-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna_Kolesnikova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 196


Опять о Джоне Нэше.

Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 12:29 + в цитатник
Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 12 февраля 2009 07:15
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/7B2F08629131EBD8.html

На днях нашла в интернете прелюбопытный факт:

ЦИТАТА:
Математический аппарат, подходящий для описания игровых ситуаций, был в середине прошлого века разработан американскими учеными Дж. Нейманом и О. Моргенштерном. Первоначально этот аппарат пытались использовать для анализа экономических конфликтов, однако началась холодная война -- и математики стали играть в войну. В 1949 году 20-летний ученый Джон Нэш написал диссертацию, посвященную некооперативным играм, то есть тем играм, участники которых стремятся не только сами набрать максимальное число очков, но и добиться того, чтобы у противоборствующей стороны очков оказалось как можно меньше. Вскоре молодой математик стал крупнейшим специалистом по холодной войне. На основе его расчетов моделировалось поведение СССР. Эти расчеты учитывались при развертывании программы СОИ, которая во времена Рейгана была технически неосуществима, однако в конечном счете заставила СССР признать свое поражение в холодной войне. Правда, сам Нэш в то время играл уже совсем в другие игры. Дело в том, что в течение почти 30 лет Джон Нэш занимался не столько математикой, сколько борьбой с инопланетянами. И лишь в начале 90-х годов, когда шизофрения по непонятным причинам отступила, Нэш вернулся к академической деятельности и даже получил в 1994 году совместно с Райнхардом Зельтеном и Джоном Харшаньи Нобелевскую премию по экономике. Стратегические игры оказались вполне востребованными для разработки экономической стратегии на уровне правительств и крупнейших корпораций.

А широкой аудитории теория игр хорошо знакома по компьютерным играм-стратегиям вроде знаменитой "Цивилизации" и по оскароносному фильму "Игры разума", в основе сюжета которого лежат события биографии Джона Нэша.


Это было здесь:
http://www.astrosearch.ru/history/astrology%202005_06.html

Я хочу добавить к этому, точнее - уточнить, что ни с какими инопланетянами он не боролся. Его умучили спецслужбы. И теперь, исходя из вышеуказанного, понятно, почему - он оказался между жерновами политики, спецслужб еще, очевидно, тогда, когда работал в корпорации RAND. Думается, что еще тогда государство оценило, как его теорию, так и его криптографический дар. Возможно, именно эта его теория, как основа мировоззрения, повлияла на развитие этого дара, которым воспользовались в период его работы в RAND.

Что же касается времени, когда он оттуда ушел, при этом продолжая работать... Как версия: те, кто получал за аналогичную работу деньги в RAND еще в период бытности там Джона Нэша, сразу заметили его незаурядные способности и только простосердечные люди могли бы справиться с завистью или её не иметь вовсе. Обычно же талант вызывает зависть. И чем большим даром обладает человек, тем больше и злее зависть. Именно это и было причиной того, что его выжали из RAND. Хотя где-то я встречала сведения, что он не мог ужиться там с людьми. Но это лажа - как правило таки "рассеянные с улицы бассейной" сразу обращают внимания на себя именно со стороны внешней несобранности и люди, не воспринимая их всерьёз, шутят, иногда нехорошо, над ними. А потом вдруг выясняется, что за внешней непривлекательностью скрывался могучий ум, талант, дар. Это сильно удаояет по самолюбию весельчаков с таким же профилем деятельности. Потихоньку растёт зависть, которая порождает желание выжать. А делают это посредством сплетен, если этого оказывается недостаточно - фальсификаций. Так его и выжали из RAND.

Но этим не закончилась его работа на государство, на спецслужбы. Поскольку Джон Нэш был обладателем редчайшего криптографического дара, чрезвычайно востребованного как минимум в разведке. Поэтому, зная об этом там, его просто использовали уже на общественных началах, всё те же, кто его лукаво оттуда вытравил. На общественных началах его использовать им было легко, поскольку
он был доверчивым, во-вторых преданным родине. Его просто использовали, оперируя тем, что родине нужна его помощь. Ведь речь шла не о чем-нибудь, а о безопасности страны, о большой политике. И он пахал в одиночку. Руководство RAND (или может быть более высоких структур) могло об этом и не знать, зато тот, кто сделал на Джоне Нэше себе авторитет, используя его-простака (а такие гении, как правило, просты, похожи на идиота Достоевского), так вот - те кто его дар попользовал в течение нескольких лет, они-то его потом, чтоб никто ничего не узнал не просто бросили, а, возможно, и организовали его доставку в психушку со всеми вытекающими. Кто бы Джону поверил, что он работал на правительственные программы (или что там было), если никаких документов, ничего, даже денег он не получал за свою работу.

Криптографическое мышление, ориентированное на поиск невидимого внешнему зрению, т.е. на построение связей внешне несвязуемой информации, в психиатрии толкуется иначе, нежели чем в спецслужбах. В психиатрии связывание несвязуемых предметов и событий толкуется как главный признак психического отклонения. Шизофрения. И чем более несвязуемые логические последовательности выстраивает человек, тем больше шансов ему быть названным шизофреником.

Таким образом то, на что делают ставку при достижении результата (в частности в разведке), в психиатрии начинают усердно лечить. Умение определить за собой незримую слежку, что важно в разведке да и вообще, - в психиатрии параноя. Умение читать меж строк, строить глубочайшие (и верные!) умозаключения, основанные на владении большими объёмами тончайшим образом переплетённой информации - в психиатрия шизофрения. И т.д. Ничего удивительного, что Джона Нэша сразу определили больным, и очень тяжело. Тем более, что доказывать его принадлежность к соответствующим службам никто не только не собирался - этого-то и боялись, за тем его в психушку и отправили.

Это было чудовищное беззаконие не просто над человеком, а над человеком, который решал глобальные задачи не под силу никому из Америки в тот период - он решал вопросы безопасности, а, возможно, и другие серьёзные, поскольку его гений позволял анализировать другие, скажем, массивы информации и самых разных областях.

Продолжение версии следует.


Колесникова Анна Вячеславовна, Мoсква
Это вчерашняя (т.е. от 11 февраля 2009) моя фотография - на лекции в ВАГСе
я на лекциях в ВАГСе 11.02.09

Это сегодня утром дома, только что:
я дома 12.02.09

11 кафизма Псалтири, пастель:
11 кафизма Псалтири

917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru   ; anna.v.koala@gmail.com   ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.html
Блоги: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/  (заморожен с 23.12.2013, а с 03.03.2014 mail.ru блоги закроет совсем)
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку