-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Кошки - богини и ведьмы

Вторник, 03 Марта 2015 г. 19:30 + в цитатник
В колонках играет - Черный кот




 

Культ божественной кошки, продолжающийся у египтян более двух тысячелетий, породил не только ее многочисленные изображения, но и надписи на обелисках, колоннах, папирусах. На обелиске в Небре сохранилась надпись: "О чудесная кошка, дарованная навеки". О кошках слагались гимны: "О, священная кошка! Твоя голова - голова бога Солнца. Твой нос - нос Тота. Твои уши - уши Осириса, который слышит голоса всех, кто его упоминает. Твой рот - рот бога Агума, господина жизни..." Кошка как воплощение всех богов Египта.


Божественная сущность предписывалась и магическому взгляду огромных кошачих глаз.

"Когда ты думаешь - она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом бога она читает в тебе твои мысли"

Красный кот считался древними египтянами воплощением бога солнца Ра: "...Великий кот, который каждую ночь сражается со змеем Анопом, являющимся воплощением сил

Солнце - большая кошка,

Чистит усы о крышу...

Шарль Бодлер


 

Солнце - "красный кот" - освещало Землю днем. Луна, становилась оком Солнца в темное время суток, и кошки с "лунными глазами" стали ее посланниками на Земле. Кошка и называлась "мяу", что в переводе с египетского "зрячая".
 

... Как некий бог, быть может, фея -

Как добрый гений здешних мест,

Всем управляя, всюду вея,

Он наполняет все окрест.

...

Тогда твоих зрачков опалы

Как два фонарика горят.

И ты во мгле в мой взгляд усталый

Свой пристальный вперяешь взгляд.

Шарль Бодлер.

 

."..Убийство кошки, даже нечаянное, в древнем Египте каралось смертью на месте. Поэтому каждый, кто находил где-либо мертвую кошку, останавливался на почтительном расстоянии от нее, созывал народ и кричал, что не повинен в ее смерти. Тут же производилось расследование, и виновные в убийстве кошки предавались немедленной расправе: толпа разрывала их на части. Римский историк Диодор рассказывает, что однажды – это было уже во время римского господства в Египте – на его глазах римлянин нечаянно убил кошку. Тотчас же собралась толпа, ринулась на дом несчастного и растерзала «преступника».

Кошка была посвящена египетской богине Луны, деторождения и плодовитости – Баст (или Бастет), которая всегда изображалась с кошачьей головой. По-видимому, плодовитость кошки и ночной образ жизни были причиной этого посвящения. Бога Солнца Ра, брата Баст, часто тоже изображали в виде кота: оттого, говорят, что зрачки этого животного увеличиваются и уменьшаются в размерах в зависимости от движения Солнца по небу. Приглядитесь к глазам кота: когда в полдень Ра в своем сияющем путешествии по небу возносится высоко-высоко и достигает зенита, зрачки у кота – узкие щелочки. Ра спешит к западу – зрачки кота расширяются. Ра ушел на покой, сумрак опустился на Землю, а зрачки у кота расширились еще больше, заняв весь глаз. Ну, разве эти магические глаза не выдают своих тайных связей с Солнцем?"

Акимушкин И. Тропою легенд

 

История кошек в Египте

История Египта очень тесно связана с кошками, ведь считается, что именно египтяне первыми одомашнили этих животных, а их значение в жизни страны было просто огромным. К тому же, некоторые исследователи считают, что домашняя кошка вообще впервые появилась именно в Древнем Египте - в результате скрещивания камышового кота и евро-африканских диких кошек.

В целом, история египетских кошек начинается еще во втором тысячелетии до нашей эры: именно этим временем датируется древнейшее изображение домашних кошек, которое было найдено. Причина же, по которой эти уникальные животные заняли такое важное место в истории Египта, проста: это государство испокон веков было аграрным, и именно кошки могли спасти его урожаи от грызунов.

Впрочем, кошки в истории Египта были не только "надзирателями" за зерном, но и охотниками: их специально дрессировали для того, чтобы они могли охотиться на пернатую дичь, а кроме того, эти животные успешно охотились на мелких грызунов, кротов, а иногда даже зайцев.

Но в целом кошек считали "добрыми гениями" любого египетского жилища и истинными хранителями очага, а когда кошка умирала естественной смертью, в доме объявлялся траур, и все его обитатели срезали себе волосы и брови. Хоронили же кошек только на специальных кладбищах и с особыми почестями - мумии этих животных были найдены также в некоторых гробницах фараонов.

Поклонение египтян кошкам

 

При этом египтяне за всю свою историю не просто эксплуатировали кошек, но и поклонялись им. В Нижнем Египте было найдено древнейшее место захоронения кошек - Бабустис, где был широко распространен культ этих животных. В его центре - египетская богиня Баст (Бастет), которая изображалась с кошачьей головой. Также с культом кошек в Египте связана не только Баст - богиня, символизирующая любовь, счастье и деторождение, но и сам великий бог солнца Ра, которого часто запечатлевали в образе рыжего кота.

При этом кошки в Египте никогда не жили, где придется. Для них был создан особый храм (в его центре - опять-таки богиня кошек в Египте), а уход за этими животными считался одной из самых почетных служб в государстве, поэтому присматривать за кошками чаще всего могли только жрецы, причем эта великая миссия с гордостью передавалась от отца к сыну.

Впрочем, поклонение египтян кошкам не всегда приносило им только радость. В 525 году до нашей эры на любви Египта к этим животным коварно сыграл Камбиз - персидский царь, который завоевал страну именно при помощи кошек. Он просто приказал раздать каждому воину по одной кошке, которых привязали к щитам, и в итоге египтяне сдались фактически без боя, потому что не могли сражаться с врагом, на щите которого извивалась несчастная кошка. В самом же Египте кошек охраняли на уровне закона, а их значение было настолько велико, что за преднамеренное убийство животного виновник подвергался смертной казни, а за непреднамеренное - огромным штрафам.

 

 

Источник: http://vsookoshkax.ru/1_2.jpg

Про связь кошек и ведьм расскажу в следующий раз....

Серия сообщений "Живой мир":
Часть 1 - Сад космических размышлений Чарльза Дженкса
Часть 2 - 5 натуральных удобрений для домашних цветов
...
Часть 15 - Рисует узоры Мороз...
Часть 16 - Кошек много не бывает
Часть 17 - Кошки - богини и ведьмы
Часть 18 - Весеннее настроение

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Sh_t_a   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2015 г. 22:49 (ссылка)
Интересно! Обожаю кисулек! Бальзам на сердце! Понравилось - "Когда ты думаешь - она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом бога она читает в тебе твои мысли" Спасибо, Татьяна!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Марта 2015 г. 11:49ссылка
Я больше собак люблю.. Кошки непонятны и независимы. Их уважаешь.
Лилия_Линникова   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2015 г. 06:15 (ссылка)
Русанова, вот ведь как обращались с кошками, молодцы! а сейчас наши недоумки только и пытаются пнуть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Марта 2015 г. 11:51ссылка
Так то недоумки. Сейчас люди жестоки и деловиты, и заботиться ни о ком не хотят.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку