-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bobrenoc

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 2893
Комментариев: 151
Написано: 3339


Жилет вязаный с нашивкой меха лисы (полос)

Понедельник, 20 Января 2014 г. 19:13 + в цитатник

Жилет вязаный с нашивкой меха лисы (полос) .Часть 1.

 
 
Жилет вязаный с нашивкой меха лисы (полос) .Часть 1. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Добрый день!
    Жилеты из меха давно в моде, вот и мы попробуем приобщиться к любителям меха при помощи не сложной техники. 

Для изготовления жилета нам потребуется:

- шкурки меха (у меня была степная лиса 2 шт.)

- лезвия бритвы (или канцелярский нож)

- деревянный щит или доска, достаточная для расправки шкурки

- ручка

- маленькие гвоздики или мебельный степлер со скобами

- пряжа, подходящая по цвету к меху (у  меня ушло 5 мотков для размера 42)

- крючок для вязания (я использовала №3)

- катушка ниток, подходящих по цвету к пряже и игла для меха (можно обычную)

- соль, вода, глицерин, алюминокалиевые квасцы

- бутылка с пульверизатором

- мерный стакан и весы (с делением 0,1)

- молоток (если не используете степлер)

- плоскогубцы или другой инструмент для выдергивания гвоздиков

- щетка для расчесывания меха (можно обувную)

- швейная машинка (не обязательно)

- швейная фурнитура (молния, кнопки, шубные крючки - по Вашему желанию)

- подкладочная ткань (если хотите жилет на подкладе)

         Итак, начинаем.

   Жилетку, о которой далее пойдет речь, шить достаточно легко даже человеку, мало владеющему навыками шитья! Единственное препятствие: вязание самой жилетки, а это - долго. Однако не расстраивайтесь, если и вязать Вы не умеете. Думаю, в вашем городе найдутся мастерицы, которым это не составит труда!

    Кроме этого, жилетку можно сшишь не только из новых шкурок, но и из старого меха! Единственное НО в этом случае - выделка меха. Поэтому, прежде чем браться за жилетку, проверьте мех (не выпадывают ли клочья) и мездру (не рвется ли она) . 

Сразу прошу меня простить за неправильную терминологию и другие вольности трактовки работы с мехом, т.к. я в этом деле не специалист.

Рассмотрим топографию шкурки : 

1 - шейка, 2 - лапки, 3 - хребет, 4 - черево, 5 - бок, 6 - огузок, 7 - хвост.

ВАЖНО: прежде чем начать работать с мехом, уберите все лишнее в комнате в шкафы или другую комнату, желательно и ковер убрать, т.к. все будет в меху, как ни старайся!

Если Ваши шкурки выделаны как и мои – чулком, то, вывернув их мехом внутрь,  намечаем ручкой  линию середины по череву и по лапкам

 Аккуратно лезвием режем мездру "на весу", стараясь не повредить волоски. Ножницами мех не режем!!!   Хвост отрезаем. 

«Переносим» линию хребта на мездру, используя булавки:  вкалываем их со стороны меха в самый центр хребта, а место прокола на мездре отмечаем ручкой. Соединяем точки в линию хребта. Это необходимо для того, чтобы "рисунок" меха на жилетке сохранился и не «гулял».

Думаю, особо ленивые могут пропустить дальнейшее мое повествование до тех пор, пока я не начала рассказывать про разлиновку шкурок. Также, думаю,  пропустят текст и те, кто будет использовать  для жилетки старые шубы, шапки, воротники. Остальные готовят раствор для жировки по такому рецепту:

Рецепт на 1 литр воды:

- 20 гр. глицерина

- 20 гр. соли

- 3 гр. алюмокалиевых квасцов

Я делала на 100 гр.  В воде разводила горячей (не кипяток), чтобы квасцы быстро растворились. Подождала немного, пока раствор остынет до 35-40 градусов, перелила в пульверизатор и обрызгала обе шкурки.  Даже этого объема было много. Остатки раствора вылить!

Шкурки складываем друг к другу мездрой и оставляем  на 30-60 минут для пропитки раствором. В это время готовим гвоздики, молоток и деревянный щит.

После пропитки мех очень эластичный и, кажется, что вот-вот порвется, когда его тянешь. Но если выделка вашей шкурки хорошая, с ней ничего не произойдет!

Приступим к правке меха (необходимо для того, чтобы шкурка стала ровная, без складок). В ходе правки возможно немного увеличить площадь шкурок.

Итак, немного потянув шкурки в длину и в ширину, начинаем набивать мех на щит.

 ВНИМАНИЕ: приколачиваем шкурку МЕХОМ НА щит, доску!!! 

Крепим сначала огузок в районе хребта и задних лапок. Затем растягиваем немного шкурку и крепим верх шкурки – закрепляем хребет, фиксируем шею без складок. Во время правки всегда следим за тем, чтобы линия хребта была прямая!!!

Далее начинаем растягивать бока, перемещаясь от НИЖНИХ лапок к ВЕРХНИМ. Как только Вам показалось, что мездра стала ровная, останавливаемся. В любом случае - не переусердствуйте! Главное для нас - чтобы центральная часть была ровненькая, если складки по бокам шкурки остаются, это не беда, все равно их обрежем и в ход они не пойдут!

Чтобы сократить время работы с мехом, я набила на щит обе шкурки сразу, одну с одной стороны, другую – с обратной стороны щита. В таком положении оставляем шкурки до полного высыхания мездры.

Сняв шкурки со щита, переворачиваем их мехом к нам и жесткой щеткой, смоченной в воде, «расчесываем» шкурки от головы к хвосту, расправляя мех. Ждем его высыхания.

         Те, кто пропускал рассказ про правку меха, могут присоединяться.

Теперь необходимо определиться с шириной меховой полоски. Если мех густой, а мездра прочная, эластичная, делайте полоски 0,5 см. Можно уменьшить ширину полоски, если у Вас мало меха и Вы боитесь, что его на всю жилетку не хватит.

Обычно используют полоски от 0,4 - 0,8 см.

Начинаем линовать шкурку от низа к верху, нумеруя каждую полоску.

Последнее, что мы должны сделать с шкурками - нарезать полоски, НО лучше этого не делать, пока не будет готова основа жилетки. Иначе будет много пуха, мех будет слеживаться, полоски - путать и т.д. и т.п. 

Еще пару слов о полосках напишу здесь, чтобы потом не отвлекаться на все тонкости работы с мехом. Итак, когда придет время нарезать полоски, можно идти разными путями:

1 - режим по порядку, раскладывая четные и нечетные ряды по разные стороны. Таким образом, мы получим одинаковые  левую и правую полочки. 

2- более удобный (из моего опыта) оставлять на каждой полоске не отрезанным небольшой кончик как на фото. Также целесообразнее нарезать столько полос, сколько вы сможите сегодня пришить (у меня в доме малыш, поэтому пришивала в несколько этапов).

На этом работа с мехом заканчивается.

Во второй части я расскажу Вам про вязание жилетки и нашивку меха. 

Меховой жилет с нашивкой меха лисы (полос). Часть 2.

 

 
Меховой жилет с нашивкой меха лисы (полос). Часть 2. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Часть 2.

Добрый день всем!!! Продолжим?

Мех мы полностью подготовили. (МК часть 1 находится здесь: www.livemaster.ru/topic/309515-zhilet-vyazanyj-s-n...lisy-chast-1?vr=1&inside=1

  Осталось дело за жилетом.

Готовим понравившуюся выкройку. Я взяла самую обычную выкройку жилетки из "Бурды" (для ШИТЬЯ жилетки, а не для вязания!!!), перевела на кальку, определилась с длиной (чуть увеличила выкройку) и вырезала ее. 

Начинаем вязать основу нашей жилетки. Вязать будем крючком!!!

 Если Вы не уверены в выкройке, лучше сначала сшить по ней жилетку из старой ткани, померить, и если все хорошо, начинать вязать изделие, в противном случае - подкорректируйте выкройку под себя (возможно, придется увеличить ширину для свободы облегания или удлиннить пройму).

 Итак, вяжем очень просто по следующей схеме:

1 ряд: столбики с накидом,

2 ряд: *столбик с накидом, воздушная петля*, повторяем раппорт. Продолжаем вязание чередуя 1 и 2 ряды. Прежде чем браться за жилет, вяжем образец. По нему рассчитываем нужное количество петель для полочки и спинки.

Такая жилетка рассчитана на теплую осеннюю погоду, так как будет продуваться из-за наличия воздушных петель. Если же Вы хотите более теплую вещь, вяжите весь жилет столбиками с накидом (или утеплите потом синтепоном).

Вяжем полочки и спинку.  Отпариваем их. Можно сметать швы и померить жилетку, во избежание казусов. 

  Если вязать вы не умеете, попробуйте в магазинах ткани найти трикотаж, полходящий для нашей задумки. Думаю, что главым, на что надо будет обратить внимание кроме цвета, это наличие на трикотаже четкого горизонтального рисунка (иначе придется и как-то линовать трикотаж, чтобы полоски нашивать ровно). 

Итак, продолжим. Ниткой контрастного цвета намечаем на полочках (о спинке поговорим чуть позже) линию, где хотите расположить хребет шкурки .

Приступаем к нашивке меха (помня, что четные и нечетные ряды предназначены для разных полочек!!!). 

Тут есть несколько вариантов:

1) ценящие свое время нашивают машинкой на зигзаге с широким шагом (как это делала я).

Прежде чем пришивать полоску, пригладьте мех вниз, тогда он не попадет под иглу и полоска легко пришьется.

2)  предпочитающие ручной труд или не имеющие машинки - нашивают вручную. Можно шить через край, можно  захватывать всю ширину полоски, можно и зигзагом, как машинка - кому как удобно.

Мне было удобнее (я пробовала разные варианты) шить 2 полочки одновременно, отрезая перед каждым нашиванием  кончик следующей полоски меха (помните, я рекомендовала не резать полоски до конца в 1 части МК?). Так дело идет гораздо быстрее (поверьте мне на слово), нет путаницы с полосками и в любой момент можно отложить начатое в "долгий ящик", не боясь, что полоски снова придется раскладывать по порядку. Кстати, при нарезке полосок не забывайте менять лезвия/ножи - они быстро тупятся!

На фото: слева - шкурка с недорезанными краями (резала по немногу, т.к. пришивала в несколько этапов), справа - две полочки

Нашиваем полоски меха только на ряды столбиков с накидом, пропуская ряды с воздушными петлями, идем от  низа изделия к верху. После пришивания каждую полоску расчесываем.

Нашивая полоски, СЛЕДИМ:

- за направлением ворса (ворсом вниз)

- за нумерацией полосок (четные: 2,4,6,8... для одной полочки; 1,3,5.... - для второй)

- за расположением хребта (должен быть ровным!).  Для облегчения работы линию хребта (которую мы наметили на мездре) переносим на верхнюю часть мездры (срез/торец) как на фото. Тогда линия хребта будет ровной (проверено на себе. Без этой незначительной мелочи хребет моих первых рядов "гулял" как я ни старалась).

И перед пристрачиванием соединяем эту точку с линией хребта английской булавкой.

ВНИМАНИЕ: пришивая полоски,  оставляем их не пришитыми у бокового шва будущей жилетки на сантиметр.

Если у Вас все подготовлено, то нашивать полоски на машинке очень даже быстро, главное - приноровиться и придерживать мех рукой, прокрадывая строчку. Свои полочки я сшила в общей сложности часа за 4.

Вот такие полочки у меня одновременно вышли из-под машинки.

и ближе

Если ширины полоски не хватает или тонковато мех смотрится в каком-то месте, то надставляем полоску, при этом подбирая его по оттенку из обрезков. Надставку лучше расположить чуть ниже нашей основной полоски.

 Затем продолжаем работу с полочками на изнаночной стороне: закрепляем все нитки узелками и "обрабатываем" пройму - подгибаем внутрь полоску меха и пришиваем вручную к вязаной основе (на 1 см.). Лишнюю длину полоски отрезаем. Получается вот так. Как видите, изнанка не требует подклада, все красиво и аккуратно смотрится.

Теперь дело за спинкой. Моя оставшаяся лиса не проходила по ширине и оооочень прилично требовалось ее надставлять (тут то я и поняла, почему многие делают по бокам таких жилеток кожаные/замшевые вставки). К слову сказать, шкурку, предназначавшуюся для спинки, я при правке тянула вширь по максимуму. Тем ни менее, надставлять ширину было нечем. Поразмыслив и подсчитав, я приняла решение шить их также, как и полочки, т.е. с двумя линиями хребта (раз хватило одной шкурки на две полочки, хватит и на спинку). Спинку размечаем тремя линиями нитью контрасного цвета.

Берем вторую шкурку лисы и нашиваем из нее полоски как и на полочки, четные - на одну сторону, нечетные - на другую, на линии середины спинки соединяем полоски, обрезая лишнее и пришиваем встык (или небольшой нахлест, как получится). Как и на полочках, от края отступаем  сантиметр и не дошиваем столько же.

Должно получится так.

Как видно по фото, на спинке я скалывала детали изделия булавками в трех местах. Места, где не хватало меха, я надставляла также образками (часто не хватало на самом низу спинки по бокам, а ближе к верху - в середине было тонковато). В итоге получилась такая спинка. 

Когда и спинка готова, повторяем работу с изнаночной стороны в точности как и на полочке.

На сегодня все. Отдохнем немного и в третий части МК мы поговорим о сборке изделия и о создании несложного пояса.

Кстати, кому интересно, вот что осталось от лис (не считая двух хвостов и четырех лапок).

P.S. Опытный образец жилетки я пробовала сшить из енота (отрезка от низа старой шубы, оставшегося после реставрации) вручную.

Шить из енота  было гораздо легче в силу того, что он не требует подгонки линии хребта, просто шьешь и шьешь!!! Единственное, нужно было учитывать: состояние меха (чего я не делала и это хорошо видно на фото - имеются "проплешины" и  "залысины" ))). Также при работе с темным мехом перед Вами может стать вопрос светлого края мездры (на фото его видно кое-где). Смею полагать, что шить из чернобурой лисы будет гораздо легче: не потребуется подгонка линии хребта, а значит, и всех других манипуляций, связанных с ней. 

Надеюсь, мой МК поможет Вам воплотить мечту о меховой жилетке в жизнь!

 Удачи всем и до скорой встречи! 

 

Меховой жилет с нашивкой меха (полос). Часть 3

Наталья Стародубова

 
 
Меховой жилет с нашивкой меха (полос). Часть 3 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я приехала из отпуска и спешу завершить свои МК.

Итак, мы подошли к завершающей стадии. Осталось совсем немного потрудиться.

Сшиваем жилет по боковым швам вручную нитью от пряжи. 

Следим, чтобы полоски меха не попадали под нить, ну и за тем, чтобы совмещались ряды. Переворачиваем изделие лицевой стороной вверх. У меня она выглядит вот так.

Сшиваем полоски меха между собой вручную (подогнав под нужную длину, лишнее, естественно, отрезаем). Лучше начинать работу с верха (меньше мешает мех, но, возможно, Вам больше понравится работать снизу).

Нить не берите сильно длинную - в ней будет путаться мех. Нить я не отрезала, а переходила из ряда в ряд внутри столбиков.

Мех только что пришитого ряда расчесываем и отодвигаем наверх, чтобы не мешался. Придерживаем его рукой, либо тяжелым предметом.

  

Так дошиваем до конца изделия. Одна сторона готова.

 Проделываем тоже самое с другой полочкой. Здесь видно, что пряжа моя разного цвета (не хватило и в продаже уже не было), то есть даже в такой "критической" ситуации можно не переживать за результат.

Сшиваем плечевые швы.

 Переворачиваем. На лицевой стороне изучаем как смотрится мех. Лучше примерить жилет и посмотреть на себе. Изъяны будут сразу видны. Если что-то идет не так - подпорите и пришейте плоску меха снова, чтобы места соединения спинки и полочки были не видны. Если все хорошо, то начинаем обрабатывать горловину также, как и проймы рукавов. Ну, а затем и передние срезы полочек. Пришиваем их к изнанке, как обычно.

Снова можно померить жилет. У меня осталась видна основа жилетки в проймах рукавов внизу и сзади по линии горловины.

Что делаем? Отрезаем полоски меха, подходящие по цвету, и пришиваем вручную вкрай.  

Далее необходимо определиться и застежкой. Так как выбора особого в магазине нет, купила крючки №3 10 штук и пришила как на фото. Если вы также будете использовать в качестве застежки крючки - НЕ ПРИШИВАЙТЕ ИХ ТАК!!! Они будут расстегиваться!!! Мне пришлось все крючки перешивать!

Если Вас не устраивает изнаночная  сторона, выкраиваем подклад по той же выкройке, сшиваем его по боковым и плечевым швам, швы разутюживаем и обрабатываем на оверлоке.  

Изначально я делать подклад не планировала, но когда снимаешь жилет - основа вязаная видна, мне показалось это не очень красивым, поэтому пошла и купила подклад.

Пришиваем подклад вручную потайным швом.

Подбираем или шьем пояс для жилетки (я купила. Сама сшить пока не успеваю).

Самое время всем одеть свою жилетку и выйти в свет в обновке.

30

P.S. И в конце хочу сказать о приятном - о себестоимости...

В нашем маленьком городе таких жилеток в продаже (да и "в носке") не встречала, поэтому магазинную цену не знаю. В прошлом году знакомая привозила из Китая такую, но с кожаными вставками по бокам, за 8000 руб., ну а моя мне обошлась в 2485 руб.

Еще в качестве бонуса у нас имеется 2 хвоста и 2 небольшие шкурки. Из этих остатоков можно придумать еще что-то оригинальное (или всегда пригодится в качестве "заплаток" для жилетки).

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ МЕХОМ


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку