-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Yuliadar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2013
Записей: 1375
Комментариев: 2798
Написано: 4395


Уход за паркетом или как правильно удалять загрязнения с паркета.

Суббота, 09 Марта 2013 г. 15:45 + в цитатник
img01 (194x183, 31Kb)
Если вы думаете, что чистка паркетного пола – это что-то очень сложное, то вы ошибаетесь! Регулярно подметайте паркет мягкой щеткой, и каждую неделю пылесосьте его, использую мягкую насадку. Если вы что-либо разлили на пол, сразу же вытрите пятно бумажным полотенцем или влажной тряпкой.

Натуральное дерево необходимо защитить от различного рода повреждений с помощью полиуретанового лака. Однако лучше всячески предотвращать воздействие негативных факторов, которые могут повредить паркетное покрытие. Если ваш паркет уже защищен лакированным покрытием, то можно безбоязненно провести влажную уборку. Тем не менее, никогда не устраивайте лужи воды на полу. Для уборки пола достаточно смочить швабру в моющем растворе и хорошо отжать ее во избежание излишков воды. Если вас не устраивает глянцевый вид паркетного покрытия, то используйте специальную пропитку, в составе которой есть воск. Более того, такие пропитки впитываются в волокна дерева и защищают его изнутри.

Лучший способ избегания частой чистки паркета заключается в сокращении попадания на его поверхность различных загрязнений. Существенная часть грязи попадает на паркет с нашей обувью. Поэтому, постелите в коридоре ковролин, палас или небольшой половичек. И, конечно, не забывайте снимать при входе в квартиру уличную обувь.

Иногда простой уборки пылесосом бывает не достаточно, чтобы защитить паркетный пол от образования плесени. Периодически (раз в месяц) протирайте пол влажной тряпкой, смоченной в воде с добавлением столового уксуса.

Удаление пятен

Разумеется, никто не застрахован от появления различных пятен на паркетном покрытии, но каждый обязан знать, как от них можно избавиться, пока они не стали «декоративной частью» вашего паркета. Итак, расскажем вам, как следует удалять с паркета различные пятна.

Краска. Такое пятно необходимо протереть тряпкой, смоченной в спиртовом растворе (1 часть спирта и 3 части воды). Ни в коем случае не замачивайте пятно, иначе дерево впитает жидкость и распухнет.

Кровь. Свежее пятно следует вытереть легкими движениями губкой, смоченной в холодной воде. Если пятно засохло, то губку нужно смочить в с холодной воде с добавлением аммиака.

Жир. Пятна жира хорошо поддаются протиранию тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде (можно растворить мыло или средство для мытья посуды) или денатурированном спирте.

Воск. Если на паркет попал воск, его сначала следует заморозить с помощью пакета со льдом, после чего отскрести пластмассовым ножиком. Остатки воска удалите, положив на пятно сухую чистую тряпку и осторожно прогладив ее утюгом. В итоге растопившийся воск впитается в ткань.

Следы от карандашей. Если вашим детям для рисования приглянулся паркет – ничего страшного! Следы от карандашей можно удалить тряпочкой, смоченной в уайт-спирите. Если этого растворителя под рукой не оказалось, то попробуйте протереть пятно зубной пастой.

Лак для ногтей. Свежее пятно от лака можно удалить с паркета, используя смоченную в теплой воде тряпку и моющее средство (или ацетон). На засохшее пятно нанесите немного ацетона и через несколько минут потрите его шершавой стороной губки, предварительно смоченной в растворе воды и спирта.

Фрукты. От фруктовых следов можно избавиться с помощью теплой воды и средства для мытья посуды. Также можете попробовать устранить пятно раствором воды с добавлением щавелевой кислоты.

Помада. Свежее пятно легко удалить губкой, смоченной в воде с чистящим средством. Засохшее пятно нужно сначала разогреть (горячей водой), и уже затем стереть губкой с моющим средством.

Чернила. Если вода с моющим средством не помогли, попробуйте раствор для удаления чернил.

Черные следы от обуви. Они легко стираются обычным ластиком. В тяжелых случаях используйте шерстяную мягкую щетку.

Нефтяные продукты. Соберите пятно с помощью бумажного полотенца, тряпки или губки. Протрите загрязнение тряпкой, пропитанной раствором для химчистки и оставьте на пять минут. Затем насухо вытрите раствор и еще раз протрите тряпкой, смоченной в воде с моющим средством.

Моча животного. Если ваш домашний любимец не дотерпел до улицы, то с уборкой этих пятен медлить не стоит, поскольку они имеют свойство глубоко въедаться в напольное покрытие. Нужно незамедлительно протереть пятно тряпкой, смоченной в горячей воде с моющим средством. Для въевшихся пятен следует использовать раствор воды и отбеливателя (1 часть воды и 10 частей отбеливателя). Будьте аккуратны и не переборщите с отбеливателем, дабы не обесцветить деревянный паркет. После, разумеется, протрите область пятна чистой водой.

Крем для обуви. Данный вид загрязнения легко устраняется щеткой с жесткой шерстяной щетиной.

Смола. Чтобы удалить деготь или смолу с паркетного покрытия необходимо их заморозить с помощью пакета с сухим льдом, чтобы пятна стали ломкими. Затем их можно соскрести пластиковым ножиком или специальной лопаткой. После того, как основное загрязнение удалено, оставшиеся следы от смолы можно удалить при помощи химического растворителя.

P.S. Не забывайте периодически полировать пол, чтобы поддерживать естественный блеск и защищать паркет от появления темных пятен, и паркет прослужит вам не один десяток лет
Рубрики:  Дом . Уют
Дом


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Антина   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2018 г. 01:46 (ссылка)
Была у бабушки в гостях в выборге, а у неё там этот жуткий паркет, где не наступишь везде скрипит. Аж дивно как так можно жить. Она наверное привыкла не обращала внимания. Вообще взяла там в выборге онлайн кредит https://vozmudengi.ru/category/geo/vyborg/ и за неделю бабушке сделали новый и теплый пол. Она такая была счастливая, вы бы видели, как она сияла. На днях созванивались, говорит до сих пор не может привыкнуть, любуется.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку