-Рубрики

 -Цитатник

Медвежонок из травки - (0)

МК Мишка от Галинки-Малинки =))) Кто не любит плюшевых медведей - я их просто обожаю!!! А вязаный...

Тесьма крючком - (0)

Кайма, тесьма, шнуры, вязаные крючком   Подборка схем для обвязки края, кайма, тесьма,...

Цветы из шелка - (0)

Альбом «Шелковая флористика» https://img-fotki.yandex.ru/get/6606/141071819.95/0_12e57b_3f6b5e0_o...

Декоративная ткань своими руками - (0)

Простое изготовление сложной ткани Урок по созданию арт ткани от Татьяны Бушмановой (BizWoo) ...

Жгут из бисера крючком - (0)

Учимся вязать жгут из бисера крючком   Автор Marisha Вязание жгутов из би...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aufina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 23814


О памяти. Интересно и полезно.

Понедельник, 06 Января 2014 г. 13:02 + в цитатник

4343975_28122013_191922 (511x511, 31Kb)

 

 

 

Формы памяти:


- образная - о воспринятых жизненно важных явлениях и объектах;
- эмоциональная, которая неизменными долго хранит чувства не только у людей, но и у животных;
- семантическая или словесно-логическая, которой наделен только человек;
- имплицитная - то, что мы запоминаем бессознательно;
- эксплицитная - то, что помним сознательно.

По временным признакам память делится на сенсорную (иконическую), которая длится миллисекунды; краткосрочную - сохраняется на минуты и долговременную - длится годы, а то и всю жизнь.


В последние 10 лет ученые особенно активно изучают так называемую "рабочую память" - тот объем информации, которым мы пользуемся повседневно и который складывается при помощи механизма селективного (избирательного) внимания. Другими словами, если вы инженер, то храните в ней нужные формулы и чертежи, если художник - то краски и образы, если музыкант - то мелодии и ритмы...

Как выяснилось, рабочая память размещена в лобных долях головного мозга, которые не случайно называют органом цивилизации. Так что, возможно, вовсе не просто так в попытке вспомнить ускользающую информацию, мы часто стучим себя именно по лбу. Иногда помогает.

Лимон на синем блюдечке

Про собачек академика Павлова знают даже двоечники. Возможно, потому, что им, как и отличникам, вполне знакомо слюнотечение при запахе чего-то вкусного. Так вот, согласно гениальному старику, это не что иное, как ассоциативная или условно-рефлекторная память. Помучив своих собачек, великий Павлов создал учение, основанное на принципе биологического детерминизма - причинно-следственной связи между рефлексами и поведением.

Однако и у великих бывают оппоненты. "Антипавловцы" (среди которых тоже были люди не последнего разбора - например, физиологи Бериташвили и Ухтомский) не сводили все поведение животных и человека к биологическому детерминизму. Они считали, что слюни у собачек могут течь не только от запаха сосиски, но и оттого, что собачка мысленно видит Образ Сосиски. То есть память тут образная, а детерминизм - психический.

Не знаю, как вам, а мне эта теория симпатичнее, поскольку и у собак, несомненно, душа имеется. А уж вообразить себе сосиску всякий Бобик может, не отходя от миски. Вот вы сами возьмите и представьте себе порезанный на дольки и посыпанный сахаром лимон на синем блюдечке. Кисло?

Главное - воспроизвести

Когда мы жалуемся на память, на самом деле это жалобы на половину процесса. Потому что помним гораздо больше, чем в состоянии воспроизвести.

Некоторые горячие головы от психологии утверждают даже, что человек помнит абсолютно все, с чем встречался в жизни: звуки, запахи, места, людей, цифры, обстоятельства, все, что когда-то читал, учил, хотя бы мельком видел и т.п. И в доказательство приводят тот факт, что под гипнозом человек вспоминает гораздо больше, чем помнит по его же собственному мнению.

Таким образом, "плохая память" есть не что иное, как проблема воспроизведения, а вовсе не "записи" информации. И чаще всего за нарушениями памяти стоит нарушение селективного (избирательного) внимания. Это базисный механизм запоминания - сохранение в памяти того, что интересует меня в данный момент.

Ученые сравнивают внимание со светлым пятном от фонаря, которое скользит по поверхности и выхватывает какие-то детали из общей картины. То, что попадает в это пятно, память и сохраняет лучше всего. То, что мы пытаемся запомнить, не сосредотачивая свое внимание, скорее всего, быстро забудется.

"Дежавю" или "жамевю"?

Словцо "дежавю" (в переводе с французского "уже виденное") в последнее время стало модным. Им щеголяют, когда хотят подчеркнуть, как все однообразно и скучно в этом серийно-типовом мире. Между тем в психиатрии так называют одно из расстройств памяти - так называемое "ложное узнавание".

"Дежавю" как художественный прием было использовано в культовом фильме "Матрица", там оно объясняется сбоем в работе этой самой матрицы.

Противоположное "ложному узнаванию" расстройство называется "жамэвю" (то есть "никогда не виденное"). Так называют внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек совершенно тебе не известны. Все знания о них мгновенно и полностью стираются из памяти.

Исследования показывают, что ощущение "дежавю" хотя бы раз в жизни испытывает до 97% человек. "Жамэвю" встречается гораздо реже. Но повторяющиеся криптомнезии (так называют все искажения памяти) врачи считают одним из симптомов психического расстройства. Чаще всего это шизофрения, органический или старческий психоз.

А французские эти термины потому, что понятие "дежавю" ввел в науку француз - психолог Эмиль Буарак в начале ХХ века.

Мозговая физзарядка

Процесс запоминания новой информации складывается из нескольких этапов: усвоение, сохранение в краткосрочной памяти, сортировка (то есть отнесение новой информации к какой-то уже хранящейся в голове) и, наконец, ее сохранение в долговременной памяти, если информация будет признана того достойной, то есть необходимой.

Самое важное - чтобы наше сознание участвовало во всех этих этапах, то есть работало на запоминание. Это возможно лишь при концентрации внимания. Посему заучивание новой информации вприглядку с телевизором, вприслушку с плеером и вприкуску с пирожным вряд ли окажется эффективным - внимание будет рассеиваться. В лучшем случае увиденный фильм или услышанная мелодия напомнит что-то такое... знакомое до ужаса... но - увы! - забытое. То есть возникнет ассоциативная, условно-рефлекторная память. Но нам-то нужна эффективная долговременная.

Физиологи советуют для лучшего запоминания использовать несколько проверенных способов.

Способ 1 - проговаривание. Известный метод заучек и зубрилок, которые сами себе не раз рассказывают выученное, пока не начнет отскакивать от зубов.

Способ 2 - записывание. То, что называют кратким конспектом или даже шпаргалкой, является надежным способом систематизировать информацию и сохранить ее в визуальной (дающей нам максимум информации) памяти.

Способ 3 - мнемонический, или ассоциативный. Способ, которым пользуются шпионы, чтобы быстро запомнить цифры, имена, слова, понятия. Нужно подобрать слова, образы или понятия (лучше всего забавные - они ярче), похожие на те, что необходимо запомнить, и хорошо знакомые. Например, один из коллег-журналистов научил своих детей, как запомнить фамилию скульптора Клодта, автора знаменитых коней на знаменитом мосту в Санкт-Петербурге. Он придумал слово "Коньдт" - дети до сих пор помнят имя назубок. Телефонные номера запоминают по системе: "год начала Первой мировой войны - год полета в космос - номер моей квартиры" (914-61-24).

Автор этих строк, готовясь к вступительному экзамену по истории, придумала собственный способ сохранения в голове больших объемов информации. На первый взгляд - идиотский, но вполне работающий. Я нарисовала на бумаге свой мозг и для каждой заученной темы отвела в нем определенное место и подписала его. Например: "Образование централизованного княжества" или "Семибоярщина". Будете смеяться, но стоило на экзамене мысленно представить "место складирования", как нужная информация буквально выпрыгивала из него.

Для сохранения памяти в рабочем состоянии физиологи советуют также заучивать наизусть стихи, отгадывать побольше кроссвордов и шарад, а также почаще читать словари и энциклопедии.

Рацион для головы

Головной мозг, особенно при интенсивной умственной работе, потребляет огромное количество энергии - до 20% от всей, нужной организму. Поэтому принято считать, что надо "кормить" его самым быстрым источником энергии - простыми углеводами, то есть просто сахаром. Ведь он быстро усваивается и не требует затрат энергии на свое расщепление.

Но на самом деле сахар и сладости - коварные помощники. Сгорают они действительно быстро, но при избытке перегружают поджелудочную железу, могут нарушить обмен веществ. Поэтому стоит предпочесть углеводы сложные, усваивающиеся медленно. Это бананы, картофель, несладкая выпечка, макароны.

Мозгу нужны жирные кислоты, поэтому в период больших интеллектуальных нагрузок хороша жирная рыба, оливковое масло, орехи. Не забывайте про черный шоколад, лесные ягоды, кофе, зеленый чай - источники антиоксидантов, которые сохраняют клетки головного мозга. И пейте побольше жидкости, лучше обычной минеральной воды - она облегчает обмен веществ в мозгу.

Витамины от забывчивости

В1 улучшает настроение, придает сил.

В2 участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают работу памяти, и улучшает доступ энергии к клеткам мозга.

В3 противодействует утомлению, обостряет восприятие.

В12 особенно необходим пожилым и вегетарианцам. Когда его не хватает даже немного, быстро наступают утомляемость, депрессия, ухудшается память.

С и Е уничтожают свободные pадикалы - нестабильные молекулы кислорода, которые повреждают клетки мозга и ухудшают память. Увeличение концентpации витаминa С в организме повышает интеллектуальные возможности в 4 pаза.

Кроме витаминов мозгу необходимы и микроэлементы:

Железо - его дефицит вызывает нарушение внимания.

Йод - при небольшой его нехватке коэффициент интеллекта снижается в среднем на 13%, а при серьезном дефиците у детей развивается умственная отсталость.

Вот это голова!

Примеры феноменальной памяти существовали во все времена. Современники утверждали, что Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат - до 30 000 человек. Этими же способностями обладал и персидский царь Кир.

Каждого из 20 000 жителей Афин знали знаменитые Фемистокл и Сократ. Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой слов, услышанных лишь раз.

Гениальный математик Леонард Эйлер помнил шесть первых степеней всех чисел до ста.

Академик Абрам Иоффе по памяти пользовался таблицей логарифмов.

Академик Сергей Чаплыгин мог безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад случайно всего один раз.

А великий русский шахматист Александр Алехин мог играть по памяти "вслепую" с 30-40 партнерами.

Великий французский художник Гюстав Доре мог нарисовать точную копию фотографии, увидев ее всего лишь раз.

Моцарт мог точно записать большую, сложную пьесу, слышанную им лишь однажды.

Известен случай из биографии Сергея Рахманинова. Однажды к Танееву должен был приехать Глазунов, чтобы сыграть новую пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате студента консерватории Рахманинова. После того как Глазунов закончил играть, Танеев позвал Рахманинова, и тот абсолютно точно воспроизвел только что услышанную пьесу.

 

Тренировка памяти в быту:

1) Новую информацию читайте каждый день.

2) После просмотра фильмов и передач мысленно «прокручивайте» их в голове от начала до конца.

Точно ли Вы помните название? Обратили ли внимание на имена режиссёра, актёров? Вам не было интересно или виной всему банальные невнимательность и лень?

3) Список что нужно купить держите в голове, а не в кармане.

4) Думайте именно о том, чем заняты в данный момент.

5) Старайтесь запомнить имена: общих знакомых, в том числе случайных, членов семьи начальства. Это экономит нервы и улучшает кровоснабжение в коре головного мозга.

6) Запоминайте все нужные телефонные номера.

7) В конце дня (можно в постели) припоминать события дня с самого утра.

Это ценно не только для тренировки памяти, но и для анализа — наилучшим ли образом я построил день? В мельчайших подробностях припоминайте события последнего часа, если нет возможности читать, а время уходит не по Вашей вине.

8) Запоминайте Дни Рождения, расписание дня и недели.

Это не значит, что нужно отказаться от планирования на бумаге, но лучше иметь копию в голове.

9) Говорите без шпаргалки

10) Заведите блокнот для любопытных фактов, идей, ссылок, цитат, чтобы была возможность воспользоваться ими при случае.

 

Упражнение «Целлюлярный токинг»

То, что я сейчас советую Вам сделать, будет выглядеть странновато. Тем не менее, «оно самое» поможет.

а)Увеличить скорость мышления и улучшить внимание

б) сократить время на пути образ — слово (а значит, увеличить скорость чтения)

в) Испытать, как напрягается ваша память (некоторые будут откровенно «тормозить», выполняя это простое задание).

Как можно быстрее называйте вслух все предметы, которые видите перед собой. Вот я, к примеру вижу:
Монитор, зеркало, наручные часы с кожаным ремнём, сотовый телефон, измерительную рулетку, торшер, вебкамеру, три карандашницы, книги, еженедельники, кактус и т.д.

Вы можете перечислять предметы как с описательными характеристиками, так и без конкретики: колонки, подушка, диван, стена, рамка, медаль, фотография, расчёска и т.д.

Это упражнение интересно выполнять, когда есть хотя бы один зритель. Понаблюдайте за собой: через какое время вы «сдуетесь», паузы между словами возрастут и вы станете мычать и помогать себе жестами. Свои мозговые клетки можно и нужно регулярно «доить».

В этом случае скорость синтеза необходимых клеткам веществ растёт, и нейроны привыкают работать не в полсилы, а на полную катушку. Почаще устраивайте им напряжённый кросс, и они отблагодарят вас. Вы будете быстрее подбирать аргументы в споре и лучше соображать, перестанете страдать от рассеянности и забывчивости. Реакция вашего мозга в стрессовых ситуациях, вроде намечающегося ДТП, можете стать молниеносной.

Упражнение «тренировка второго полушария».

Это для любителей потренировать память нестандартным способом, а именно: развивайте правое полушарие головного мозга. За работу левой руки отвечает именно оно. Не всегда удаётся выделить время для тренировки левой руки. Но если привязать тренировку к бытовым действиям, которые всё равно приходится делать каждый день, то Ваш мозг станет стремительно развиваться. Например: мытьё посуды, чистка ванны или раковины, можно перестроить мышь компьютера под левую руку, пытаться писать левой рукой и т.п.

 

Упражнение «Концентрация на задаче»

Простое упражнение, которое поможет Вам развить привычку концентрироватьс на задаче — это произнесение слов наоборот.
Любовь — Вобюл
Пианино — Онинаип
Небоскрёб — Бёрксобен
Картина — Анитрак
Потолок — Колотоп

Вы должны не читать слова наоборот, а произносить их, не глядя на бумагу. Берёте любое слово и проговариваете его шиворот-навыворот, как показано выше. Начинайте с простых, односложных слов:

Нос-Сон
Дар-Рад и т.п. Затем переходите к двусложным словам:

Рога — Агор
Небо — Обен
Гора — Арог

Казалось бы, примитивное детское упражнение! Но оно тренирует зрительную память. Не так уж просто без навыка удержать в воображение слово «мегаполис» или «шахматы». Как только вы попытаетесь произнести эти слова наоборот, не подглядывая в запись, у Вас возникнут трудности. Что с этим делать? Разбивать Умственную задачу на блоки.

Шахматы= шах мат ы

В начале нужно удостовериться, что Ваш мозг видит три отдельных части слова: шах мат ы. Вы можете разбить слово иначе, по слогам: шах-ма-ты. В любом случае, Вам нужно удержать в воображении три фрагмента. Память и внимание тренируется колоссально! Если перед вашим мысленным взором уже зафиксировались три слога, не составить труда прочесть их наоборот: ы там хаш.

Рубрики:  Интересно почитать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку