-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


9 июля в истории: выход культового фильма «Трон», 150 Гбайт на DVD и 10 Гбит/с по телефонному проводу

Пятница, 10 Июля 2015 г. 09:07 + в цитатник

9 июля в истории: выход культового фильма «Трон», 150 Гбайт на DVD и 10 Гбит/с по телефонному проводу9 июля 1982 года в прокат вышел фильм «Трон» — первая в истории кинокартина с использованием компьютерной графики. Научно-фантастическое творение выпустила студия Walt Disney, а срежиссировал его Стивен Лисбергер. Фильм повествует о том, как весьма пытливому программисту Кевин Флинну, работающему на крупнейшую корпорацию ENCOM, удается попасть внутрь компьютера и ощутить на своей шкуре все тяготы тоталитарного режима программного обеспечения. Бюджет картины составил 17 миллионов долларов — нешуточные деньги по тем временам. А кассовые сборы собрали ни много ни мало 33 миллиона долларов США. Хотя некоторые утверждают, что фильм не снискал успеха.

Впрочем, не это главное. Как мы уже говорили, «Трон» — это первый в истории кинематографа проект, в котором задействовалась компьютерная графика. В основном с ее помощью создавались спецэффекты, а также рендерились мотоциклы и фоновые элементы. В фильме присутствует кусок продолжительностью 20 минут, в котором используется исключительно компьютерная графика и живые персонажи совмещены с нарисованными. Впервые была представлена компьютерная анимация лица. Именно поэтому «Трон» считается прародителем CGI (computer-generated imagery, изображения, сгенерированные компьютером) в кинематографе, без которого отныне не обходится ни один блокбастер.

По мотивам «Трона» было выпущено несколько игр, а в 2010 году вышло продолжение под названием «Трон: наследие».

 

 

 


«Трон: наследие»

9 июля 2005 года компании Philips удалось записать на двухслойный DVD 150 Гбайт информации. Для этого была применена технология near-field optical recording, суть которой заключается в достижении минимального расстояния между головкой, производящей чтение/запись, и носителем данных — всего 25 нм. В результате инженерам Philips удалось максимально близко расположить дорожки друг к дружке, ведь в оптических носителях плотность записи зависит от фокусировки лазерного луча и его размера, который ограничивается дифракцией. Уменьшить пятно лазерного луча можно за счет уменьшения длины волны и апертуры линз (NA). Philips удалось сократить первый параметр до 450 нм, а второй — до 1,5 NA. Для сравнения: стандарт CD (700 Мбайт) работает с 780-нм лазером и апертурой 0,45 NA; обычный однослойный DVD (4,7 Гбайт) может похвастать 650 нм и 0,6 NA; Blu-Ray (25 Гбайт) имеет длину волны 405 нм и 0,85 NA.

Почему со временем в продаже не появилось таких DVD-дисков? Все достаточно прозаично. Во-первых, технология оказалась дорогой в производстве. Во-вторых, как показало время, киноиндустрия (основной потребитель оптических носителей информации) в итоге выбрала стандарт Blu-Ray (опять же по эконмическим соображениям).

 

 

 


Алгоритмы работы технологии near-field optical recording

9 июля 2014 года компания Alcatel-Lucent (Bell Labs) установила рекорд скорости передачи данных по телефонной линии — 10 Гбит/с. В этот же день была продемонстрирована технология XG-FAST, обеспечивающая для существующих сетей на основе медных кабелей симметричный сверхширокополосный доступ со скоростью 1 Гбит/с. Это в два раза быстрее разработки G.fast, которая была сертифицирована лишь в этом году. Стоит уточнить, что 1 Гбит/с был достигнут с проводом длинной 70 метров, а 10 Гбит/с — с кабелем длинной всего 30 метров.

 

 

 


Сравнение быстродействия существующих технологий

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку