-Рубрики

 -Видео

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maziy

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2012
Записей: 1496
Комментариев: 261
Написано: 6279


Бабушкины рассказки (продолжение продолжения)

Четверг, 25 Марта 2021 г. 12:21 + в цитатник

 

Грузди

5116420_1g (629x419, 119Kb)Обычно в лес по грибы и ягоды мы выезжали на лошади, запряжённой в ходок. Грузди собирали в особом, папа считал тайном, месте, но просто оно было далеко от села и сюда народ обычно не ходил. И хотя брали только самые маленькие – пятачки, набиралась целая корзина повозки.

Приходилось идти пешком, но иногда, если груз позволял, сверху набранное груздевое братство накрывалось стегами – вырубленными берёзовыми палками, поверх накладывалась свежескошенная трава, на которую мы и водружались с братом. А папа садился на козлы, что были впереди ходка. Иногда грибов набиралось слишком много, за управление садился старший брат, а папа шагал рядом.

 5116420_2g (275x183, 27Kb)Мама ждала нас дома. Её работа была после, всё это почистить и засолить. Грузди осторожно перегружали в бочки возле колодца, где они отмокали день-два, менялась несколько раз вода. Мылась специальная для соления бочка, туда бросали заваренный букет трав с багульником, смородиной, укропом и укрывали. После папа с товарищем или соседом опускали бочку в подвал, там соленья стояли зиму и доставались в более-менее тёплые дни, когда можно не выстужая подвальное помещение, откопать снег и открыть горловину для входа во вовнутрь. Там также хранились овощи, собранные с огорода

Потом начинался самый интересный процесс. Приходили мамины подружки, к колодцу приносили все свободные ёмкости: баки, металлические ванны, корыта, вёдра. В некоторые наливалась вода для полосканий груздей, в других уже чистые грибы обтекали. Женщины садились сначала возле бочки, очищали грузди от налипших листьев по ходу обсуждая всё, что было интересным в округе или наболевшим у каждой, иногда принимались смеяться или петь, потом принимались полоскать очищенное в нескольких водах с складывать уже стёкшиеся в вёдра.

Набранное ведро спускалось в подвал. Грузди укладывались в бочку слоями, пересыпались солью, укладывался рядами укроп, сверху устилали листьями хрена, поверх деревянный круг и большой камень, неизвестно откуда взявшийся в этой местности, наверное, осколок метеорита, передававшийся по наследству.

 Процесс мойки и соления завершался, все шли пить чай с пирогами, которые уже с утра томились в ожидании. Иногда подавалось и не дорогое винцо. 

5116420_3g (498x333, 54Kb)

                            







 

 



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку