-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в klara-1992

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2012
Записей: 1907
Комментариев: 152
Написано: 2349


ИГРА УКРАИНСКИХ ПРЕСТОЛОВ-2

Вторник, 04 Августа 2015 г. 17:25 + в цитатник
Весь мир вот уже второй год с неустанным интересом наблюдает за событиями, разворачивающимися на политической арене Украины. Ни один телесериал не имеет столь запутанного и полного непредсказуемых оборотов сюжета.

juego-tronos-recopilacion-fanart-curiosidades-L-FbIQQf (640x481, 174Kb)
МАНЯЩЕЕ ПРЕМЬЕРСКОЕ КРЕСЛО
В качестве пролога: в пятницу, 24 июля, Киев смог найти в себе силы и произвести выплату по евробондам в размере $120 млн, избежав тем самым объявления технического дефолта. Но не стоит забывать, что до конца года Украина должна выплатить по внешнему госдолгу ещё порядка $5 млрд. Пока не ясно, найдёт ли Киев такие деньги. Глава Минфина страны Наталья Яресько обрывает телефоны кредиторов, пытаясь склонить их к реструктуризации долгов на общую сумму около $23 млрд.
Понятно, что в случае объявления дефолта первым лишится своего поста премьер Арсений Яценюк. Уже сейчас его рейтинг колеблется в границах статистической погрешности — 1,3%. Ниже рейтинг только у лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока (1,2%) и мэра Киева Виталия Кличко (0,7%). Эту троицу по праву сегодня можно назвать аутсайдерами украинской политики.
Естественно, встаёт вопрос, а кто же может занять премьерское кресло при неблагоприятном развитии событий?
Согласно июльским социологическим опросам КМИС, рейтинг президента обрушился почти в 4 раза и сейчас составляет чуть более 14%. Практически вровень с ним идёт Юлия Тимошенко, удачно и вовремя отдалившаяся от действующей власти и всех её выходок и сохранившая таким образом свою «политическую невинность» для дальнейших свершений. Теперь, когда надежды Яценюка и Порошенко летят в тартарары, Юлия Владимировна опять на коне, а из уст её льются беспроигрышные лозунги о недопустимости повышения тарифов ЖКХ. Сейчас её позиции устойчивее, чем во время последних президентских выборов, когда она только вышла из тюрьмы и тут же присоединилась к разгоравшемуся Майдану.

1700 (640x411, 1029Kb)
Достаточно длительное время экс-премьер Украины Юлия Тимошенко находилась вдали от большой политики. Конечно, она вместе с кандидатами от партии «Батькивщина» приняла участие в парламентских выборах, но сделала это как-то тихо и даже аккуратно. Результат был соответствующий: 4,1%. Ряд экспертов даже заговорил о политическом забвении некогда самой популярной женщины Украины. Но в последнее время Юлия Владимировна вновь заявила о себе.
Фракция «Батькивщина» входит в парламентскую коалицию, однако заявления последних дней говорят о том, что Тимошенко и однопартийцы пытаются противопоставить себя правящему большинству на фоне нарастающих социально-экономических проблем в стране. "Железная леди», например, дала правительству Украины две недели на снижение тарифов ЖКХ до обоснованного уровня. В случае, если требование не будет выполнено, политик грозит «поставить вопрос по-другому». Также она выступила за отмену налога на пенсии, а «шоковую терапию» (по аналогии с реформами в России в начале 1990-х) правительства назвала «шоком без терапии».
Всё это вызвало негодование премьер-министра Арсения Яценюка, который тут же заподозрил Юлию Владимировну в покушении на его кресло. «Не боритесь за власть, вы уже в ней были», — заявил он. Но Юлия Владимировна пока и не претендует на кресло Арсения Петровича, во всяком случае, не делает это открыто. Пока ещё она согласна на скромную должность председателя Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины. На прошлой неделе (после самоотставки Олега Ляшко) лидер «Батькивщины» уже стала координатором парламентской коалиции.
Следует напомнить, что ранее Яценюк и Тимошенко были соратниками по партии, но в один прекрасный момент будущий глава правительства сбежал из «Батькивщины», создав свой «Народный фронт». С тех пор пути двух политиков разошлись.
Сходятся же Тимошенко и Яценюк сегодня в одном — в видении путей решения конфликта на юго-востоке страны. В принципе, иначе быть и не могло: политики, представляющие проблему иначе, к власти в Украине сегодня просто не допущены.
С самого начала боевых действий на юго-востоке Тимошенко занимала, как и положено, достаточно определённую и воинствующую позицию. Именно по её инициативе было создано «Движение сопротивления», а уже на его базе — небезызвестный батальон «Батькивщина».
Несмотря на всю оказанную Юлии Тимошенко снисходительность со стороны новой киевской власти (по сравнению с репрессиями в эпоху президентства Виктора Януковича), пока ей рано надеяться на то, что в ближайшее время она вновь сможет вернуть свои прежние позиции. Каждая её попытка поднять голову влечёт за собой резкую критику со стороны не только премьера Яценюка, но и других представителей украинского Кабмина. Так, министр экономики Айварас Амбромавичус обвинил Тимошенко в популизме после того, как парламентарий предложила ограничить зарплаты госслужащим. Советник министра МВД Украины Антон Геращенко вообще обвинил Юлию Владимировну в том, что она «агент Кремля» и развязывает кампанию против Яценюка «по заказу Путина».
Но настороженное и даже враждебное отношение к Юлии Тимошенко со стороны правящих элит — не единственный показатель того, что время её ещё не пришло. На данном этапе все крупные фигуры в украинской политике находятся под прямым контролем США, это касается и Порошенко, и Яценюка, и самой Тимошенко. Это неоднократно подтверждали эксперты. Несмотря на недовольство на Украине реформами правительства Яценюка, он будет занимать пост премьер-министра ровно до тех пор, пока не будет воли Вашингтона на его замену. И вот тогда Юлия Владимировна может прийтись как раз ко двору.
Но в каком виде она получит страну? Разорённую и обанкротившуюся, в состоянии войны и против собственного народа на юго-востоке, и против сорвавшегося с поводка «Правого сектора».
Кроме того, все экономические нити находятся в руках президента: Нацбанк возглавляет соратница Порошенко Валерия Гонтарева, Минфин — специально выписанная из-за границы Наталья Яресько, Минэкономики — Айварас Абромавичус, который вершит реформы при полной поддержке главы государства. Кроме того, Тимошенко уже утратила доступ к «кольцу всевластия» — «Нафтогазу».
Сможет ли Юлия Владимировна усидеть в такой нелёгкой обстановке в столь манящем премьерском кресле — ещё большой вопрос.

202__ (500x278, 108Kb)
ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА
Очередные президентские выборы должны пройти на Украине в 2018 году. Но уже сегодня эксперты не исключают вероятности того, что это может случиться гораздо раньше. Следует напомнить, что в феврале, когда весь мир следил за принятием «Минска-2», в Верховной Раде началась подготовка к объявлению импичмента президенту Петру Порошенко. И вот уже летом про необходимость принятия закона об импичменте заговорили сразу лидер запрещённого в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош и лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который назвал избрание Порошенко на пост президента «ошибкой, которая дорого обошлась».

image (672x414, 219Kb)
На фоне этого продолжается противостояние между действующим президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Если сейчас они и уживаются вместе, то только для того, чтобы показать американским кураторам мнимое единство власти. Кроме того, при таких аховых рейтингах Яценюку ничего более не остаётся, как держаться за президента. Эксперты не исключают: чтобы как-то закрепиться во власти на следующие парламентские выборы, Арсений Петрович может пойти по спискам «Блока Петра Порошенко». Таким образом, уже сегодня премьер не может себе даже в мечтах позволить претендовать в будущем на высокие посты в руководстве страны.
Но совсем иным видится противостояние Порошенко-Тимошенко. Даже если президентские выборы пройдут завтра, у Петра Алексеевича практически нет шансов против этой роковой для целого поколения украинских политиков женщины. Поэтому то самое премьерское кресло, о котором говорилось выше, может стать как раз своеобразным откупом, гарантией того, что Тимошенко не посягнёт на другое, более высокое и более манящее место. В противном случае Юлия Владимировна съест Петра Алексеевича «с потрохами».
НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ
Вот уже год официальный Киев старательно доказывает всему миру, что на Украине нет национализма, а уж тем более, фашизма. Тем сложнее объяснить ситуацию в Мукачево, когда якобы несуществующие нацисты убили вполне реальных милиционеров, а потом чудесным образом исчезли в бесконечных лесах. Почему украинские силовики побоялись пойти на открытый вооружённый конфликт с радикалами? В день же, когда Ярош проводил в Киеве акции протеста, Порошенко и Яценюк и вовсе предпочли сбежать подальше, абы чего не вышло. Так откуда такой страх перед горсткой националистов, которые в своё время стали таранным орудием Майдана?
Дело здесь не только в «Правом секторе» и его лидере. Если власть вступит в открытое противостояние с националистами, их тут же поддержат бойцы вскормленных деньгами олигарха Коломойского батальонов «Азов», «Айдар» и «Донбасс». В своё время Коломойский уже угрожал переброской их с юго-востока в Киев, когда ему нужно было уладить некоторые противоречия с руководством «Нафтогаза». Естественно, на киевских политиков у «Бени» тоже зуб имеется — не так давно они лишили его насиженного кресла губернатора Днепропетровской области. Так что мотив налицо.
Дмитрий Ярош — фигура хоть и одиозная и до официальных постов не допущенная, но своё всегда получать умел. Сейчас за ним могут стоять не только вооружённые бандиты, но и реальные деньги, которые, по мнению ряда экспертов, текут к нему из Штатов через бизнес-структуры Коломойского. Кто-то не исключает даже финансовой поддержки со стороны экс-президента Виктора Януковича. Ни опровергнуть, ни доказать это, естественно, никто не сможет, но деньги, каким бы ни было их происхождение, это всегда первый шаг на тернистом пути к власти.
Попытки Яроша выйти на политическую арену сейчас подтверждаются как раз тем, что он всеми силами делает так, чтобы о нём не забыли, наращивает «медийность», которая в умелых руках может конвертироваться в политический имидж. Ведь если Ярош и его соратники не будут стрелять в милиционеров и устраивать митинги с популистскими лозунгами, о них и вовсе забудут.
Однако, как говорилось выше, пока ситуация такова, что вздумай Ярош завтра взять штурмом какую-нибудь администрацию, к нему присоединятся все остальные карманные армии олигарха Коломойского, а это уже может создать реальные проблемы действующей власти.
СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ "БЕНЯ"
На этом месте мы подходим к едва ли не самой значимой на Украине персоне — господину Коломойскому. Уйдя из сферы публичной политики, испугавшись потери бизнеса, он не отпустил из своих рук нарабатываемых годами нитей воздействия на едва ли не все сферы жизни в современной Украине. Что уж говорить, если рычаги управления такими ключевыми компаниями, как «Укрнафта», «Укртранснафта» и «Укртатнафта», находятся в руках Коломойского.
Не так давно премьер Яценюк объявил о массовой приватизации госактивов. И тут наш пострел оказался в самом эпицентре, заявив о намерении получить приоритетное право приватизации Одесского припортового завода — одного из крупнейших химических предприятий Украины. Правда, представитель Фонда госимущества заявил, что не бывать этому. Вопрос пока находится на стадии решения, но как Коломойский умеет решать встающие перед ним проблемы, все давно знают.
В минувшее воскресенье в Чернигове прошли довыборы депутатов в Верховную Раду. Это событие стало своеобразной репетицией возможного противостояния Коломойского и Порошенко. За голоса избирателей боролись два ключевых кандидата: человек «Бени» Геннадий Корбан, представитель партии «Укроп», и Сергей Березенко — кандидат от «Блока Петра Порошенко» и руководитель Управления по делам президента. Победил последний. Но право «Бени» на реванш никто не отменял.

55bf38e585a2f_2(488) (599x337, 133Kb)
"ПОЗДНО ПИТЬ" БОРЖОМИ?"
Экс-премьер Украины Николай Азаров, свергнутый в результате госпереворота 2014 года, создал Комитет спасения Украины, который возглавил сам. В структуре комитета есть даже кандидат на президентский пост. Им стал депутат Верховной Рады V, VI и VII созывов Владимир Олейник.
Комитет спасения возглавляет экс-премьер правительства Украины Николай Азаров. Он известен как на Украине, так и в России как человек, который чуть не заключил с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Но, притормозив процесс из-за слишком высоких и трудновыполнимых требований ЕС, Азаров получил массовые протесты на улицах Киева, названные впоследствии «Евромайданом». Он возглавлял «Партию регионов» и долгие годы работал плечом к плечу с президентом Виктором Януковичем.
Главными аргументами для критики со стороны недоброжелателей всегда являлась как деятельность Азарова на посту премьера, так и его плохое знание украинского языка. Вот и в понедельник в ходе пресс-конференции в Москве украинские журналисты намеренно задавали вопросы экс-премьеру исключительно на родном языке. От предложенного перевода Николай Янович отказался, но и отвечать на вопросы решил по-русски.
Следующий по значимости представитель Комитета спасения — Владимир Олейник. Именно ему в случае успешного завершения задуманного Азаровым проекта предстоит стать президентом Украины. В 1999 году Олейник уже выставлял свою кандидатуру на этот пост против Леонида Кучмы, но позже по собственному желанию выбыл из электоральной гонки. Был депутатом Верховной Рады на протяжении трёх созывов и являлся первым зампредом Комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. В мае 2014 года возглавил депутатскую группу «За мир и стабильность» в Верховном Совете Украины, которая ставила своими целями прекращение войны и возобновление дружеских отношений с Россией. Сейчас сам себя относит к радикальной оппозиции.
К его знанию родного языка у украинских СМИ претензий нет. Даже пресс-конференцию в Москве он начал цитатой Тараса Шевченко на языке автора: «Доборолась Украiна до самого краю. Гiрше ляха своi дiти ii разпинають» (в пер. с укр. — «Добралась Украина до самого края. Хуже ляхов свои дети её распинают»). Тем не менее к самому Олейнику у экспертов и журналистом масса других вопросов. В частности, его обвиняют в сильном лоббировании российских интересов и инициации уголовного преследования Юлии Тимошенко. Когда же Олейник ещё занимал пост мэра Черкасс, против него самого были возбуждены 9 уголовных дел.
В Комитет спасения вошёл ещё один депутат Верховной Рады VII созыва Игорь Марков, который должен стать альтернативным министром экономики. По данным интернет-пространства, Марков является основателем и владельцем нескольких украинских СМИ, а также предприятия по вывозу бытовых отходов в Одессе. Считается соучредителем и руководителем таких общественных организаций, как «Патриоты отчизны», «Русский клуб», инициатором акций «Я говорю по-русски» и «Одесская георгиевская ленточка».
По словам Азарова, комитет сейчас вынужден работать в Москве, но есть члены, которые осуществляют свою деятельность непосредственно на территории Украины. Однако их имён Азаров и Олейник решили не называть, так как это может создать серьёзные риски для их безопасности, считают комитетовцы.
Между тем в созданном Комитете спасения не нашлось места экс-президенту Украины Виктору Януковичу.
Комитет выступает за то, чтобы в дела страны не вмешивался никто — ни Америка, ни Европа, ни Россия, а назначение иностранцев на высокие посты на Украине — это вообще пощёчина всему украинскому народу, считает Олейник.
Кто-то из журналистов не смог не спросить членов комитета про пресловутую «руку Москвы». На это Олейник попросил привести хоть один факт, когда бы на Украину при любом президенте, в любой период истории приехал, например, российский премьер, собрал руководство страны, как это делал американский вице-президент Джо Байден, и начал раздавать наряды и рекомендовать назначения. «Только тогда я готов буду обсуждать "руку Москвы". Если вы приведёте мне хоть один пример того, когда Зурабов (посол РФ на Украине Михаил Зурабов ), как это делает посол Америки, даёт указания губернаторам, комментирует действия должностных лиц, я готов буду обсуждать "руку Москвы". Но когда вы ищете "руку Москвы", вы забываете, что на украинском столе лежат ноги Америки. На украинский стол мы никому не позволим ноги ложить!» — заявил Олейник.
Хорошо всё это сказано, но моя любимая бабуля сравнила этот комитет спасени я с нашим ГКЧП и сказала:"Поздно пить" Боржоми", когда печень отвалилась!"
***** ****** ******
В качестве эпилога: «Бесспорно, брат мой тщеславный, — откликнулся Тирион Ланнистер. — Отец — просто олицетворение жадности, а сестра Серсея ночью и днём жаждет власти. Но сам я невинный, как ягнёнок. Хотите мекну?» (Цитата из сериала «Игра престолов»)

i (1) (170x170, 27Kb)
Рубрики:  Украина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку