-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kiseleva_galia

 -Подписка по e-mail

 


С одной неизвестной

Суббота, 07 Июня 2014 г. 12:30 + в цитатник
(А.С. Пушкин)http://www.rg.ru/2014/06/06/pushkin.html#


Дата
С одной неизвестной
Хрестоматийное "Я помню чудное мгновенье" посвящено совсем не Анне Керн
Текст: Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)




Сегодня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкинист из Таганрога Ольга Зуева считает, что раскрыла главную тайну великого поэта - он был влюблен в императрицу Елизавету Алексеевну. О жизни и этой тайной любви Пушкина Ольга Зуева, изучив архивные материалы, свидетельства современников поэта, его рисунки, дневники, письма написала книгу "История Пушкина". И задумалась о сценарии фильма - гений, муза, высший свет, гонения, масса загадок.

Мы сидим в черешневом саду и пьем чай с крыжовенным вареньем, приготовленным по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны. Пушкин его обожал. Дача Ольги Николаевны прямо у Азовского моря. Почти 200 лет назад, 30 мая, как раз в этих местах возле почтовой станции Самбек 21-летний Пушкин наблюдает, как 14-летняя Мария Раевская играет с накатывающей и убегающей волной.

- Именно императрица Елизавета была "безыменной" любовью Пушкина, - уверена моя собеседница. - Если отталкиваться от этой гипотезы, все факты его загадочной биографии становятся на свои места. А жизнь гения начинается и заканчивается двумя любовными треугольниками "Поэт-Красавица-Царь". Второй из них хорошо известен: Пушкин-Наталья Николаевна-Николай I. А в первом: Пушкин-Елизавета Алексеевна - Александр I.

Доказательства она искала по пушкинским черновикам, рисункам, датам, продолжая работы тех, кто в свое время уже рассматривал версию о том, что поэт "Елизавету втайне пел...". Это исследователь Кира Викторова, эксперт по рисункам Пушкина Любовь Краваль, известная писательница Лариса Васильева, ученый-филолог Леонид Аринштейн. Но первым предположил, что предание о любви Пушкина и Елизаветы может быть верным, хранитель Михайловского Семен Гейченко.
Фото: Мария Орлова

Праправнук Пушкина дал интервью "РГ"

- Пушкин с 12 с половиной до 18 лет находился безвыездно в Царском селе. Именно в это время им созданы произведения лицейской любовной лирики, признанной шедеврами поэзии. На фоне унизительной "заброшенности" Елизаветы Алексеевны мужем могла развиться любовная дружба с поэтом. Доказательства в тайнописи дневникового свидетельства Пушкина от 29 ноября 1815, посвященного возвращению императрицы из Вены в Царское Село. "Поутру я мучился ожиданьем, с неописанным волненьем стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу - ее не видно было! - наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице, сладкая минута!.. ...Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной! Но я не видел ее 18 часов - ах! Какое положенье, какая мука. Но я был счастлив 5 минут". Но не юная Катенька Бакунина - причина счастья поэта, считает Ольга. Доказательство: в слове "она" отчетливо виден вензель "Е", вписанный в строчную "а". ЕА - это Елизавета Алексеевна. И как раз она была в черном платье в знак траура по мужу сестры - принцу Брауншвейгскому. Пушкин зашифровал имя возлюбленной, прекрасно зная, во что может вылиться любовь лицеиста к императрице.

- Какие еще известны шифрограммы-рисунки?

- В декабре 1818 года на рукописи "Руслана и Людмилы" поэт рисует античный профиль, а затем, как бы опомнясь, заслоняет его лицом юной девушки, в которой исследователи узнают Бакунину. Не трудно сличить портрет Елизаветы Алексеевны Якоба Орта с этим пушкинским наброском идеального лица. Об античном профиле Елизаветы оставили свидетельства многие ее современники, начиная с французской художницы Виже-Лебрен. И - стихотворный эскиз на этом же листе: "Как сладостно!..но, боги, как опасно / Тебе внимать, твой видеть милый взор!.. / Забуду ли улыбку. Взор прекрасный / И огненный, волшебный разговор! / Волшебница, зачем тебя я видел - / Узнав тебя, блаженство я познал - / И счастие свое возненавидел".

Пока Елизавета была за границей, он посылал ей через журнал "Вестник Европы" стихотворные подношения ко дню рождения и именин с загадочной нерасшифрованной до сих пор подписью в цифрах. Удалось найти следы этой подписи в листках дневниковых записей императрицы, чудом уцелевших от огня, которому Николай I предал все бумаги Елизаветы Алексеевны.
Отделенная от царя, в одиночестве к лицеистам приближалась Елизавета Алексеевна

- На чем основывается ваша гипотеза, что "...чудное мгновенье" посвящено не Керн?

- Пущин в своих записках писал, что 19 октября 1811 года, "когда все общество собралось, и министр пригласил государя", юного Пушкина поразило неожиданное - император появился в паре... с матерью Марией Федоровной, давно узурпировавшей на торжественных выходах место Елизаветы Алексеевны. Отделенная дистанцией от первой пары и от тех, кто шел за нею, в полном одиночестве неторопливо приближалась к рядам лицеистов Елизавета Алексеевна. "Все тихо, просто было" в этой красавице. И это было "чудное мгновенье". Тому, что эти строки посвящены именно забытой императрице, есть доказательства, считает Ольга, в "итенерариях" (маршрутах следования) Елизаветы Алексеевны из Петербурга в Таганрог, выполненных пушкинистом Кирой Викторовой. Елизавета Алексеевна со свитой останавливалась в пути в том числе в Псковской губернии - почти рядом с Михайловским. Где в это время поэт находился в ссылке. Он приготовил ей неразрезанные листы "Евгения Онегина", и вложил "Я помню чудное мгновение". По ошибке этот экземпляр "Онегина" достался Анне Керн, гостившей в Тригорском. Керн это описала: Пушкин подарил ей рукопись первой главы " Онегина", а из нее вылетел листок бумаги с чудным стихотворением. Она прочитала его, и спросила, не ей ли оно написано? Пушкин был зол и грубо схватил Анну Петровну за руку, пытаясь отобрать листок.

Керн всего скорее честна в своих записках, и из них не следует, что стихи предназначены ей.

Фото: Из альбома "Москвоское детство А.С. Пушкина" 6 июня исполняется 215 лет со дня рождения Александра Пушкина

Я чувствую себя как в театре. В тени черешен Ольга Николаевна мастерски разыгрывает передо мной сцену Пушкина с Керн. Ее миндалевидные глаза блестят, она похожа на красавицу Анастасию Вертинскую.

- Все-таки смущает, что утаенная любовь поэта старше его на двадцать лет.

- Тынянов считал, что юный Пушкин развивался катастрофически быстро. Директор лицея Энгельгардт недаром же строго судил двенадцатилетнего Пушкина за то, что тот выучил значительную часть французских эротических произведений. А кроме того юный Пушкин блистал умом.

А вот что писал о Елизавете в 1816 году французский посол Савари: "Это женщина, которую легче покорить умом, чем сердцем". Личности императрицы и поэта были конгениальны, настаивает Ольга.

Она считает, что история непростых отношений царственной четы отражена полузашифрованно в черновиках 4-й главы "Онегина".
Фото: Елена Петровна Самокиш-Судковская/ Википедия

Почему Пушкин не завершил "Евгения Онегина"

А в "Руслане и Людмиле" начало каждой главы, по ее мнению, адресная, нескрываемая шифровка. Например, к главе третьей:

"Амур с Досадой своенравной / Вступили в смелый заговор, / И для главы твоей бесславной / Готов уж мстительный убор". Ревнивец здесь Александр I, мстительный убор - рога. "15 dec. 1818, Санкт-Петербург" - это запись поэта на отдельном листе под другим парным портретом. На первом плане знакомый нам профиль "античного образца" (он поверяется, считает Ольга, копией с портрета Якоба Орта), а за ним анфас юноши с кудрявой головой и выразительным рисунком арабских губ. "Le baiser" (поцелуй), подписал Пушкин.

Официальной версией причины южной ссылки Пушкина служит ода "Вольность". Но она была написана и распространена в 1817 году, а ссылка постигла поэта в мае 1820 года - сразу же, после завершения работы над "Русланом". А если причина ссылки - любовь к императрице? А вдруг и правда, поэт подошел к такому краю, на котором не мог уцелеть ни один из смертных.
Рубрики:  Великие люди

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку