-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Грачева_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 112


Мы едем, едем, едем 2013

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 20:23 + в цитатник

Настроение сейчас - Бодрое

ЯСНАЯ ПОЛЯНА. ТРОИЦА

Погоды нас что-то последнее время не радуют. Вчера весь день пасмурно и всего 13 градусов. Сегодня сидеть целый день за компом, а вечером топать промяться в осточертеневший центральный парк не улыбалось. А о том, что в Туле гулять ну просто совершенно негде я уже писала тут . С утра вроде проглянуло солнышко. А поехали в Ясную Поляну? А поехали!  Нам собраться - только рот закрыть! До неё - всего 15 километров.




Для тех, кого случАем занесет в Тулу не на колесах и захочется съездить в Поляну "самоходом". Через весь город по центральному тульскому проспекту Ленина катаются автобусы/маршрутки с номерами 114 и 117 (114 - до Щекина, 117 - до Первомайского). Садитесь, дергаете за штаны водилу/кондуктора и просите, чтобы вас высадили не в самой Ясной Поляне, а на остановке "Школа". Потому что от остановки "Ясная Поляна" до самой усадьбы километра 3-4 пехом (на остановке находится только одноименный санаторий и администрация музея). Если же вас высадят у "Школы" (вообще-то это детский дом, курируемый самим Кобзоном), то через территорию этого интерната (проход свободный) до усадьбы метров 300. Обратно в Тулу - остановка там же, на другой стороне. Кстати, маршрутки и автобусы останавливаются у нас только, если рукой помашете.  Ориентир - СИНИЙ указатель на трассе "Ясная Поляна" (он как раз на усадьбу), белый - на деревню. Да в принципе народу там много, можно спросить, вам всегда ткнут в нужное направление. 

От Тулы до Ясной Поляны всего 15 километров. Проезжая Косую Гору, посмотрите направо - огроменный монстр Косогорского металлургического (типичный пример индустриальной архитектуры) не оставит вас равнодушным.
Вход на территорию усадьбы платный - 50 рублей для обычного взрослого (если сильно хотите сэкономить, то можно покрутиться у кассы, пофоткаться у пруда, опять покрутиться у кассы и с независимым видом топать унутырь, будто вы билет уже взяли, но мне тут как-то денег и не жалко - деньги тут идут на дело), фотографирование бесплатное. Цены на сборные экскурсии разные в зависимости от дня недели и выбранной программы, самый дорогой (усадьба, дом Толстого и флигель) - 250 рублей. Народ набирается быстро, особенно в праздник или выходные. В усадьбе еще всякие фестивали проводятся, можно на их сайте посмотреть http://ypmuseum.ru/ , который постоянно обновляется, при желании можно вписаться на желаемое мероприятие.
Сегодня все мероприятия закончились в 12, как раз когда мы добрались до места. Ну и ладно, мы особо и не стремились. На поляне вместе с народом сплели себе березовых венков 


и потопали "травиться кислородом"

по березовому "Прешпекту" (это официальное усадебное название)

мимо живописных прудов с березовыми мостками



"ееееесть в графском замкеееее старыыыыый прууууууд, таааам лилиииииии цветуууууут" (вою дурным голосом)    



мимо знаменитого "сплетенного" дерева - дуба и березы (здесь всегда тульские молодожены желания загадывают)

решили в этот раз дойти до противоположного края усадьбы - мостика через Воронку между "Елочками" и "Абрамовской посадкой"



Сколько раз была в Ясной Поляне, до сюда еще ни разу не добредала! Красотень-то какая!!! Поля, луга заливные, рощи... Тишина... Народу никого... Ласточки посвистывают, зяблик, зараза, непогоду "нахрюкивает"... А воздух-то! А запахи!!! Прям хоть ножом режь и ешь!!! Перекусили, правда, не только воздухом и запахами

и потопали потихоньку обратно, но уже другой дорожкой. Через колодец


"Елочки" (это официальное усадебное название)



Это я, как всегда, поперлась грибы искать. При этом знаю же, что Ясная Поляна - совсем не грибное место, а уж "Елочки", заросшие по самый пояс крапивой, тем более, но... азарт грибника неистребим! Конечно посидели на любимой березовой скамейке Льва Николаича



И через парк "Клины" и Теплицу



двинули на выход



Погуляли в общем всласть! 7 с лишком километров по шагомеру, запах от березовых венков в машине офигительный, отдохнули просто замечательно!

На обратной дороге на въезде в Тулу тормознули возле памятника погибшим во время Великой Отечественной, который первый раз разглядела, наконец, близко, а не промельком в окне.




Теперь чуть-чуть быта. Напротив входа в усадьбу - сувенирный киоск с картой усадьбы (20 рублей). Не пожалейте денег - купите. В самой усадьбе есть конечно указатели, но они - к самым раскрученным объектам (дом и могила Толстого, каретный сарай, житня, теплица и пр.) вышку, купальню, колодец, те же мостики через Воронку (второй - за "Бисовым покосом" и "Арковским верхом") вы без карты не найдете - территория усадьбы просто огромная! Туалеты есть на стоянке у входа и у дома Толстого. Вода питьевая - родник у колодца, бочка у дома Толстого, техническая - у Теплицы. Поесть - напротив входа в усадьбу есть знаменитый ресторан "Прешпект", где готовят блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой (жены Льва Николаевича). 



Сами не ели ни разу, но народ жалуется на дороговизну и сомневается, что Софья Андревна мужу мясо с майонезом запекала 

Мы, ежели туда едем, то берем с собой перекусить и тряпочку - территория усадьбы большая и найти место посидеть-отдохнуть-поесть-полежать сложностей не представляет (правда, с мангалом и шашлыками вас туда не пустят  - все ж таки музей)

Сувениры - у коробейников напротив входа в усадьбу или в "Житне". Коробейники меня сегодня "порадовали"! 
 Я уже говорила и не раз про то, что я - кружечный фанат и что из любых поездок обязательно волоку с собой чайную кружку (смысла в магнитах не вижу, а вот кружка - очень утилитарно и подлежит пользованию). Стою у лотка изучаю ассортимент. Кружка с надписью - "Тула. Памятник Левше" и изображением какого-то сидящего мужика, чешущего в затылке... Упс... "Чёй-то?" (с) Тульский памятник я уже выкладывала все тут жеhttp://blogs.mail.ru/mail/sams_lena/5E73C274A7A490EC.html Кстати, туляки его называют "Памятник зарплате"  А то, что на "тульской кружке" - это же Левша из Челябинска!!! http://www.libozersk.ru/pages/index/909?cont=2 Опаньки!!! Робяты, будете сувениры в Туле брать - бдите!!! Хотя я вот, когда кружки беру, всегда выбираю только с теми достопримечательностями, которые лично видала в данном городе. Во избежание, так сказать...

И второй перл. Зависла над оригинальной кружкой белого цвета с нарисованным деревом, у которого вместо веток на разных языках написано "Ясная Поляна". Коробейница, подхватывая кружку, тыкает мне ее под нос со словами "это древо Вронского из усадьбы" (угу, ну, да, куда уж тут "дубу Болконского")... Ндааа... "Образованные просто одолели" (с)



Про Козлову Засеку я уже писала вот тут http://www.liveinternet.ru/users/5151894/post280594547/ . Второй раз, мне кажется, там делать нечего. А вообще-то именно с этого первого моего поста про Ясную поляну и Козлову Засеку я "прописалась" в майловских блогах. Жаль, что придется уходить, но потихоньку перетаскиваю свои манатки на ли.ру.  Эххх... Два переезда равны одному пожару (и смайлик с колобком, который из пальца застрелился)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку