-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pasvorhillek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 86


Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией подписано Службой Мишустина в Пекине в рамках Форума ОЭ

Вторник, 21 Июня 2016 г. 01:56 + в цитатник
Делегация ФНС России во главе с Михаилом Мишустиным прибыла в Пекин для участия в работе Форума ОЭСР по налоговому администрированию. Это крупнейшая и наиболее авторитетная международная площадка для обмена опытом и информацией в налоговой сфере, объединяющая руководителей налоговых администраций 46 стран мира.

Руководитель российского Налогового ведомства М.В. Мишустин с 2014 года является вице-председателем Форума.

Ключевыми пунктами повестки являются новые стандарты повышения прозрачности мировой налоговой системы. Уже в ближайшие годы новые требования будут внедрены повсеместно каждой юрисдикцией без исключения.

От имени Российской Федерации ФНС подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией.

В связи с ратификацией документа, начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода. В том числе:

дивидендах

процентах

доходе от определенных страховых продуктов

средствах, вырученных от продажи финансовых активов

информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета.

Передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны, в свою очередь, будет и Россия.

Международно-правовой платформой для реализации автоматического обмена информацией на базе Единого стандарта отчетности стали Соглашение и Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, ратифицированная Российской Федерацией ранее. Данный стандарт был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и поддержан странами-членами Группы двадцати.





Россия стала уже 81 юрисдикцией, присоединившейся к Соглашению об автоматическом обмене информацией.

Михаил Мишустин также принял участие в работе Бюро Форума, предварившее пленарное заседание.

Участники заседания Бюро обсудили текущие вопросы международной налоговой повестки:


транспортной инфраструктуры

для автоматического обмена информацией в налоговых целях.

Члены Бюро не обошли своим вниманием проблемы функционирования и направления развития Сети по совместному информационному взаимодействию в области международного налогообложения (JITSIC). Поднимались вопросы связанные с принятием новых членов в FTA и утверждения Рабочей программы Форума на период 2016-17 гг.

Глава ФНС России Михаил Владимирович Мишустин, кроме участия в работе Бюро и подписания Соглашения, провел рабочую сессию X пленарного заседания Форума. Она была посвящена будущему налогового администрирования вообще и Форума в частности.
Мишустин выступил с докладом о результатах курируемого "ФНС России" проекта по оказанию электронных услуг налогоплательщикам и цифровым каналам доставки (E-services and Digital Delivery). Руководитель российского Налогового ведомства подчеркнул важность использования новейших технологий для повышения качества обслуживания налогоплательщиков и эффективности налогового администрирования.
В Пекине на Форуме ОЭСР Служба Мишустина от имени Российской Федерации подписала международное Соглашение об обмене финансовой информацией

Акцент в докладе М.В. Мишустина был сделан на активном применении технологий "больших данных" и многофункциональных порталов, а также на интеграции элементов налоговой системы в повседневную жизнь налогоплательщиков. Такой подход позволит создать систему добровольного соблюдения налоговой дисциплины, в которой проще будет выполнять налоговые обязательства, чем не выполнять.

Разработанная ФНС России Модель оценки цифровой зрелости налоговых администраций вызвала у участников сессии неподдельный интерес. По общему мнению этот инструмент руководители налоговых ведомств смогут использовать для самостоятельной оценки ряда характеристик своей администрации, включающих в себя технологии, бизнес-процессы, данные и специалистов.

В рамках других сессий пленарного заседания рассматриваются важные вопросы международной налоговой повестки, такие как внедрение Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS), внедрение системы автоматического обмена налоговой информацией, а также помощь развивающимся странам в наращивании потенциала налогового администрирования.

Форум продлится до 13 мая. Следующее, XI пленарное заседание планируется провести в 2017 году в Осло.

Метки: