-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тюменская весна
Тюменская весна
18:09 15.03.2014
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья наши меньшие
Братья наши меньшие
18:04 15.03.2014
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
19:48 05.03.2014
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Русанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9671


Незабываемые гонки.

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 20:39 + в цитатник

Скоро чемпионат мира по биатлону. Волнения, адреналин, радость и огорчения. Вспомним самые яркие гонки на чемпионатах мира по биатлону, начиная с 1973 года.

Лучшие гонки на чемпионатах мира по биатлону

1 марта 2015 (13:30, воскресенье)            

Чемпионаты мира по биатлону дарили миру драматические падения и удивительные дуэли на финише, решительные прорывы и судейские скандалы.

За всю историю биатлона в рамках чемпионатов мира состоялось практически четыре сотни гонок. Каждая уникальна по-своему, однако лишь некоторые из них становятся незабываемыми. Мы попытались вспомнить те, о которых знает большинство поклонников биатлона, – самые яркие, нестандартные и необычные, запомнившиеся драматичным падением или удивительной финишной дуэлью, судейским скандалом или невероятной волей к победе. В любом случае этот список нельзя называть полным и исчерпывающим – каждый болельщик может добавить в него что-то от себя. Но если на грядущем чемпионате мира в Контиолахти повторится один из исторических сценариев, представленных ниже, вряд ли кто-то будет разочарован.

 

Лейк-Плэсид-1973. Мужские объятия



Самые яркие гонки – те, которые оставили свой след в душе, запомнились на всю жизнь. Не много найдётся поклонников биатлона, которые запомнили финал мужской эстафеты на чемпионате мира 1973 года, однако эта гонка, без сомнения, заслуживает места в нашем списке. Александр Тихонов в расцвете сил, на пике карьеры весь четвёртый этап видел только спину норвежца Тура Свендсбергета, удачно подобравшего смазку для тёплой погоды. И лишь за сто метров до финиша советскому атлету удалось вырваться вперёд и выиграть гонку. Атлеты были обессилены схваткой, но нашли возможность для долгих и искренних объятий в воцарившейся вокруг тишине.

Рупольдинг-1985. Невероятный рекорд

Яркий след, безусловно, оставляют и новые рекорды, которые поднимают планку человеческих возможностей, делают недосягаемое прежде реальным. Такое маленькое чудо на немецком чемпионате мира в 1985 году сотворил Юрий Кашкаров. Советский атлет был здорово готов к чемпионату мира, а потому точная стрельба обеспечила ему первое место при полном отсутствии конкурентов. Но важно другое – Юрий оказался первым атлетом, разменявшим час в индивидуальной 20-километровой гонке, – такое раньше казалось делом невероятным. Рекордные 30 лет назад 57.50,3 позволили мужской «индивидуалке» оказаться единственной неконтактной гонкой в нашем списке.

Ханты-Мансийск-2003. Когда фотофиниш бессилен



Бывали в истории чемпионатов мира и совсем невероятные разборки в финишном створе. По итогам спринта на чемпионате мира 2003 года в Ханты-Мансийске Сандрин Байи и Мартина Глагов едва удержались в десятке с минутным отставанием от лидера. Но в гонке преследования девушки продемонстрировали всю свою мощь и вступили в борьбу за победу друг с другом. Француженка и немка финишировали одновременно, а потому замерли в ожидании фотофиниша. Но окончательный вердикт оказался неожиданным для всех: сверхточная техника никому не смогла отдать преимущество, а потому на первую ступень пьедестала поднялись обе спортсменки – и Байи, и Глагов.

Ханты-Мансийск-2003. Российский дубль


Всё в том же Ханты-Мансийске, но уже в гонке с общего старта прекрасный пример для подражания продемонстрировали российские спортсменки. Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова провели практически идеальную гонку – девушки все пять кругов шли в связке, стреляли практически одновременно и притом абсолютно точно. Страшновато стало лишь тогда, когда соотечественницы начали делить победу в финишном створе, однако борьба была весьма осторожной и корректной. Альбина стала чемпионкой мира, а Ишмуратова – обладательницей серебряной награды. Великолепная Сандрин Байи старалась изо всех сил, но догнать наших девушек, работающих в команде, не смогла.

Оберхоф-2004. Круг, который изменил всё



Прошёл год. Жаркие баталии перенеслись в Германию. И последний день чемпионата мира в Оберхофе сосредоточил в себе невероятный заряд эмоций и переживаний. В мужском масс-старте было всё: и трагедия, и триумф. Бьорндален, лидировал на протяжении трёх кругов, однако промахи на стойке выбили его из колеи, и он финишировал лишь седьмым. Победу в той гонке одержал Рафаэль Пуаре, но куда более удивительным был успех Ларса Бергера, прорвавшегося с десятого места на второе за один лишь круг. Последним реактивный норвежец обогнал Сергея Коновалова, который также был весьма быстр и выиграл локальную дуэль за бронзовую награду.

Эстерсунд-2008. Без бойка

Тот, кто смотрел женскую эстафетную гонку на чемпионате мира в Эстерсунде, вряд ли сможет когда-либо её забыть. Тогда бронзовая награда была бы для болельщиков дороже любого золота. На втором этапе той эстафеты у Ахатовой заклинило боёк, и она потеряла больше минуты, пока дожидалась запасной винтовки и привыкала к ней. Отставание от лидера на выходе с огневого рубежа было катастрофическим – 2.18,3. Однако наши девушки не сдавались, а пробовали прорваться с 16-го места к медалям. Моисеева и Юрьева ценой невероятных усилий вернули сборную в тройку, но немилосердная Сандрин Байи всё же лишила героических россиянок места на пьедестале.

Пхёнчхан-2009. Правила не для всех писаны

Чемпионат мира в корейском Пхёнчхане оказался сплошной головной болью. Организация была явно не на высшем уровне, и это стало причиной одного из самых громких скандалов в биатлоне в новом столетии. В мужском масс-старте Бьорндален финишировал первым, за ним пришёл Чудов. А совсем скоро появилась и новость о том, что норвежец и ещё десяток спортсменов нарушили границы трассы и оштрафованы на минуту. Однако четырёхкратным чемпионом мира Чудов чувствовал себя недолго. Норвежцы подали апелляцию, и медаль Бьорндалену вернули, обосновав это тем, что никакого преимущества, срезав дистанцию, он не получил.

Пхёнчхан-2009. Не сломленные

Российским болельщикам корейский турнир запомнился не только тем, что Чудову так и не дали заслуженное золото, но и громким допинговым скандалом с участием Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. Внезапная дисквалификация перед самым чемпионатом мира, разумеется, должна была ослабить нашу сборную, особенно в женской эстафете. Но не тут-то было. Светлана Слепцова, Анна Булыгина и Ольга Медведцева сумели удержаться в группе лидеров, а Ольга Зайцева при поддержке сильного ветра, помешавшего её преследовательницам, довела дело до убедительной победы. Сухая статистика гласит, что немки, ставшие вторыми, отстали от россиянок более чем на минуту.

 

Ханты-Мансийск-2011. Тренер, подите вон
 

Увы, российский женский квартет не всегда дарил болельщикам поводы для радости. Заключительная гонка чемпионата мира 2011 года запомнилась россиянам умопомрачительной стрельбой Юрловой и Богалий, заработавших по три штрафных круга, увольнением тренера Анатолия Хованцева прямо посреди гонки и итоговым восьмым местом. Но поклонники сборной Германии, а особенно Магдалены Нойнер, той эстафетой восторгаются. Блистательная Магдалена на четвёртом этапе сумела совершить невероятный камбэк, сначала отыграв у Дорен-Абер более минуты, а затем и получив на финише 47-секундное преимущество. И всё – ногами, ведь на стрельбище немка и француженка допустили по одному промаху.

Источник: http://rusbiathlon.ru/

Каков он будет, чемпионат мира 2015 для российских спортсменов. Очень надеемся на наших ребят и девушек и желаем им медалей любого достоинства.

Рубрики:  Спорт
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Лилия_Линникова   обратиться по имени Понедельник, 02 Марта 2015 г. 19:57 (ссылка)
Русанова, Ну, Танечка, будешь держать меня в курсе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2015 г. 18:43ссылка
Слушай, Лиля, соревнования в 12-ом часу ночи будут показывать. Ничего себе расписание. Придется смириться и терпеливо ждать. А как я днем буду носом клевать с ребятней - не знаю.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Марта 2015 г. 06:01ссылка
Русанова, ну что-то я сомневаюсь, что тебя спать загонишь...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку