-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olgaaleks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2013
Записей: 2201
Комментариев: 67
Написано: 2489


Кавалер "помидор". Советы Октябрины Ганичкиной.

Суббота, 04 Января 2014 г. 17:51 + в цитатник

помидоры, выращивание помидор, томаты, томаты черри Самая популярная у наших садоводов культура – помидор. И это не случайно: другого такого овоща, поражающего разнообразием сортов, в нашей полосе, пожалуй, и нет.

Томат – растение безотказное, можно сказать, неприхотливое, но некоторых правил агротехники все-таки стоит придерживаться. Самое основное – выбор сорта и гибрида согласно своим желаниям и возможностям. Далее следует приступать к выбору грунта и тары для выращивания рассады. Рассадный метод необходим при выращивании томата, так как позволяет ускорить получение урожая, а также гарантировать, что в условиях нашего короткого лета мы его получим.


Выращивание рассады помидора

Теперь перейдем собственно к выращиванию рассады. Срок посева следует выбирать исходя из того, что на рассадный период высокорослых томатов уйдет около 50–60 дней, если вы собираетесь высаживать рассаду в остекленную теплицу в начале мая, для более ранних сортов и гибридов, которые будут высажены в пленку в конце мая, – около 30 дней, плюс время, потраченное на всходы (это от 3 до 10 дней). В выбранную тару для посева на дно следует постелить пленку, слегка надрезанную, сверху насыпать слой субстрата около 7–10 см. Субстрат должен быть равномерным, без крупных комков. Субстрат следует пролить, уплотнить. Далее в субстрате сделать углубления, положить семена и слегка засыпать их увлажненным просеянным субстратом. Далее тару надо прикрыть пленкой и поставить в место, где температура будет +24…+26 °С. После того как появятся единичные всходы, пленку надо снять, а температуру снизить до +19…+22 °С. Растения следует поливать при подсыхании почвы, излишнее переувлажнение нежелательно.

Пикировка

При появлении первого настоящего листочка следует приступать к пикировке. Из емкости с сеянцами с помощью ножа, но не острого, достать растения и перенести в горшочки, после чего обязательно растение в горшочке прижать, чтобы в области корня не было пустот. После окончания пикировки растения следует полить. После того как растения приживутся, можно начинать проводить подкормки. Для подкормок желательно выбирать растворимые удобрения, такие как «Растворин», «Кемира-гидро».

Наш совет:
-Обязательно проветривайте теплицу, чтобы на листьях не появлялась влага, томаты этого не любят.
-Полив производите только под корень, без попадания на листья, вода должна быть прохладной – 18–20 °С.
-Установите в теплице бочки для подогрева воды, но обязательно их закрывайте крышкой или пленкой, чтобы не было испарения.

Посадка

К посадке можно приступить где-то через 45 дней. Лунки перед посадкой следует хорошо пролить. Расстояние между растениями выбирают в зависимости от сорта 25–40 см. Если растение переросло, его следует незамедлительно подвязать. В течение сезона следует проводить регулярные подкормки, однако не следует злоупотреблять органическими и азотными удобрениями, так как томат может начать жировать, что отрицательно скажется на урожае – он будет весь представлен листом при минимальном или полном отсутствии плодов.

Нормирование

Для укрупнения плодов можно формировать соцветие – этот прием называется нормирование. Часто на концах соцветия образуются мелкие, не достигшие товарного вида плоды. Этого можно избежать, если во время цветения на каждом соцветии оставлять 4–6 цветков, тогда плоды будут более выровненные. Для получения особо крупных плодов в соцветии их оставляют от 2 до 4.
Для гибридов с неограниченным типом роста применяют прищипку растения. Плод формируется около 40 дней, поэтому, прикинув, когда будет сбор последнего урожая, оставляют 6–9 соцветий по ситуации и прищипывают главный стебель. Рост растения останавливается, идет концентрация сил на наливе плодов и созревании. При уборке следует обращать внимание на наличие больных плодов, так как один может погубить большую часть урожая.

Наша справка:
Участок находится на холме и имеет уклон от северного угла к южному. Общий перепад высот составляет приблизительно 2 метра. Именно это условие было определяющим при размещении построек вдоль северо-западной границы земельного надела, чтобы высаженные на южном склоне растения были открыты солнцу.

Сорта помидор для теплиц

Выбирайте подходящие сорта, сажайте, получайте урожай самых вкусных плодов томата, выращенных своими руками!
- «Гипербола» – скороспелый сорт (105—110 дней от всходов до плодоношения). Растение детерминантное, от 80 до 110–130 см. Плоды красные, яйцевидной формы, массой 70–90 г. Схема посадки 40 х 60 см. Урожайность 2,5—3,0 кг/раст.
- Высокорослые «F1Хохлома» и «F1Чухлома» не уступают ранним детерминантным гибридам. Для выращивания их подойдет больше теплица, им требуется подвязка и пасынкование. Урожайность у гибридов около 8–10 кг/м2.
- «F1Вологда» – среднеспелый гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Относится к группе кистевых томатов. Плоды округлой формы, гладкие, прочно прикрепляются к плодоножке и не осыпаются после созревания, массой 100–110 г. Урожайность одного растения 4,5–5,0 кг.
- «F1 Краснобай» – среднепоздний (115–120 дней от всходов до плодоношения) высокорослый гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Схема посадки 40 х 60 см. Устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза. Урожайность очень высокая – до 40 кг/м2.

Пасынкование:

Необходимо регулярное пасынкование у высокорослых гибридов – удаление боковых побегов, появляющихся из пазух листа.
Первое пасынкование проводят через 2–3 недели после высадки рассады в грунт, когда пасынки достигают 3–5 см в длину.
Пасынкование проводят раз в 10 дней, оставляя черешок в 1 см. Если пасынок удалить целиком, на этом месте вырастет новый

ldacha.ru/veg_garden/pomidor

Рубрики:  Сад,огород/Октябрина Ганичкина
Сад,огород/томаты,перец,баклажан
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку