-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olgaaleks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2013
Записей: 2201
Комментариев: 67
Написано: 2489


Орденские звезды - клематис

Суббота, 04 Января 2014 г. 18:10 + в цитатник

Октябрина Ганичкина делится своими серкретами, что нужно для обильного цветения клематисов.


 

В России первые клематисы появились в начале XIX века и выращивались в оранжереях, хотя в садах Западной Европы их стали выращивать с XVI века, а история культивирования клематисов восходит к средневековой Японии. Только с 60-х годов XX века в нашей стране стали проводить активные работы по интродукции и селекции клематисов. А пик моды на них попал на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. Сейчас эти нарядные лианы перестали быть редкостью в российских садах.

Садоводы уже не задают вопрос «где раздобыть клематис?», а чаще спрашивают «какой сорт приобрести?». В настоящее время известно около 270 видов клематисов и насчитывается более 3000 замечательных сортов, отечественного и зарубежного происхождения, подчеркивающих очарование этих уникальных растений. Хотя не все они подходят для климата средней полосы России. Многие из них годятся только для более южных регионов, но из обилия сортов всегда можно выбрать те, которые будут прекрасно развиваться и обильно цвести в средней полосе.

Какой сорт?

Сортовые клематисы делятся на крупноцветковые (диаметр цветка от 5 см и более) и мелкоцветковые (диаметр менее 5 см). По высоте растения делятся на три группы: первая – до 1 м, вторая – 1,5–2 м и третья – 2,5–3 м и выше. Важное значение имеет и время цветения. Одни сорта зацветают в конце апреля–мае, другие – в июне, большинство клематисов цветет в июле–августе, и, наконец, есть такие, у которых бутоны распускаются с августа по октябрь.

Сорто-группы

Все сорта собраны в шесть сортогрупп, отличающихся размерами растений, временем цветения и соответствующей агротехникой.

  • «Жакмана» – родоначальником сортов этой группы является крупноцветковый сорт «Жакмана» («Jackmanii»), или клематис Жакмана (Jackmanii = Clematis х Jackmanii), выведенный в Никитском ботаническом саду. Это древеснеющие лианы длиной 3–4 м. Цветки крупные, простые, полумахровые или махровые, без запаха, разнообразных оттенков: от темно-фиолетовых, синих, красных до кремовых и чисто-белых. Цветут с конца июня обильно и продолжительно на побегах текущего года.

    Орденские звезды - клематис

    Клематис Жакмана «Президент»
  • «Витицелла» – сорта получены от скрещивания клематиса фиолетового (С. viticella) с формами и сортами других групп. Древеснеющие лианы длиной 3–3,5 м. Цветки раскрытые с преобладанием в окраске розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Характеризуются пышным и длительным цветением летом на побегах текущего года.

  • «Ланугиноза» – кустарниковые лианы с тонкими побегами длиной до 2,5 м. Цветки крупные, широко раскрытые, преимущественно светлой окраски. Отличаются массовым цветением на побегах предыдущего года и повторным на побегах текущего года. 

  • «Патенс» – сорта получены от клематиса раскидистого (С. patens) с сортами и видами других групп. Древеснеющие лианы длиной 3–3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, до 15 см в диаметре и более, окраска от светлых до ярких сине-фиолетово-пурпурных и темно-фиолетовых тонов. Многие сорта имеют махровые цветки.

  • «Флорида» – сорта получены при скрещивании клематиса цветистого (С. florida) с видами и сортами других групп. Лианы с древеснеющими побегами длиной до 3 м. Цветки раскрытые, разнообразной окраски, но преобладают светлые тона. Цветение на побегах прошлого года, одиночные цветки раскрываются во второй половине лета на побегах текущего года.

  • «Интегрифолия» – сорта получены от клематиса цельнолистного (С. integrifolia) при скрещивании с другими видами и сортами. Сильнорослые, плетистые полукустарники высотой до 1,5 м. Цветки полураскрытые, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре, разнообразной окраски. Обильно цветут летом на побегах текущего года.

    Орденские звезды - клематис

    Клематис альпийский (C. alpina) «Columbine»
Наша справка

Название «клематис» происходит от греческого слова, обозначающего виноградную лозу или просто вьющееся растение. Из множества народных названий (лозинка, дедушкины кудри, бородавник, княжик и др.) прижилось название «ломонос». Вероятно, из-за того, что семена растения имеют длинные выросты.

Проблемный вопрос

Нет ничего удивительного в том, что многие садоводы порой не могут точно решить: когда обрезать клематисы...

Еще больше путаницы возникает с тем, как отнести тот или иной сорт к одной из трех групп обрезки. Проблема решается просто, если запомнить время цветения растений. Тогда вы точно будете знать, когда и что нужно обрезать. По способу обрезки выделяют три группы растений.

К первой группе относят растения, цветущие с конца апреля в мае и начале июня, закладывающие цветочные почки летом предыдущего года, то есть они цветут на прошлогодних побегах, поэтому при подготовке к зиме их плети не обрезают.

Во вторую группу обрезки входят клематисы, которые цветут как на прошлогодних, так и на побегах текущего года. Массовое цветение происходит в июне – начале июля в верхней трети молодых побегов. Осенью отцветшую часть побегов удаляют, а оставшиеся 2/3 сохраняют для раннего цветения.

Орденские звезды - клематис

Клематис Ville de Lyon

Третья группа обрезки включает клематисы, цветущие с июля до октября на побегах текущего года. Стебли этих растений осенью обрезают полностью. Если с обрезкой летне-осенних клематисов более-менее понятно, то об обрезке рано цветущих клематисов надо рассказать отдельно.

Весеннецветущие клематисы

В конце мая – начале июня цветут многие виды, например клематис крупнолепестный (C. macropetala), клематис альпийский (C. alpina), клематис горный (C. montana) и сорта групп «Ланугиноза», «Патенс» и «Флорида». Они быстро оплетают стенки, заборы, навесы, покрываясь душистыми розовыми или белыми цветками. Они не нуждаются в обрезке. Однако судите сами: как и все лианы, в дикой природе клематисы поднимаются повыше, используя в качестве опоры деревья или кустарники, вознося бутоны поближе к свету. В саду они поступят точно так же. Раскрыв цветки на высоте, они вашему взору оставят неприглядную картину переплетенных оголившихся стеблей внизу растения.

Орденские звезды - клематис

У клематиса крупнолепесткового махровые колокольчатые цветы диаметром до 5–6 см

Возникает желание просто истребить эти своенравные заросли, но в этом случае вы рискуете остаться с плотной массой старых, плохо цветущих стеблей, поскольку эти клематисы закладывают бутоны на побегах предыдущего года. Не имеет смысла проводить обрезку и в конце лета или под зиму, так как возможно удаление потенциально цветущих побегов. Поэтому весеннецветущие клематисы обрезают сразу же после цветения, удаляя отцветшие стебли. В течение лета у них будет достаточно времени для роста побегов и закладки цветочных почек. Если регулярно проводить эту процедуру, то удастся поддерживать компактный и аккуратный вид растений, цветущих по всей длине побегов. Обильному цветению также способствует направление растущих побегов в горизонтальном направлении.
В особо «запущенных» случаях, когда клематисы не подвергались обрезке вообще, а количество цветков резко сократилось, можно провести радикальную обрезку «на пень», то есть удалить практически всю зеленую массу. Однако помните, что после такого вмешательства в личную жизнь растения полноценного цветения вы дождетесь только через год.

Орденские звезды - клематис

Клематис «Балерина» цветет в конце мая – начале июня на побегах предыдущего года

Место под солнцем

В наших условиях клематисы растут на солнечных местах. Часто в литературе встречается совет о необходимости притенения нижней части растений, однако, как показывает практика, это не так. То есть этот совет подходит к условиям зарубежной Европы, где солнечного света и тепла немного больше, чем в средней полосе России, а почвы лучше дренируются. Поэтому смело сажайте клематис на самом солнцепеке, которого он совершенно не боится, а больше боится недостатка влаги. В засушливую погоду под один куст придется вылить два-три ведра воды. Поскольку растения на одном месте будут жить более 10 лет, им нужны большие ямы 60 х 60 см и глубиной 70 см (три штыка лопаты), заполненные зрелым компостом с добавлением извести (клематисы предпочитают щелочные почвы). В нижней части необходим дренаж, хорошо проложить подушку из полуперепревшего навоза.

Наша справка

Клематисы достаточно устойчивы к болезням, и поражение может возникнуть только в случае несоблюдения правил выращивания. Наиболее распространены грибные заболевания, такие как пятнистость, мучнистая роса и увядание. В случае поражения побеги рекомендуется обрезать и сжечь.

Молодые растения высаживайте, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см, расправляя корни. Почки присыпьте песком. В первые 2–3 года у клематисов в основном развивается корневая система, и цветение только затормозит этот процесс, поэтому придется набраться терпения и обрывать образующиеся бутоны. В дальнейшем вы получите сильные и обильно цветущие растения, не страдающие от морозов и перегрева. ldacha.ru/krplan/klematic

 

Рубрики:  Сад,огород/Октябрина Ганичкина
Сад,огород/цветы
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку