-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лелеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6769


Григорий Валаамский или шведский король Магнус II Смек

Пятница, 30 Августа 2013 г. 14:53 + в цитатник
Тайна короля Магнуса.

Ма́гнус II Э́рикссон (1316 — 1 декабря 1374) — король Швеции, внук Магнуса Ладулоса.



Могила Магнуса имеется на старом братском кладбище Валаамского монастыря, где он назван «Схимонах Григорий, шведский король Магнус».

Однако Шведские хроники утверждают, что Магнус II утонул в 1374 г. у берегов Норвегии. При этом его останки не были найдены, так что его захоронение в Швеции (и Норвегии) отсутствует.




556px-Magnus_Eriksson (556x599, 423Kb)





Burial_place_of_Magnus_II (600x450, 272Kb)
Могила короля на Валааме

Немного о нем. В три года наследовал норвежский престол и был избран на шведский.


Магнус вызвал недовольство дворянства (1338 г.); особенно сильно проявила себя оппозиция в Норвегии, где в 1343 году был избран королём его сын Хакон.
В 1344 году второй сын Магнуса был избран его наследником в Швеции. Неудачно закончились попытки Магнуса захватить Эстляндию и Ливонию. Стеснения, каким он подвергал немецких купцов, торговавших в Новгороде, привели к столкновению с ганзейцами. Посредником между королем и городами неоднократно выступал герцог Альбрехт Мекленбургский.
Чтобы пополнить казну, истощенную войнами, Магнус присвоил себе часть десятины, шедшей в Рим. Папа грозил ему за это отлучением. К недовольным дворянам присоединилось и духовенство. Во главе всех недовольных встал сын Магнуса, Эрик (1356 г). Королю пришлось в 1357 году поделить королевство со своим сыном.

Враждебные отношения между ними, однако, скоро возобновились; на этот раз Магнус нашёл союзника против Эрика в лице Вальдемара Датского. Внезапная смерть Эрика в 1359 году сделала помощь Вальдемара излишней и Магнус отказался уступить ему ранее обещанные провинции. Это стало причиной войны, в которой успех склонялся на сторону Дании.
Сын Магнуса Гакон, чтобы положить конец войне, женился на дочери Вальдемара Mapгарите; но этой женитьбой он восстановил против себя всю аристократию, настаивавшую на его браке с Елизаветой Голштинской. Недовольные сгруппировались около герцога Альбрехта Мекленбургского и провозгласили королём его сына. Альбрет прибыл в Швецию в 1363 году, а в следующем году был торжественно избран в короли в Упсале. Область за областью присягали новому королю; в 1365 году Магнус стал пленником Альбрехта и получил свободу лишь в 1371 году. Умер в Норвегии в 1374 году. Внутренние реформы Магнуса коснулись суда, крепостных отношений, земского мира и др.

Магнус Эрикссон и Валаамский монастырь

Шведские хроники утверждают, что Магнус II утонул в 1374 г. у берегов Норвегии. При этом его останки не были найдены, так что его захоронение в Швеции (и Норвегии) отсутствует.
Однако могила Магнуса имеется на старом братском кладбище Валаамского монастыря, где он назван «Схимонах Григорий, шведский король Магнус».
Согласно этой версии событий, Магнус со своим войском предполагал совершить набег на Валаам или, возможно, на какой-либо из других православных монастырей Ладожского озера. Однако его корабль потерпел кораблекрушение. Проведя несколько суток в бушующем море, король вместе со своими спутниками был подобран и спасён монахами, которые в его несчастии увидели промысел Божий. После всего пережитого Магнус обратился в православную веру и решил недолгий остаток своих дней посвятить Богу: он принял монашество (великую схиму) с именем Григорий. Будучи уже монахом, Магнус написал завещание, обращенное ко всему шведскому народу, в котором наказывал никогда на Новгородские земли войной не ходить, церкви русские не разорять и с верой Православной не враждовать. Текст этого завещания содержится в одной из новгородских летописей (в Софийской первой летописи). Вскоре после этого бывший король скончался.
Замалчивание этой версии событий шведскими источниками того времени вполне оправдано: в эпоху, когда важнейшей стратегической целью западных стран было обращение православных земель в католичество, было невыгодно знать о короле, отказавшемся от этой цели и ревностно обратившемся в православие. Поэтому вполне возможно, что история о потоплении Магнуса у берегов Норвегии представляет собой преднамеренную фальсификацию римского происхождения.


ЭПИЗОДЫ ДАВНЕЙ ИСТОРИИ
Однако кто такой король Магнус и что с ним приключилось? В 1316 году в Швеции в семье герцога Эйрика Магнуссона и принцессы Ингеборг, дочери норвежского короля Хакона V, родился сын, названный Магнусом. В 1319 году был свергнут с шведского престола Биргер, родной дядя Магнуса, и трехлетний ребенок стал королем. В том же году скончался и его дед, норвежский король Хакон V, и наш герой получил еще один престол. При этом он официально именовался в Швеции Магнусом II, а в Норвегии – Магнусом VII.
Поначалу мать Магнуса была регентшей. Но в 1327 году она вышла замуж за герцога Готландского Кнута Порзе, потеряла власть в обоих королевствах и влияние на сына. Теперь за юного короля правил совет опекунов, руководимый Биргером Персоном. В год воцарения Магнуса дочь Персона,16-летняя Биргитта (Бригитта) вышла замуж за принца Альфе. После смерти мужа Биргитту охватила религиозная экзальтация. На всю оставшуюся жизнь безутешную вдову обуяли две мании – крестовый поход на Восток и создание «смешанных монастырей».
На протяжении многих-многих веков христианские обители были или женскими, или мужскими. Биргитта же считала, что вера поможет человеку «победить свою природу». В основанных ею монастырях женщины и мужчины селились примерно поровну. Что там творилось – предлагаю судить самим читателям.
Простой человек в XIV веке за пропаганду подобных идей мог легко угодить на костер. Но у Биргитты было три важных козыря: во-первых, огромное состояние; во-вторых, влияние на молодого короля, и, наконец, завладение землями Господина Великого Новгорода было давней мечтой большинства шведских феодалов.
Если говорить честно, то победа Александра Невского на реке Неве в 1240 году была лишь эпизодом в серии бесконечных войн Новгорода со Швецией. К примеру, 9 сентября 1284 года новгородцы в устье Невы перебили шведское войско воеводы Трунды. Уйти удалось совсем немногим.
Как правило, вслед за очередным шведским нашествием новгородские ладьи-ушкуи объявлялись в Финском и Ботническом заливах. Так, в мае 1318 года русские суда прошли в Або-Аландские шхеры и по «Полной реке» (Аурайоки) поднялись до Або (ныне Турку) – тогдашней столице Финляндии. 23 мая 1318 года город был взят и основательно разрушен, в частности, сожжен абовский собор. Новгородцы захватили собранный за 5 лет со всей Финляндии церковный налог, предназначенный к отправке в Рим, а затем морским путем благополучно вернулись в устье Невы и, как сказано в летописи, «приидоша в Новгород вси здорови».
Шведские хроники переполнены жалобами на «кровожадных русских». Вот запись под 1322 годом: «Георгий, великий король Руссов, осадил замок Выборг с великой силой в день святой Клары». Современные финские историки оценивают численность новгородского войска в 22 тыс. человек. На самом деле к Выборгу приходил служилый новгородский князь Юрий Данилович с несколькими сотнями дружинников. Выборг был спален, но взять каменный замок Юрию не удалось.
12 августа 1323 года на Ореховом острове в истоке Невы шведы заключили с Новгородом «вечный мир». Новгородцы не хотели длительной войны и согласились отдать шведам половину Карельского перешейка в направлении с юга на север. Далее граница шла до бассейна озера Сайма, а затем до побережья Ботнического залива там, где в него впадает река Пюзайоки. Это была древняя племенная граница между карелами и финнами – сумью (суоми), и она подтверждалась и сохранялась. Таким образом, вся средняя Финляндия оставалась за Господином Великим Новгородом.

НОВАЯ ВОЙНА
Четверть века после заключения договора мир худо-бедно сохранялся. Но в конце концов Биргитта, своего рода «шведский Распутин», убедила Магнуса начать новую войну. 6 августа 1348 года королю удалось захватить крепость Орешек (будущий Шлиссельбург).
Магнус не рискнул зимовать на Неве. Он оставил гарнизон в 800 человек в Орешке и отправился в Швецию. Едва король уехал, как 15 августа у крепости появилась сильная новгородская рать. Тысяча воинов была отправлена на «зачистку» от шведов окрестностей города Корелы. Пришельцев там перебили вместе с их воеводой Людкой (видимо, Людером). Вскоре шведское войско осталось только в Орешке. Но настал и его черед. 24 февраля 1349 года русские дружины пошли на штурм. Им удалось поджечь деревянные стены крепости и ряд построек внутри нее. Часть шведов сгорела, часть была перебита, а остальные взяты в плен и отправлены в Новгород.
В начале лета 1350 года Магнус совершил новый поход на новгородские владения. Согласно шведским источникам, флот короля прибыл к устью реки Наровы. Однако после приближения новгородской рати корабли ушли в Финский залив и почти все погибли во время шторма. Сам Магнус едва уцелел и с остатками войска добрался до Швеции. В новгородской летописи под 1350 годом есть на сей счет следующее сообщение: «А рать немецкая истопе (утонула) в море».

ИНОК ГРИГОРИЙ И СВЯТАЯ БИРГИТТА
А вот согласно документам Валаамском монастыря, Магнус не только спасся во время бури, но и объявился потом отнюдь не в Швеции, а... на острове в Ладожском озере. Не исключена версия, что поначалу короля подобрали и выходили русские монахи другого монастыря и лишь потом неудачливый завоеватель прибыл на Валаам. Магнус постригся в монахи под именем Григория и умер в чине схимонаха в 1374 году в Валаамской обители.
Так ли все было? Ряд косвенных доказательств подтверждают правоту валаамских документов (среди которых был план старого кладбища с указанием расположения могил, позже монахов стали хоронить в ином месте). Однако 100-процентную гарантию можно дать, лишь исследовав ДНК из захоронения на Валааме и сравнив его с ДНК останков родственников Магнуса в Швеции. Российские археологи предложили провести экспертизу шведам, но те категорически отказались.
Возможно, кто-нибудь и с пониманием отнесется к позиции шведских властей: мол, зачем такой богатой, но бережливой нации тратить деньги на выяснение «преданий старины глубокой»?
Но, увы, в 2003 году в королевстве нашлись миллионы евро на помпезные торжества в честь празднования 700-летия святой Биргитты. Дело в том, что Биргитта умерла в 1377 году и была похоронена в монастыре в Пирите, в нескольких километрах от Ревеля (ныне Таллин). «Смешанные» монастыри, созданные ею, сразу прикрыли. Тем не менее в 1391 году Папа Римский причислил Биргитту к лику святых за активную проповедь крестовых походов против схизматиков, то есть православных. Храм, где она была захоронена, разрушен в 1577 году войсками Ивана Грозного в ходе Ливонской войны (1558–1583). Но это уже мало интересовало шведов, немцев и эстонцев, поскольку они к тому времени стали протестантами.
В 1718 году в Риме откопали великолепную статую Венеры (Афродиты) – римскую копию греческой статуи III в. до н.э. Находка поступила в собственность Папы Римского Климента XI. Слух о Венере дошел до Санкт-Петербурга. Царь Петр Алексеевич предложил Папе за нее большую сумму. Но Климент был большой любитель древностей и женских прелестей и категорически отказался продавать статую. Тогда Петр I предложил папе обменять изваяние языческой богини на мощи святой Биргитты. Представляете, какое выражение лица было у Климента?! Пришлось согласиться, и статуя отправилась на берега Невы. Одно время скульптура стояла в Таврическом дворце у князя Григория Потемкина, за что и получила название Венера Таврическая. Ныне же она находится в Эрмитаже.
Что же касается святой Биргитты, то после конфузии с Венерой римские власти о ней надолго забыли. Вспомнили о Биргитте лишь после распада СССР (с чего бы?). В ноябре 1999 года Иоанн Павел II освятил в Ватикане скульптуру святой Биргитты, которую назвал ангелом-хранителем Европы. В Ватикан для участия в оной церемонии прибыли 23 человека из Эстонии во главе с вице-спикером эстонского парламента Тунне Келамом. Пятиметровая статуя святой Биргитты была установлена в одной из внешних ниш базилики Святого Петра.
В 2003 году в Швеции в торжественной службе, которая была совершена в монастыре Вадстена, основанном святой Биргиттой, приняли участие король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия, а также президенты Финляндии, Латвии, Эстонии и 1400 гостей из разных стран мира.
Итак, король-схимник, который мог стать символом примирения Запада с Востоком, не нужен ни правителям, ни церкви. Зато востребована воинственная, хотя и не вполне нормальная в сексуальном отношении монашка, которая в своем «Откровении» точно указала путь к «христианскому единству»: «начинать с увещаний, а в случае неуспеха действовать силой».


статья А. Б. Широкорад с сайта http://nvo.ng.ru/notes/2006-09-15/8_magnus.html
материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

википедия

Серия сообщений "святые князья и княгини":
Часть 1 - Александр Невский в русской церковно-монументальной живописи
Часть 2 - Юродивая при дворе, Великая Княгиня в монастыре
...
Часть 14 - Благоверная княгиня Анна Кашинская, Тверская
Часть 15 - В Пушкине обнаружили неизвестный портрет царевича Алексея
Часть 16 - Григорий Валаамский или шведский король Магнус II Смек
Часть 17 - Святые князья Борис и Глеб
Часть 18 - Святая княгиня Ольга.
...
Часть 27 - Неизвестные моменты жизни святой. Рисунки великой княгини Елизаветы Федоровны
Часть 28 - Две сестры. Элла (Елизавета Фёдоровна) и Аликс (Александра Фёдоровна)
Часть 29 - Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы. История любви. История лжи

Серия сообщений "правители ":
Часть 1 - Екатерина Медичи - королева Франции (13 апреля 1519 — 5 января 1589)
Часть 2 - Подтверждён факт нахождения останков Ричарда III
...
Часть 7 - Русская королева Франции Анна Ярославна
Часть 8 - Принцесса Алиса Баттенберг
Часть 9 - Григорий Валаамский или шведский король Магнус II Смек

Рубрики:  монастыри

Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Среда, 29 Мая 2019 г. 18:54 (ссылка)
Добрый день!
Буду рад, если пройдете по ссылке www.stihi.ru/Сергей Дьяков/Исторические поэмы/Легенда о Магнусе.
С уважением, С. Дьяков
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку