-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nint

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 204


Остров Самос

Пятница, 31 Января 2014 г. 13:15 + в цитатник
Самос — это отколовшийся кусок Малой Азии. Самос — это грече-
ский кулак, практически вошедший в ту­рецкую землю. И еще — это родина Пифагopa (580 — 490 гг. до н.э.), имя которо­го известно любому ученику средней школы. Кстати, помимо своей знамени­той теоремы и прочих математических Упражнений Пифагор зарекомендовал себя еще и как философ.
Это самый знаменитый уроженец острова, но не единственный. Известен также инженер Мандрокл, который по­мог персидскому царю Дарию перейти через Босфор по понтонному мосту.
А если пуститься в мифологические Дебри, то Самос застолбил за собой пра­во называться родиной богини Геры — а она, как известно, жена Зевса. Первая леди античного мира.
По своей природе Самос — гористый и лесистый. Это бесконечные кипарисы, холмы и пляжи. А еще Самос разделяет с Турцией пролив всего 2,5 км шириной — самая ближняя дистанция между Грецией и Турцией во всем Эгейском море.
Ярчайший период истории Самоса — античность. Еще в VI в. до н.э. остров достигает немалого расцвета во время правления тирана Поликрата (532 — 522 гг. до н.э.). Самос, по сути, правил бал в восточной части Эгейского моря, его мореходы основывали колонии. Боль­шого успеха достигло судостроение — на Самосе придумали новый тип ко­рабля с 50 веслами («самена»). Однако персы, недовольные возвышением Са­моса, нашли способ умертвить Поликра­та, и расцвет закончился. Вот как многое в истории зависит от одного человека.
В период греческой рево­люции Самос был в аван­гарде борьбы за независи­мость, но в 1830 г., согласно решению европейских дер­жав, он остался в ведении Османской империи, полу­чив лишь автономию. В состав Греции остров вошел в1913г после окончания Балканской войны.
Остров Самос подходит прежде всего для тех, кто предпочитает индивидуаль­ный отдых. Это купание на пляжах, автомобильные по­ездки по острову с осмотром археологических памятников, посещением горных деревушек и монастырей, а также пеше­ходные прогулки в горах. Гости острова Самос всегда питаются качественными местными про­дуктами: йогурт, фрукты, ви­ноград, рыба и морепродукты. Кроме того, Самос славит­ся высоким качеством своих сладких вин. Пляжи остро­ва расположены в красивых бухтах.
Город Самос
Столица и главный порт острова. Сто­ит на северном берегу острова, в жи­вописном заливе. Особыми достопримечательностями городок небогат, но имеются красивая набережная («паралия») и площадь Пифагора с мраморной статуей льва.
Стоит посетить Археологический музей (открыт ежедневно, кроме понедельника, с 8.30 до 15.00, стоимость
билета - 3 ?), среди глав­ах экспонатов кото­рого — бронзовые гри­фоны VII-VI вв. до н.э. и статуи- «куросы» пяти­метровой высоты.
В окрестностях инте­ресен монастырь Зоодо-хас Пиги (Животворя­щего Источника) — 12 км к востоку. С площадки монастыря открываются потрясающие виды на за­лив Муртия и далее на ту­рецкий берег.
Дорога в монастырь идет по горам-долам мимо живописных деревушек Айя-Зони и



Самос, утопающий в зелени лесов – один из наикрасивейших островов в восточной части Эгейского моря.Самос находится на расстоянии 1 км от Турции, из-за чего этот остров стал любимым местом отдыха многих народов.


Самос – достаточно большой остров, жители которого живут за счет сельского хозяйства (в основном – выращивание маслин, цитрусовых и др. фруктов)и хорошо развитого туризма. Вино и узо (анисовая водка) Самоса славятся на всю Грецию и экспортируются во многие страны мира. На острове так же хорошо развито судостроение (рыболовные суда и катера).


Туристы предпочитают останавливаться в Пифагорио (древняя столица острова) или в Коккари. изобилующие множеством магазинов, ресторанов, кафе и баров,не нарушивших, однако, первоначальную традиционную архитектуру острова. Коккари считается отличным местом для серфинга, т.к. находится на северном побережье Самоса, где дуют благоприятные ветры.
на Самосе вы найдете много интересного и стоит взять напрокат мотоцикл или автомобиль, чтобы самому исследовать этот неповторимый остров

История острова представляет большой интерес. В эпоху Древней Греции Самос являлся важным местом, благодаря своему природному богатству и своим торговым отношениям с материковой Грецией, Финикией и Персией.
Согласно мифологии, на Самосе родилась мать богов, Гера, особенно почитавшаяся жителями острова. До наших дней сохранились останки древнегреческого храма в ее честь (Ирэон).
Кроме того, Самос являлся и культурным центром. Многие известные личности Древней Греции родились и ваяли здесь: величайший ученый и математик Пифагор родился и жил на Самосе, а так же часть своей жизни провели на острове Аристарх, Эпикур, Геродот и Эзоп.




Экономический и культурный расцвет Самоса происходил в течении 6-го и 5-го веков до н.э.,но попытка восстать против Афин в 440 г. до н.э. привела к концу процветания острова.
Позже Самос стал одной из Римских провинций, а в эпоху Византия остров вновь начал процветать. В 15 веке, после вторжения Османской империи, Самос потерял свою независимость в течении одного столетия остров оставался без коренного населения.
В 1931 году Самос был освобожден и воссоединен с Грецией.
Достопримечательности


Столица острова, Вафи,расположенная на берегу залива, с ее живописными улочками, с домами в новоклассическом стиле, с историческими храмами ( Св.Спиридона и Св. Ирины), с художественной выставкой, археологическим и византийским музеями является одним из самых красивых мест Самоса.
Пифагорио – третья по велечине деревня острова.Здесь действует археологический музей,а так же привлекают внимание несколько православных храмов. В Пифагорио вы можете посетить средневековую венецианскую крепость и монастырь Теотоку (Богоматери) Спильянис, руины древнего города и Эвпалинский акведук, построенный в 6-ом веке до н.э. Стоит посетить и развалины древнего храма Ирэон, возведенного в 6-ом в. До н.э. Первоначальный храм богине Гере был построен из дерева еще в 13-ом в. До н.э.и до наших дней не сохранился

.
Так же, стоит побывать в деревушках Пиргос, Марафокампос и Карловаси с ее водопадами и озерами

В античные времена остров был самой богатой эллинской колонией в Эгейском море, а в период правления Поликрата (535-522 гг. до н. э.) становится сильнейшим полисом Эллады, домом процветающего сообщества интеллектуалов, которое включало Эпикура, Пифагора, Аристарха, Эзопа и других. В византийскую эпоху он имеет статус автономного района империи, но мало-помалу начинает терять свое влияние. В конце XV столетия генуэзцы покидают остров, не выдержав бесконечных атак пиратов, и Самос остается почти необитаемым до 1562 года, когда православные греческие поселенцы стекаются сюда со всех краев Европы. Самосцы отчаянно боролись за независимость вплоть до начала XIX века, но, несмотря на нанесенное поражение турецкому флоту и уничтожении десанта, "великие державы" возвратили остров Османской империи в 1830 году на условиях частичной автономии. Этот период, названный впоследствии "Гегемонией", был настоящим Ренессансом в истории Самоса, однако союз с Грецией (1912 г.) и ожесточенные бои Второй мировой войны, сопровождавшиеся массовыми миграциями, фактически полностью изменили его облик. Лишь туризм, начавший свое развитие здесь в середине 1980-х, постепенно возвращает острову его некогда утраченные позиции одного из интереснейших объектов


Характерно, что местная культура сохранила довольно мало древних традиций. Большинство названий деревень являются или фамилиями господствующего здесь клана, или прилагательными, указывающими на происхождение места. Нет характерной для других островов региона отчетливо местной музыки, танца или платья, даже в кулинарии или архитектуре островитяне во всем копируют материковую Грецию. Отсутствие мест для разбивки лагеря, сдержанная ночная жизнь и отчетливая локализация туристических объектов лишь на юго-восточных и юго-западных берегах явно ориентированы на определенную категорию гостей. Немало проблем доставили и разрушительные пожары - с 1987 до 2000 года Самос лишился приблизительно половины своих лесов и сейчас активно восстанавливает их - но на это уйдут многие год
Сдесь же начинаются многие пешие маршруты на гору Керкетефс, или Керкис (1433 м), проходящие через живописные оливковые рощи мимо женского монастыря Эвангелистрия и часовни Керкис. Второй маршрут восхождения начинается от "деревни на краю света" Дракеи (Dhrakei) на северо-западном берегу, от стен которой открываются великолепные панорамы моря и лежащего вдалеке острова Икария, затем проходит через лес Мегало-Сертани и зеленую долину Зестани.

В лежащей на самом западе острова Калитее (Kallithea) заслуживают внимания окруженная платанами симпатичная сельская часовня и расположенные чуть выше пещерные церкви - Панайия-Марини у входа в широкий, но неглубокий грот, с "балкона" которого открываются потрясающие панорамы на остров и море, а также видимая чуть выше, буквально в 10 минутах пешком, Айия-Триада, буквально встроенная в стены пещеры. Причем рядом лежит еще одна длинная и узкая вулканическая пещера, которую вполне можно исследовать с фонариком самостоятельно. А отдохнуть можно на пляжах бухты Варсамо (Varsamo, 4 км ниже Калитеи), чьи берега сложены разноцветной вулканической галькой. Также здесь есть две небольшие пещеры и неплохая (хотя довольно недешевая) таверна с небольшим пансионатом.
орю и труднодоступной южной оконечности острова можно посетить сценически красивую бухту Цопела (Tsopela) в устье большого ущелья, красивую деревню Кумейка (Kumeika) с массивным мраморным фонтаном и парой неплохих баров на ее главной площади, живописный песчаный залив Балос (Ballos) с нависающими над его восточным концом скалами и нудистским пляже (в дальнем восточном "углу"), а также небольшой порт Маратокамбос (Marathokambos, Marathokambou) - хорошую отправную точку для морских экскурсий.

Юго-западное побережье также изобилует курортами - пусть часто небольшими и ординарными, зато по большей части тихими и очень живописными. К наиболее интересным из них можно отнести пляж семейного курорта Воцалакья (Votsalakia), или Камбос (Kambos), возле Порт-Маратокамбоса, окруженные низкими утесами песчано-галечные берега Лукулоса (Loukoullos), шестисотметровый берег Псили-Амос (не стоит путать с его "тезкой" на юго-востоке острова) и защищенный залив


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку