стойками с помощью резьбовых шпилек. Продев шпильки сквозь отверстия в соединяемых элементах, их фиксируют гайками.
7. Напольные доски крепят к лагам шурупами с антикоррозионным покрытием.
8. Стропила изнутри подпирает коньковая плита. Чтобы избежать косых резов на верхних торцах стропил,их немного не доводят до касания друге другом.
9. Обрешётку под кровлю крепят к стропилам шурупами, располагая доски внизу так, чтобы у крыши были свесы.
10. Собранные стеновые элементы устанавливают между стойками, закрепляя их с обеих сторон брусками.
Клеёные пиломатериалы набирают из калиброванных брусков толщиной порядка 40 мм. Склеенную заготовку потом строгают до требуемых размеров. Преимущество клеёных пиломатериалов перед пиломатериалами из цельной древесины заключается в том, что первые в меньшей степени подвержены короблению благодаря разнонаправленному расположению годичных колец в слоях. Кроме того, клеёные пиломатериалы в сравнении с цельной древесиной способны выдерживать более высокие статические нагрузки.
• Скругление острых рёбер деталей. Чтобы защитное покрытие как можно дольше держалось на кромках, острые рёбра следует скруглить, например, ленточной шлифовальной машинкой.
• Применение пигментированных покрытий. Чем больше покрытие содержит пигментов, тем надёжнее оно защищает древесину от воздействия ультрафиолетовых лучей. Довольно эффективны в этом плане лазури, образующие плёнку.
• Использование кисти. Обрезные бруски и доски имеют, как правило, неровную и шероховатую поверхность. Поэтому для окраски изготовленных из них деталей лучше подходит кисть, чем поролоновый или меховой малярный валик. При отделке желательно иметь под рукой две кисти — широкую и узкую.
• Оптимальное время для работы. Беседку, да и не только её, лучше окрашивать не в часы жаркого полуденного солнца, а вечером или утром. Иначе покрытие высохнет слишком быстро, из-за чего в нём могут вскоре образоваться трещины.
Источник самоделок: http://www.umeltsi.ru/
Рубрики: | Стройка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |