-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любители_Путешествий

 -Подписка по e-mail

 


Белогорский мужской монастырь

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 10:47 + в цитатник
germes08 все записи автора

В 102 км от Перми, в удивительно живописном месте на краю горы Белой, раскинулся Белогорский мужской монастырь. Именно туда мы направились после посещения Кунгурской ледяной пещеры.

Белогорский мужской монастырь

Крестовоздвиженский собор Белогорского мужского монастыря

Прогулявшись по «Деревне Ермака» и купив сувениров на память, собираемся дальше. Наш путь лежит в Белогорский монастырь, который находится недалеко от с. Калинино, Кунгурского района, Пермского края.

Белогорский мужской монастырь

купола главного храма

Белогорский мужской монастырь

купола главного храма

Добраться до Белой горы можно как из Перми, так и из Кунгура. Так как наша поездка включала в себя посещение этих двух достопримечательностей Пермского края, то нами предварительно был выбран самый оптимальный маршрут. Исходя из которого нам можно было вначале заехать в Белогорский мужской монастырь, а затем уже следовать в Кунгур, но в этом случае мы бы очень много времени потеряли в Кунгуре. Если вы читали предыдущие статьи, то я писал, что мы были во второй экскурсионной группе и когда мы вышли из пещеры, то очередь в билетные кассы была уже более 30 метров. Так что те, кто приехал туда позже нас, в лучшем случае потеряли часа 2, а в худшем я даже не хочу предсказывать. Расстояние от Кунгура до Белой горы 57 км. Так что не спеша, в течение часа, мы добрались до с. Калинино. А там уже повсюду стоят указатели, как и куда двигаться дальше. Даже если кто в  первый раз поедет труда, точно не заблудится. Проехав Калинино, дорога принимает вид змейки с подъемом в горку. За очередным поворотом нашему взору открывается Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря во всем своем великолепии.

Белогорский мужской монастырь

Собор на Белой горе

Сверкая своими золотыми куполами, он словно приглашает всех православных, чтобы рассказать им свою историю становления и возрождения.

Белогорский мужской монастырь

подъехали еще ближе

Удивительная и нелегкая история этого известного храма начинается с 1891 года, когда на Белой горе был установлен семисаженный крест в память «чудесного избавления Цесаревича Николая от опасности в Японии». Впоследствии этот крест в народе был назвал Царским.

Белогорский мужской монастырь

семисаженный Царский крест

Белогорский мужской монастырь

семисаженный Царский крест

Однако, установкой креста все не ограничилось и православная церковь приняла решение возвести на этом необыкновенном месте Белогорский Николаевский монастырь. Место для закладки фундамента будущего храма было освящено 18 июня 1893 года. Первый и, как это обычно было, деревянный храм был построен уже спустя девять месяцев, в феврале следующего года.

Белогорский мужской монастырь

Крестовоздвиженский собор и семисаженный крест

Белогорский мужской монастырь

Крестовоздвиженский собор

Сразу после окончания строительства собора, было начато строительство братского и настоятельского корпусов, в которых позже были организованы слесарная и столярная мастерские. Некоторое время спустя при монастыре состоялось открытие школы для мальчиков-сирот, в которой их обучали грамоте, различным ремеслам и, конечно же, церковному пению. До революции 1917 года в школе были обучены 25 сирот.

Белогорский мужской монастырь

Жилой корпус монахов.

Первый крестный ход в Белогорский монастырь прибыл 16 сентября 1897 года. Из Петербурга и Москвы были доставлены сразу пять святых икон: подобие Казанской иконы Божией Матери, образ Казанской Божией Матери, образ Божией Матери «Послушницы», образ Преподобного Сергия Радонежского и образ святого благоверного князя Александра Невского. Однако, к величайшему сожалению, через два месяца после того, как были доставлены иконы, монастырь сгорел.

Белогорский мужской монастырь

трапезная

Белогорский мужской монастырь

трапезная

Новая закладка уже каменного храма (Крестовоздвижеского собора) состоялась спустя почти пять лет – 24 июня 1902 года. Воздвижение собора длилось 15 лет. Интересен тот факт, что материал для строительства храма производили монахи своими руками, на кирпичном заводе при монастыре. Строительство собора завершилось летом 1917 года. Освящение его длилось три дня, с 7 по 9 июня, а на церемонии присутствовали порядка 30000 человек.

Белогорский мужской монастырь

виды с Белой горы

Белогорский мужской монастырь

виды с Белой горы

Трагические для монастыря события настали уже спустя год. Только недавно построенный Белогорский Николаевский монастырь привлек внимание большевиков. 25 августа 1918 года от их рук был замучен и сброшен в реку Каму архиманрит Варлаам. За следующие полгода от рук большевиков погибли еще 34 монаха. К 1919 году храм был полностью разграблен и разгромлен, а в марте 1923 года его окончательно закрыли.

Читать полностью "Белогорский мужской монастырь"
Источник http://otpusk21.ru/permskiy-kray/belogorskiy-muzhskoy-monastyir

Серия сообщений "ПУТЕШЕСТВИЯ НА АВТОМОБИЛЕ":
Часть 1 - Хорватский дневник
Часть 2 - Хватит маяться...)
...
Часть 22 - Путешествие на машине с маленьким ребенком. 6000 км. Как это сделать легко и безопасно
Часть 23 - Деревня Ермака и резные скульптуры из дерева в Кунгуре
Часть 24 - Белогорский мужской монастырь
Часть 25 - Пистики зовут или мир, труд, май по-нашему
Часть 26 - Автопутешествие по Испании.
...
Часть 46 - Фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре
Часть 47 - Поездка в Кириллов монастырь
Часть 48 - Ледовый городок Пермь 2017

Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВСЕМУ СВЕТУ/Храмы Соборы Монастыри
ПУТЕШЕСТВИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНАМ. РОССИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку