-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в WordScience_org

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 150
Комментариев: 0
Написано: 153


Один в поле воин, когда дело доходит до исчезновения

Среда, 09 Мая 2012 г. 22:16 + в цитатник
Оригинал сообщения


Один из основных принципов, лежащих в основе понимания учёных о вымирании разновидностей состоит в том, что более массовые разновидности существуют намного дольше, чем их не столь многочисленные коллеги, но новое исследование учёных из Университета Грузии (University of Georgia) раскрывает гораздо более сложные отношения, сообщает «WordScience.org».


Группа учёных проанализировала более 46000 окаменелостей из 52 мест и обнаружили, что массовая численность действительно помогла брахиоподам пережить Ордовиковское вымирание (444000000 лет назад), которое уничтожило приблизительно половину форм жизни на Земле. Удивительно, но изобилие не помогло разновидностям брахиоподов просуществовать в течение длительного периода после Ордовиковского вымирания.


«Это исследование показывает, что вымирание является гораздо более сложным процессом, чем предполагали учёные до недавнего времени», — сказал Стивен Голланд, профессор геологии в Университете Грузии (University of Georgia), чьи результаты были опубликованы в последнем номере журнала Палеобиология (Paleobiology). «Оказывается, что многие события связанные с исчезновением, являются своеобразными. Имеется определённый набор обстоятельств, которые объединяются вместе и диктуют, что должно быть, а чего нет».


Голланд и его соавтор Эндрю Заффос, осмотрели окаменелостей из региона Цинциннати, который образует дугу вокруг юго-восточной Индианы, северного Кентукки и юго-западного Огайо. В кругах геологов этот регион известен, как один из самых богатых ископаемыми районов планеты. Большое количество брахиоподов, хорошо сохранившихся в тех местах, являются идеальной группой животных, с помощью которой можно проверить связь между количеством и вымиранием.


Исследователи осмотрели около 30 различных родов, разместив их на биологической шкале и классифицировали их в зависимости от того, пережили ли они Ордовиковское вымирание, а также от их глобального существования. Они обнаружили связь между количеством и вымиранием, но связи между количеством и продолжительностью существования учёные не обнаружили. Фактически в окаменелостях доминировали члены более редких родов.


Заффос, в настоящее время получающий докторскую степень в Университете Цинциннати (University of Cincinnati), отметил, что противоречащие результаты указывают на уникальный вклад, который сохранился в окаменелых летописях.


«Выводы многих последних исследований палеобиологов, касающихся вымирания, противоречат тому, что мы видим в современных условиях и тому, что обнаружили палеонтологи в других геологических эрах», — сказал он. «Я думаю, что этот единственный способ невероятно важен для изучения экологии в нескольких исторических этапов Земли, в которых экологические и биологические параметры отличаются настолько, что не подтверждаются даже самые интуитивные ожидания».


Далее, Голланд обратил своё внимание на другую широко распространённую теорию об исчезновении — это повышение уровня моря, которое могло способствовать диверсификации новых видов за счёт увеличивая количества доступной мелководной среды обитания. Он смоделировал 9 различных глобальных мест и обнаружил, что повышение уровня моря не последовательно повышает пригодную для существования область с различными побережьями, а различные местообитания в периоды перепада уровня моря отображают существенные изменения в этой же области.


Голланд признал, что его результаты немного обескураживают. В настоящее время планета находится на стадии вымирания, вызванного человеком и глобальным потеплением. Учёные хотели бы научиться предсказывать, какие разновидности в будущем подвергнутся наибольшему риску, чтобы найти правильный ключик к их сохранению.


Исследования Голланда проходили при поддержке Национального научного фонда (National Science Foundation). Исследования Заффоса при поддержке Палеонтологического общества (Paleontological Society), Американского геологического общества (Geological Society of America) и Университета Грузии.




Источник материала: wordscience.org