-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogdanessa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2011
Записей: 537
Комментариев: 36
Написано: 689


Чайный гриб

Среда, 25 Сентября 2013 г. 13:11 + в цитатник
Чайный гриб (385x700, 24Kb)
Совсем недавно, почти в каждой семье, на кухонном столе стояла трёхлитровая банка, накрытая марлей. А в банке «жил» чайный гриб. Этот гриб питался подслащённым чаем, превращая его в замечательный напиток, который так и называли — чайный гриб. Он приносил огромную пользу, а по вкусу не уступал современной коле.
Для утоления жажды в жаркую погоду чайный гриб был незаменим. Учёные считают, что родиной чайного гриба является Цейлон, затем он попал в Индию, Китай, Восточную Сибирь, в Россию и оттуда продолжил своё шествие по Европе.

Чайный гриб называют по-разному: морской, маньчжурский, волжский, японская губка, чайный квас. Он похож на шляпку большого гриба: верхняя часть немного выпуклая и гладкая, а нижняя — волокнистая. Напоминает чайный гриб и медузу, которая плавает в отфильтрованном и подслащённом чайном растворе, а не в солёной морской воде.

Чайный гриб является симбиозом двух видов микроорганизмов, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он забирает из чая нужные ему для роста вещества, выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, глюконовую), ферменты, витамин С и витамины группы В. От этих веществ настой чайного гриба становится целебным.

Благодаря своим антибактериальным свойствам настой хорошо снимает воспаление в носоглотке и ротовой полости. Полоскания горла каждые 2−3 часа помогают при ангине и фарингите. Хорошо лечатся чайным грибом гнойные раны на пальцах ног и рук. Настой чайного гриба уменьшит холестерин в крови и успокоит нервную систему. Применяют чайный гриб и для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Его рекомендуют пить при запоре, колите, гастрите и дизентерии.

В народной медицине настой чайного гриба используют при геморрое, фурункулёзе, туберкулёзе, отёках и как общеукрепляющее средство. Используют гриб и в косметических целях. Если умываться настоем чайного гриба, то кожа станет свежей и эластичной.
Для сухой кожи подходит 5−7 — дневный настой, а при жирной коже — 10-дневный. При потливости рук или стоп помогают ванночки с добавлением в воду настоя чайного гриба.
Добавив в настой чайного гриба в кипячёную воду, полезно им ополоснуть волосы после мытья.

Как же вырастить чайный гриб?
От основной массы гриба нужно отделить слоистую плёнку, переложить её в чистую банку и залить тёплой водой. Не отщипывайте кусочки гриба — такой способ травматичен для него. Банку оставить на сутки при комнатной температуре. Гриб должен прижиться в новых условиях, подкармливать его не надо. Накрыть банку нужно чистой марлей, а не в коем случае не крышкой. Если всё сделано правильно, слоистая плёнка гриба осядет на дно.

Через сутки воду вылить и залить гриб приготовленным питательным раствором: в кипячёную воду добавить чайную заварку до светло- жёлтого цвета и приблизительно 3 ст. ложки сахара на трёхлитровую банку. Банку накройте марлей. Через 2−3 дня на поверхности появится слегка заметная бесцветная плёнка, которая начнёт разрастаться. Через 2−3 недели её толщина увеличится до 10−12 мм. Настой должен быть в течение всего процесса культивирования прозрачным, а плёнка должна слоиться. Постепенно её нижний слой темнеет и приобретает буро-коричневый цвет.

Через семь — десять дней от начала процесса напиток будет готов. Разливать его нужно через марлю. Подкармливать гриб нужно регулярно, не реже чем в 2−3 дня. Напиток должен иметь приятный, чуть кисловатый вкус и не раздражать слизистую оболочку рта. В противном случае, его нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:2 или более, в зависимости от крепости.

Один раз в 2−3 недели аккуратно достаньте гриб из настоя и тщательно промойте в прохладной кипячёной воде. Ополосните банку и верните туда гриб. Разросшийся гриб можно аккуратно отслаивать. Отделённый слой нужно промыть холодной кипячёной водой и переложить в другую банку. С этого момента чайный гриб начнёт новую жизнь.

Противопоказания к применению чайного гриба:
Настой чайного гриба не стоит употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях. Людям с пониженным давлением следует быть осторожными с чайным грибом настоянном на зеленом чае.
Рубрики:  Здоровье/Народная медицина


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку