-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anja3476

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 1881
Комментариев: 711
Написано: 2666


Урок: Учимся делать колечко на пине

Вторник, 07 Мая 2013 г. 13:45 + в цитатник
Мастер-класс Татьяны Захарченко.

Способ 1.

Принципиально пины бывают двух типов - с колечком (похожие на швейные булавки) и со шляпкой (похожие на гвоздики). Пины с колечком используются в промежуточных звеньях, за колечко крепится следующий элемент изделия. Пины со шляпкой крепятся только с одной стороны и выполняют роль крайних элементов или подвесок. Шляпки могут быть самыми разнообразными: от обычных, как у меня на фотографии, до декорированных стразами. Но принцип везде одинаков: утолщение на конце пина должно держать бусину.

Два типа пинов (штифтов) для изготовления бижутерии 

После нанизывания бусины свободный конец пинов для прикрепления их к другим элементам должен быть загнут колечком. 

Вот о том, как сделать правильно и красиво это колечко, мы и поговорим. 

Для работы нам понадобятся тонкогубцы и круглогубцы.

Тренироваться будем на свободном пине, без бусин. Так легче.   

Шаг 1. Возьмите тонокогубцы, зажмите кончик пина на расстоянии примерно 7 мм от конца и согните его под прямым углом. Движение кисти руки должно быть по направлению "от себя".

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Проволока должна изогнуться точно по краю щечек инструмента.  

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Чем четче получится сгиб - тем лучше.  

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

От величины загнутого участка зависит диаметр будущего колечка. Поскольку мы тренируемся на пустом пине, я рекомендовала согнуть пин на расстоянии около 7 мм от конца. Это расстояние получено чисто экспериментально, и зависит от инструмента, с которым вы работаете и того размера колечка, которое хотите получить. Разумеется, я никогда не отмеряю место загиба линейкой, оно определяется "на глаз". 

В случае же, когда на пин надета бусина, сгибать проволоку надо вплотную к бусине, как можно ближе, а загнутый хвостик потом укоротить так, чтобы осталось как раз 7 мм для колечка.  

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Шаг 2. Загибаем колечко.  

Возьмите пин в левую руку так, чтобы загнутый участок смотрел "на Вас". Круглогубцами зажмите кончик загнутого участка пина. При этом зажать надо самый кончик! Проведите пальцем по губкам с внешней стороны- если Вы не чувствуете проволоки, значит, все правильно.

Обратите внимание - на фотографиях для наглядности пин смотрит несколько "в сторону". У Вас же при работе пин должен быть повернут прямо на Вас. Это не аксиома, просто так легче.  

От того, каким местом круглогубцев захватить пин, зависит диаметр будущего колечка. Сделав несколько колечек, Вы сориентируетесь, какое место Вашего инструмента самое подходящее. Рекомендую начать работать кончиками круглогубцев, потому что мелкие колечки выглядят изящнее и аккуратнее.  

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Итак, захватив пин (держите крепко!), надо сделать вращательное движение рукой от себя, накручивая проволоку на щечку круглогубцев. Крутите до тех пор, пока колечко не сомкнется.   

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Вот тут уже появилась половина колечка. Но не останавливайтесь, крутите дальше!   

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Вот теперь можно и посмотреть, что получилось. 

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Шаг 3. Подправляем огрехи.  Получиться должно что-то такое, как на фото. Скорее всего, согнутое вбок или вообще похожее на кусок спирали. Не беда, главное, чтобы само колечко было одинаковой кривизны, и его кончик упирался в место сгиба пина.    

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

А все неровности и неаккуратности можно подправить тонкогубцами, располагая колечко и пин в одной плоскости:   

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

При необходимости, если просвет колечка слишком большой, его можно закрыть, слегка прижав кончиками тонкогубцев (не перестарайтесь, на мягкой проволоке колечко может деформироваться).   

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

Вот что получилось:   

Работа с пином (штифтом) для изготовления бижутерии

 

Типичные ошибки. 

Типичные ошибки при формировании колечка на пине 

На фото под номером 1. Ну это вообще не колечко, это загнутый петлей кончик проволоки.  Мне чаще всего попадался в дешевой бижутерии китайского производства. Надеюсь, Вы никогда не опуститесь до подобной неаккуратности.

Подобные колечки, кроме того, могут получаться, если на втором этапе пин был захвачен не за кончик, а чуть дальше. Чтобы этого не произошло, проверяйте пальцем, не выступает ли проволока над щечками круглогубцев.

Как исправить? Аккуратно отогнуть хвостик, обкусить прямой участок и попытаться докрутить колечко. Если Этап 1 был пропущен, дополнительно придется изгибать проволоку у основания колечка, чтобы придать симметричность.

Номер 2. Кончик проволоки упирается выше сгиба. Здесь загнутый участок был слишком длинным или же на этапе 2 пин был захвачен слишком близко к носикам. 

Как исправить? Чуть разогнуть, обкусить лишних 0,5-1 мм и докрутить колечко. Потом выровнять тонкогубцами.

Номер 3. Ситуация, противоположная варианту 2: Либо пин загнут мало, либо диаметр был велик. Исправляется плохо. Можно попытаться выровнять пин в месте сгиба, довернуть колечко и подогнуть пин у основания колечка для симметричности.

Справедливости ради хочу отметить, что описанный метод - не единственный способ формирования колечка. Если Вы работаете не с готовыми пинами, а с проволокой, то для первого колечка (пока бусины не надеты) этапы 1 и 2 можно поменять местами: вначале завернуть проволоку круглогубцами, затем тонкогубцами подгибать колечко в его основании. 

Мне лично больше нравится описанный способ, он универсален и хорошо работает как для первого колечка (на пустой проволоке), так и для второго, который формируется, когда бусины уже на месте. Именно загиб проволоки на этапе 1 позволяет избежать ситуации, когда бусины болтаются на пине. 

Способ 2.

В этом уроке я расскажу, как сделать колечко с несколькими витками проволоки у основания, которое не разогнется, прочно прижмет бусину и станет декоративным элементом в вашем изделии.

Для работы понадобится проволока - не жесткая и не твердая! Отлично подходит мягкая проволока, которая, если загнута другим способом, просто не будет держать форму. Толщина - разная, 0,8... 0,6... 0,4 мм. У меня в примере использована медная посеребренная проволока 0,6 мм. Можно работать и с готовыми пинами, если они не жесткие.

Инструменты: тонкогубцы, круглогубцы, бокорезы. 

Возьмите тонкогубцы и согните проволоку под прямым углом. Длина отгибаемого кусочка примерно 2,5...3 см, зависит от толщины проволоки и от количества витков. На более тонкой проволоке хватит и 2х см, но с очень коротким хвостиком трудно работать, поэтому для первого раза не жадничайте.

Как согнуть проволоку 

Теперь возьмите круглогубцы и зажмите сгиб:  

Зажмите сгиб круглогубцами 

Оберните проволоку вокруг щечки инструмента на пол-оборота:

Выполнение половины колечка 

Теперь надо перехватить круглогубцами получившееся полуколечко в противоположной точке (сравните с положением инструмента на предыдущей фотографии):  

Захват проволоки на следующем этапе 

Дальше обвиваем проволокой "внутреннюю" щечку круглогубцев:  

Вторая половина колечка 

... и начинаем обвивать проволокой основание, вот таким движением: прижали пальцем...  

Начало выполнения обвития 

... и повернули.    

Обвиваем основание пина 

Большим пальцем доверните первый виток. При этом следите, чтобы проволока легла вплотную к предыдущему витку, без зазора. Палец лучше располагать поближе к точке сгиба.

Продолжаем закреплять колечко 

Теперь нужно аналогично сделать еще несколько витков, сколько хотите. Обычно 2-3 достаточно. Но если взять проволоку потолще и сделать 5-6 витков - тоже получится интересно.

Сразу замечание. Я привыкла гнуть проволоку пальцами. Это не лучший вариант. Один-два пина еще ладно, но после десятка пальцы откровенно болят, особенно если проволока жестковата и хвостик короткий (колет пальцы). Поэтому после первого витка следующие лучше делать, взявшись за кончик проволоки и обводя нею основание. Если хвостик короткий, для захвата я пользуюсь тонкогубцами.  

Последний виток рекомендую закончить вот в таком положении: 

Готовые витки на пине 

Теперь откусите лишнее максимально близко. Используйте внешнюю сторону бокорезов, чтобы получить ровный срез.  

Обкусите проволоку 

Торчащий кончик подогните тонкогубцами:  

Загните хвостик проволоки 

Не забудьте поправить все, что неровно. 

Готово!  

Готовое колечко на пине из проволоки 

Теперь на такой пин можно надеть бусины - одну или несколько - и выполнить аналогичное колечко с противоположной стороны. В этом случае, когда будете загибать проволоку, не нужно беспокоиться о том, что сгиб получается не вплотную к бусине. Этот миллиметр (или больше - смотря, сколько занимают витки) как раз заполнится проволокой и плотно зафиксирует бусины.   

Закрепление бусины 

Кроме того, этого зазора будет достаточно, чтобы удобно захватить проволоку круглогубцами.  

Закрепление бусины 

На что обратить внимание при выполнении второго колечка: Количество витков должно быть таким, чтобы полностью заполнить промежуток между самим колечком и бусиной. Но при этом не забывайте, что после откусывания лишней проволоки останется маленький хвостик, который надо будет прижать к остальным виткам. Вот для него тоже надо оставить место. 

Прижмите кончик проволки  

Соединить такие бусины между собой можно либо с помощью соединительных колечек,  либо без них. Об этом пойдет речь в отдельной статье.

 Приятного творчества!

Источник

Рубрики:  ***Украшения из разных материалов***/Из проволоки
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку