-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_Chtenie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2012
Записей: 373
Комментариев: 2704
Написано: 3273


Герман Гессе "Игра в бисер"

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 19:08 + в цитатник
Bor-ing все записи автора

Bach - Bouree



    Игра в бисер - это жизнь. Одна жизнь, одна игра одного человека. Игры бывают разные: играют престолы, ферзи, кости, знатоки и контрабасисты. Наш игрок - Йозеф Кнехт - выставляет свою фигуру на доску полувымышленной вселенной, которую, после века классицизма, постиг духовный и культурный застой. После таких свершений, как вышепредставленное бурре Баха, весь труд художника, музыканта, артиста стал преследовать цель увеселения и развлечения  среднего горожанина. Данный жанр, именуемый фельетоном, массово распространился и начал поглощать галереи, партитуры, книжные и газетные страницы. В противовес был воздвигнут Касталийский орден, фортпост мудрецов и интелектуалов, хранящих произведения исскуста, которые потеряли своих ценителей. Фигурка Йозефа перемещается по этому красочному полю, слава Богу, не попадает в тюрьму и не пропускает ходы и останавливается на клетках ордена, где можно поиграть в бисер.

4785480_64igravbiser_2_ (400x639, 70Kb)  4785480_12_2_ (517x516, 104Kb) 4785480_132543_1_ (458x700, 109Kb)

   Что же такое бисер? Яркие разноцветные и разноформенные детали, из которых можно составить что угодно. Дак вот, представьте, что все ваши знания: все прочитанное, прослушанное, запомненное и понятое, превращается в эти маленькие, радужные кругляшки, сыплющиеся фонтаном из ваших ушей. Вы их собираете в трехлитровые емкости, коробки из под обуви, а может даже спичечные коробки и идете в ближайший клуб игры в бисер. Там подсаживаетесь за стол к своим товарищами и знакомым с такими же банками. Входит Мастер Игры и начинается. Легким движением руки он из своей котомки или бидона (а то может и товарного вагона) достает первые бусины. Тема сегодняшней игры - бурре Ля мажор. Мастер сначала приводит математическое уравнение по которому развивается музыка, после разделяет его и сравнивает с графиками на плоскости, далее... Настал ваш ход, мастер предвигает к вам лески с начатым узором и вы хмуро смотрите в свои небольшие залежи бисера. Таким образом, с грехом пополам, узор достраивается, может не самый красивый, но хоть что-то. После мероприятия все разбредаются, вы приходите домой и наконец-то ставите нормальный музон.

Jethro Tull - Bouree  


    Книга действительно сложная, лучше отнестись к ней как к серьезному научному труду. Повествование не ведется постоянным действием, а прерывается на долгие размышления Йозефа о положении культуры и образования, десятки страниц посвящено историческим перспективами и философским рассуждениям. Дак зачем же нужна вся эта книга-игра? Трактаты и романы ведь можно и отдельно почитать. Для объяснения конечно понадобится ковер. Если сравнить "Девушку с татуировкой дракона" Стига Ларсона с ковром, то получится вполне неплохой образец, местами однотипный, но вроде добротный. Правда, если его перевернуть, то сразу заметим отсутствие узора на обратной стороне, обвисшие нитки и овальное пятно от кофе. А ковер "Игры в бисер" будет настоящим и уникальным, каждая ниточка проходит из угла в угол и плотно переплетена с другими, никаких повторений при полной симметрии, словами, предложениями и абзацами можно наслаждаться бесконечно.

   Итоги - книга сложная, советую читать ее на интеллектуальном подъеме, когда вы уже осилили что-то типа трудов Ницше или трехтомник про разведение опят в домашних условиях. А если будете читать для галочки, как сделал я, то придется-таки пролистывать много скучных рассуждений и сравнений кантант с гиперболой. Но захватывающий интерес у "Игры в бисер" не отнять, поток слов и предложений прозрачен и ясен, омывайтесь им как водой, и тогда чтение вам не наскучит.

pro_Chtenie

Рубрики:  Рецензии и отзывы/К книгам
Музыкальная гостиная
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ennia   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 21:41 (ссылка)
Лично я была ужасно разочарована концом - в моем восприятии вышло "много шума из ничего". Но может я просто не в том возрасте его читала, не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Июля 2012 г. 08:03ссылка
Концовка такая потому что автор хотел подчеркнуть отдаленность двух культур в возникшей ситуации. Вот есть две шестнадцатиэтажки, не рядом - а на расстоянии метров 100 друг от друга, и Иозеф несмотря на это прыгает с одной из них. Ну и каким будет прыжок - в лепеху конечно. С обоих домов будет видно только тельце очерченное мелом, и это первый шаг к их сближению. Другого первого шага наверно и не сделать.
Перейти к дневнику

Вторник, 31 Июля 2012 г. 11:07ссылка
Нет, просто после чертовски напряженной внутренней жизни на протяжении всей книжки - концовка получилась очень... пустая, что ли. Логичная, но пустая. Но это мое личное впечатление от почти всех книг Гессе, что я читала - кроме "Der Steppenwolf" может быть.
Кстати, то же самое ощущение и после "Маятника Фуко" У. Эко
-Svet_Lana_   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 22:08 (ссылка)
Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Мимолётные_мечты   обратиться по имени Четверг, 09 Августа 2012 г. 00:04 (ссылка)
Отличная рецензия, спасибо. Читаю её уже попытки с 4-ой.
Ответить С цитатой В цитатник
Geraldine_Meier   обратиться по имени Понедельник, 08 Октября 2012 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо за рецензию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку