-Цитатник

информеры - (1)

ДОБРОЕ УТРО!  

Инна Бронштейн.Авторские стихи на рисунки финской художницы Inge Lооk. - (0)

Гениями не только рождаются! Гениями становятся!!! Поэт, пенсионер и гений!!! Инна Бронштейн...

LADIES WHO LOVE LIFE...BERNI PARKER - (0)

Ladies Who Love Life... Berni Parker Berni Parker Из чего же, из чего же, из чего же С...

У ФРАНЦУЗСКОГО НАРОДА ЧТОЙ-ТО РУССКОЕ В КРОВИ... ХУДОЖНИК И КАРИКАТУРИСТ ALBERT DUBOUT - (0)

У французского народа чтой-то русское в крови... Художник и карикатурист Albert Dubout ...

Старушка и шпана - (2)

Старушка и шпана. Шла старушка поздно ночью,Не светились фонари.Где - то кошки дрались в клочья,...

 -Метки

zadumka Баба Яга алекс александр мальцев анекдоты анимашки афоризмы баннеры банька видео виорика пуриче виртуальные путешествия все для блога гадание галина турчина генераторы города гороскоп дом уют чистота красота советы заговоры замечательные сайты здоровье информеры картинки клипарт компьютер крайнов алексей кулинария люди людмила яготинцева мой город молитва музыка музыка-к надежда белугина никоши новый год о животных о жизни обо мне омар хайям открытки оформление,темы,схемы плееры плейкасты поздравления позитив позитивчик полезные советы помощь блогеру праздники притчи прически проза психология разделители раиса маккар рамочки двое рамочки детские рамочки для текста рамочки дожди рамочки дороги рамочки женские рамочки животные рамочки зимние рамочки кулинарные рамочки мужские рамочки осень рамочки праздничные рамочки природа рамочки птицы релаксация религия рукоделие с. белов сергей воробьев сказки,басни смайлики стихи стихи о войне стихи о детях стихи о дружбе стихи о женщине стихи о животных стихи о жизни стихи о любви стихи о мужчине стихи о природе стихи о старости стихи религия стихи юмор уральские пельмени уроки флешки фоны фотоэффект онлайн шпаргалка эдельвейс это интересно юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в У-Илимчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мир_клипарта О_Самом_Интересном


животные

Вторник, 28 Января 2014 г. 18:37 + в цитатник


О преданности кошек
Через четыре года кошка нашла хозяина, преодолев 4000 км

Ссылка

 




Наталья БОЯРКИНА 

СЕМЕН Федорович Афонькин — человек мирный и незлобивый. Живет в селе Луковка Алтайского края, летом плотничает, а зимой вырезает деревянные кружева оконных наличников. Без них дом жалок и блекл, как стареющая красотка без макияжа. Название глухой сибирской деревушки идет от немереных зарослей дикого лука в тайге вокруг.

От сумы да от тюрьмы не зарекаются. Восемь лет назад Семену Федоровичу судьба вынула из колоды черную карту: четыре года неволи.
Судили за хулиганство. Нагрянул в деревню цыганский табор, "достали" всех: приворовывали, приторговывали, меняли, дурили. Но больше всех пострадал от них брат Семена. Его, лесника, они искололи ножом так, что еле спасли. В отместку Семен с кем мог разобраться кулаком — разобрался, а потом увел цыганских лошадей в лес и спрятал. Табор бросился коней искать, и таким образом Луковка освободилась от непрошеных гостей. Но конокрад был народным судом наказан.

СТЕШКИНА ЛЮБОВЬ

ТРУДНО судить, насколько справедливо было то наказание, а срок свой Семен Федорович отбыл от звонка до звонка. Начался он в исправительнотрудовой колонии строгого режима в Горно-Алтайске. Тоска, оторванность от привычной жизни, одиночество так давили на сердце и душу, что порой не хотелось жить. И тут к отряду прибился котенок. Глазастый, голенастый. Оказалось — кошечка. Назвал Стешкой. Стешка была дымчато-серой, сибирской породы. К зиме от пуха
становилась похожей на меховой шар. Царь-кошка!

И характер у нее оказался необычным. По-собачьи преданной была кошка своему хозяину. Куда бы ни шел Семен Федорович, она за ним. Если отряд заключенных повели в баню — будет час сидеть у входа, пока не дождется, на работу в цех — тоже с ним. И даже на перекличке утром и вечером Стешка ходила по плацу рядом с марширующим строем.

Спала Стешка у хозяина в ногах, но стоило разболеться голове или кашель начинал
мучить, животное перебиралось повыше, чтобы собственным теплом согревать больное место человека.

"Лечебную" кошку просили даже напрокат. Степан Федорович был готов поделиться с коллегами по несчастью, но Стешку чужие хвори не трогали. Она вставала и шла к хозяину. Однажды ночью она принесла ему брошенных кем-то совершенно чужих котят. И выходила их.

Потом раз в год у нее появлялись свои. Но очень понемногу. Два, а то и вовсе один. Она будто стеснялась
обременять хозяина лишним ртом, понимая, что и она-то ест то, что отрывает он от своего скудного пайка. Так прошло три года. Стешка настолько сроднилась с хозяином, что, казалось, понимала человеческую речь. Слушала его монологи внимательно, не моргая, морщила лоб, вздыхала. Иногда казалось — человечья в ней душа живет, родственная.

ВДВОЕМ ПО ЭТАПУ

В ПОСЛЕДНИЙ год отбывания наказания пришел Афонькину приказ отправиться на лесоповал в Воркуту. Дорога трудная, зима, лютые морозы, кроме хлеба да кипятка — никакой еды несколько недель. И решил Семен Федорович с кошкой расстаться, чтоб не погубить. Договорился с новым хозяином, отнес Стешку с приплодом в соседний барак, собрал чемоданчик и сел ждать транспорта. Строились, перекликались, пересчитывались. Прошло много времени, пока расселись по фургонам.
И только тогда Семен заметил, что Стешка сидит на его чемодане, котенка за загривок зубами придерживает. Зеки умилились от такой верности. Котенка взяли на воспитание провожающие, а Стешку от любимого хозяина было не оторвать. Так и пошли по этапу вместе.

Путь на Воркуту был длинным. Два месяца. Стены в пересыльных тюрьмах промерзали насквозь, иней не стаивал со стен даже от человеческого дыхания. Спали, сбившись в кучу, как звери в клетке. И, казалось,
этому кошмару не будет конца. От голода и холода Стешка заболела. Лежала, не вставая, и лишь глазами следила за передвижением хозяина по бараку. Только б не ушел без нее. Дальше Стешку везти было нельзя, она умирала. И Семен решил оставить ее на попечении знакомых в Красноярской пересыльной тюрьме. Люди обещали выходить кошку, заботиться. До Воркуты он и сам доехал еле живым. Но весной поправился, валил лес не хуже других. И часто тосковал но потерянной
кошке.

ВСТРЕЧА

К СЛЕДУЮЩЕЙ зиме Семен вернулся в родную Луковку. Женился, отстроил с помощью брата новый дом. Родился сын. Прошло еще три года. И вот в апреле, в день рождения сына, пришла в дом соседка и говорит: "На дереве уже сутки кошка сидит, глаз с дома не сводит. Не знаете, чья?" "Вышли на крыльцо. Среди серых голых ветвей — промокший серый комок. Я наугад позвал: "Стеша?" Кошка кубарем скатилась с дерева, потом прыжком — ко мне на грудь, впилась когтями
в телогрейку и затихла. Я оторопел. Стешка! Худая, мокрая. Но она! Как она прошла четыре тысячи километров? Где была четыре года? Как нашла мой дом, где ни разу не была? Я не знаю, как объясняет это наука и объяснит ли, но спасибо всем людям, кто помог Стешке выжить в пути", — сказал напоследок Семен Федорович.




Эту историю мы попросили прокомментировать зоолога, кандидата биологических наук Сергея ПОПОВА:
Современной науке до сих пор мало известно о системах ориентации животных в пространстве. Одни утверждают, что у животных есть чувство "направления дома", не обсуждая, откуда оно берется. Другие ученые считают, что кошки, например, как и птицы, улавливают геомагнитные поля Земли и идут в нужном направлении по этим линиям. Причем так, как если бы люди могли видеть прочерченные по земле параллели и меридианы.
Есть сведения, что некоторые животные ориентируются по звездам. Но птицы летят и в облачную погоду, и днем… Даже крошечная полевая мышь способна пройти расстояние в несколько километров в поисках дома. Получается, что животные хорошо знают гораздо большую территорию, чем та, на которой они обитают. Животные умеют неведомыми нам чувствами считывать нужную им информацию. Кошка живет рядом с человеком тысячи лет и все равно остается загадкой.
Как ученый я все-таки сомневаюсь, что кошка могла пройти тысячи километров сама. Слишком много было на пути преград, которые ей не "по плечу", — реки, горы. Скорее всего ее кто-то подвез поближе к дому.

— А дальше она могла найти хозяина по запаху, — считает биолог Наталия Истратова. У людей много заблуждений по поводу характера кошки. Она не гуляет сама по себе, она очень предана хозяевам, а не дому, как считают многие. Нам кажется, кошки понимают речь. На самом деле — интонации, настроение.
Они все считывают с нашего лица, интуитивно. Люди по отношению друг к другу эту способность потеряли. У кошек хорошее обоняние. Не хуже собачьего. И память у них отличная на события, запахи, людей. На всю жизнь.

Дрессировщик кошек Юрий КУКЛАЧЕВ считает, что:

— У кошек есть внутренний компас. 200 км кошка преодолевает легко, за несколько дней. Я, например, смело отпускаю собственных детей в лес с котом. Пока они ищут грибы, кот сидит на плече. Пришла
пора возвращаться — отпускай. Он тут же двинется в точном направлении.
У моего деда был кот, который ходил с ним даже на охоту, бродили в лесу по нескольку дней. В истории из Алтайского края, быть может, есть элемент случайности. Кто-то подвез эту кошку до деревни, а уж потом она запросто могла найти хозяина по запаху.
В моей книге "Друзья мои кошки" есть подлинная история о том, как французский влюбленный дровосек брал с собой на делянку трех кошек своей невесты. В месяц он писал ей три письма, привязывал каждое к кошке и выпускал. За несколько дней животное проходило по лесу 150 км, и послание доставлялось адреса


 

 

 

 

 



 

 

 

 





И не только кошки преданными своими хозяевам, хозяева тоже отвечают им взаимностью:

Англичанин Джефф Грэхэм потерял своего кота при перелете из Индонезии в Лондон, кот вышел из клетки в Таиланде (Бангкоке). Он поместил объявления в таиландские газеты, где пообещал 1,2 тысячи долларов за любимца. Его обнаружила женщина и узнала его по микрочипу, вшитому в ухо заботливым хозяином. Не доверяя грузчикам, Джефф Грэхэм сам отправился в дальний Таиланд за котом. "Я потерял сознание от счастья, когда мне сообщили о находке", - сказал он репортерам.



Из блога Morskaja(Маришка)

 


***Рамка от Натальи***

 

Рубрики:  животные
животные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку