-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2012
Записей: 615
Комментариев: 326
Написано: 2965


Из истории развития ракетных двигателей

Пятница, 04 Июля 2014 г. 07:55 + в цитатник

В результате многолетней работы Циолковский выдвинул целый ряд идей и предложений, которые надолго определили основные пути развития ракет и не утратили своего значения до наших дней. Так, только по ракетным двигателям К. Э. Циолковским были предложены схемы ЖРД с насосной системой подачи топлива, схемы агрегатов двигателя, топлива на основе сжиженных газов и др. К. Э. Циолковским были получены зависимости, позволяющие сформулировать основные требования к двигателям и установить пути их совершенствования.

Первые работы К. Э. Циолковского появились еще в конце прошлого столетия. В условиях царизма выдающийся ученый работал в одиночку и не имел поддержки. Лишь после Октябрьской социалистической революции должным образом были оценены заслуги К. Э. Циолковского и созданы ему необходимые условия для плодотворной работы.

В начале XX в. начались исследования по проблемам ракетного полета и за рубежом. В 1913—1920 гг. появились первые работы французского ученого Р. Эно-Пельтри, американского профессора Р. Годдарта, немецкого исследователя Г. Оберта. Однако даже самые первые результаты зарубежных ученых были опубликованы значительно позже появления работ К- Э. Циолковского, первенство которого в разработке важнейших вопросов ракетной техники неоспоримо.

После 1920 г. в СССР начались работы по практическому осуществлению идей К. Э. Циолковского, в том числе и по созданию ракетных двигателей различных типов.

Инженер Ф. А. Цандер не только разработал новые схемы двигателей и методы расчета процессов в двигателях, но и занимался отработкой конструкций жидкостных ракетных двигателей. В 1929—1930 гг. под руководством Ф. А. Цандера были построены.и испытаны образцы двигателей на жидком топливе.

5124899_r (300x253, 15Kb)

В 1933 г. в Советском Союзе осуществлялись удачные пуски ракет с ЖРД.

В годы, предшествовавшие второй мировой войне, в нашей стране были достигнуты значительные успехи в создании пороховых ракетных двигателей, в результате чего появились весьма совершенные по тому времени пороховые ракетные снаряды, состоявшие на вооружении гвардейских минометных частей.

За рубежом наибольшие успехи в создании и развитии ракетных двигателей были достигнуты ко времени второй мировой войны в Германии. Здесь, в частности, была отработана ракета V-2 (Л-4) с жидкостным ракетным двигателем, имевшая дальность стрельбы 270 км.

Таким образом, если период 1900—1920 гг. можно охарактеризовать как период накопления теоретического материала по ракетной технике, период формирования общих первоначальных идей, то период после 1920 г. и до конца второй мировой войны является периодом, когда начались практические работы по созданию боевых ракет и двигателей различных типов. В результате этих работ были созданы реактивные снаряды с различными видами двигателей, применявшиеся для решения боевых задач.

Эти снаряды, отвечавшие требованиям своего времени, наглядно показали, какие большие возможности таятся в ракетном оружии, а их создание стало началом нового, бурного и плодотворного периода развития ракетной техники.

После второй мировой войны развитию ракетного оружия стало уделяться большое внимание. Возросший уровень науки, техники и промышленности, накопившийся опыт по созданию реактивных снарядов позволили приступить к проектированию и отработке многочисленных образцов. Одной из главных задач при этом стало создание мощных, экономичных и имеющих малый вес ракетных двигателей. Каждое достижение в развитии ракетного оружия, всякое значительное улучшение его характеристик становились возможными в результате отработки новых и более совершенных двигателей. За время, прошедшее после окончания войны, ракетные двигатели были значительно усовершенствованы.

Наиболее значительные успехи в создании ракетных двигателей достигнуты в Советском Союзе. Неоспоримым свидетельством этого являются те достижения советского ракетостроения, в результате которых были отработаны различные образцы боевых ракет, состоящие на вооружении нашей армии, и самые мощные и совершенные в мире космические ракеты.

Источник этой статьи: http://avtopls.ru


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку