Бабушкины рассказки (продолжение продолжения) |
Грузди
Обычно в лес по грибы и ягоды мы выезжали на лошади, запряжённой в ходок. Грузди собирали в особом, папа считал тайном, месте, но просто оно было далеко от села и сюда народ обычно не ходил. И хотя брали только самые маленькие – пятачки, набиралась целая корзина повозки.
Приходилось идти пешком, но иногда, если груз позволял, сверху набранное груздевое братство накрывалось стегами – вырубленными берёзовыми палками, поверх накладывалась свежескошенная трава, на которую мы и водружались с братом. А папа садился на козлы, что были впереди ходка. Иногда грибов набиралось слишком много, за управление садился старший брат, а папа шагал рядом.
Мама ждала нас дома. Её работа была после, всё это почистить и засолить. Грузди осторожно перегружали в бочки возле колодца, где они отмокали день-два, менялась несколько раз вода. Мылась специальная для соления бочка, туда бросали заваренный букет трав с багульником, смородиной, укропом и укрывали. После папа с товарищем или соседом опускали бочку в подвал, там соленья стояли зиму и доставались в более-менее тёплые дни, когда можно не выстужая подвальное помещение, откопать снег и открыть горловину для входа во вовнутрь. Там также хранились овощи, собранные с огорода
Потом начинался самый интересный процесс. Приходили мамины подружки, к колодцу приносили все свободные ёмкости: баки, металлические ванны, корыта, вёдра. В некоторые наливалась вода для полосканий груздей, в других уже чистые грибы обтекали. Женщины садились сначала возле бочки, очищали грузди от налипших листьев по ходу обсуждая всё, что было интересным в округе или наболевшим у каждой, иногда принимались смеяться или петь, потом принимались полоскать очищенное в нескольких водах с складывать уже стёкшиеся в вёдра.
Набранное ведро спускалось в подвал. Грузди укладывались в бочку слоями, пересыпались солью, укладывался рядами укроп, сверху устилали листьями хрена, поверх деревянный круг и большой камень, неизвестно откуда взявшийся в этой местности, наверное, осколок метеорита, передававшийся по наследству.
Процесс мойки и соления завершался, все шли пить чай с пирогами, которые уже с утра томились в ожидании. Иногда подавалось и не дорогое винцо.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |