-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Елистратова_1966

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Поиск_Пч Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей: 499
Комментариев: 244
Написано: 858


Куриные яйца: польза и вред

Пятница, 03 Августа 2012 г. 13:45 + в цитатник
00014e19108d4c985632e696f813a9b1 (220x165, 10Kb)
Яйца – продукт, к которому в разное время относились неодинаково: то хвалили, то критиковали. Довольно долго куриные яйца считались источником вредного холестерина и жира, связанных с лишним весом. Но совсем недавно ученые заявили, что за последние 30 лет их качество и полезность резко выросли. Как же на самом деле?



Многие диетологи считают, что любители яиц рискуют лишним весом и болезнями сердца. Они утверждают, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Сколько жира и холестерина в 1 яйце

Жир: в желтке средних размеров яйца содержится около 5 граммов.

Холестерин: около 210 мг.



Повышают ли яйца холестерин

На самом деле опасное засорение артерий холестериновыми бляшками происходит не от употребления яиц, а от неправильной диеты с обилием насыщенных жиров, колбас, копченостей, красного мяса и калорийных десертов. Холестерин, содержащийся в яйцах не повышает его уровень в организме, это показывают последние исследования. При этом каждое куриное яйцо содержит более десяти полезных веществ, защищающих от преждевременного старения и болезней.



Какие полезные вещества содержатся в яйцах:

- белок – содержит наиболее биологически ценные для человеческого организма аминокислоты;

- холин – помогает бороться с воспалительными процессами;

- лютеин – ученые считают его одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты;

- фолиевая кислота - стимулирует процесс клеточного деления;

- железо - обеспечивает перенос кислорода в организме;

- никотиновая кислота - способствует работоспособности нервной системы;

- жирные кислоты Омега-3 - снижают уровень холестерина в крови;

- рибофлавин – обеспечивает здоровье всех тканей организма;

- витамин А – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения;

- витамин В12 - защищает от сердечных заболеваний;

- витамин D – способствует крепости костей и зубов;

- витамин Е - защищает от рака.



Сколько нужно есть яиц

Рекомендуемая здоровому человеку норма – два куриных яйца в день.



Как выбирать яйца

В России любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке. Первый знак на скорлупе – буква:

«Д» - диетическое яйцо, произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи.

«С» — столовое яйцо, у него более долгий срок хранения – до 25 дней.



Второй знак - категория в зависимости от веса яйца.

«В» — высшая категория: тяжелее 75 г.

«О» — отборное яйцо: от 65 до 75 г.

«1» – первая категория: от 55 до 65 г.

«2» — вторая категория: от 45 до 55 г.

«3» — третья категория: от 35 до 45 г.


Куриные яйца: польза и вред



Внимательно осмотрите яйца при покупке - на скорлупе не должно быть трещин.

Свежие яйца хранятся в холодильнике примерно месяц.



Как защититься

По разным данным, каждое десятое яйцо загрязнено сальмонеллой – бактерией, вызывающей острые кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть (перед тем, как положить в холодильник, мыть не надо). По этой же причине нельзя есть недоваренные и сырые яйца.


ВНИАНИЕ! Яйца противопоказаны страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.

Источник: medikforum.ru
Рубрики:  здоровье

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку