-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Хитовые игры на liveinternet Хитовые игры на liveinternet«Хитовые игры на liveinternet» - красочные и увлекательные игры, отличающиеся простотой в управлении. Неотъемлемой частью подобных игр являются понятный игровой процесс и отличная графика.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anngol

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 37470
Комментариев: 83336
Написано: 121936


Как правильно обработать почву осенью...

Суббота, 17 Октября 2015 г. 13:22 + в цитатник

4248238_29 (604x403, 95Kb)

Вот и закончился очередной огородный сезон, убран последний урожай, помещены на хранение тыквы и корнеплоды, пора начинать готовить участок к новому сезону, пока на дворе еще тепло. Первым делом участок нужно полностью освободить от остатков растений, убрать и сжечь всю ботву, прополоть сорняки, вынести с участка мусор и гнилые плоды, если таковые имеются. Как только поверхность почвы будет чистой можно приступать к дальнейшим работам, но вначале нужно определиться, что именно будет в дальнейшем расти на участке, ведь под каждую культуру обработка почвы и дозы удобрений необходимы свои, только так можно надеяться на получение высоких урожаев.

Начнем с томата, культуры, которая присутствует буквально на каждом садовом участке. Первую обработку почвы под томаты следует проводить осенью, на глубину около 15 см сочетая ее с внесением органики. На обедненных почвах можно внести также и минеральные удобрения, например суперфосфат в дозе 40-50 г и калийную соль в количестве 20-25 г на квадратный метр. Тяжелую почву рекомендуется дополнительно перекопать 2-3 раза, желательно используя вилы. Если нет органики либо минеральных удобрений, то можно внести под перекопку перегной.
Что касается выбора места то под томаты нужно отводить наиболее хорошо освещенное и прогреваемое на участке. Прекрасно если грядка с томатами будет расположена возле южной либо юго-западной стены дома. Идеальный вариант - если стена выкрашена в белый, либо побелена, так солнечные лучи будут лучше отражаться от нее.

Под огурцы обработку почвы также следует проводить, начиная с осени. Для этого вначале следует убрать все остатки от предшествующей культуры, а затем под перекопку почвы внести 6-7 кг навоза и 8-10 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр почвы. Перекопку почвы осенью лучше проводить на глубину не менее 25 см.
Выбирая место под огурцы, не забывайте о том, что заморозки для них губительны. В идеале участок должен быть ориентирован на юг, это может позволить защитить растения от холодных ветров.

Подготовка почвы под картофель в идеале также должна проводиться в осенний период. В это время следует глубоко перекопать почву участка. Помните о том, что картофель боится кислых почв, поэтому можно добавить в почву, которая вызывает сомнения примерно стакан доломитовой муки на квадратный метр либо извести. До обработки почвы постарайтесь обратить внимание на растущие на участке сорняки, если среди них есть хвощ, то почва однозначно кислая.
После того, как почву под картофель вы перекопали, не следует ее разравнивать, лучше оставить все до весны. Под перекопку, однако, можно внести как органические, так и минеральные удобрения. Удобрения в случае с картофелем необходимо вносить, ориентируясь на тип почвы.
Так, например, на участке с тяжелой глинистой либо суглинистой почвой на квадратный метр необходимо внести ведро торфа или перегноя. На песчаных либо супесчаных почвах помимо перегноя либо торфа на квадратный метр можно внести и ведро глинистой почвы. На торфяной почве на квадратный метр необходимо будет внести примерно ведро глины, а также крупнозернистого речного песка, компоста или перегноя.
Из минеральных удобрений на квадратный метр почвы следует внести примерно столовую ложку суперфосфата, 100 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. В отсутствие этих удобрений на квадратный метр почвы можно внести 120-150 г древесной золы и пару столовых ложек нитрофоски.
При выборе места под картофель помните о том, что он предпочитает хорошо освещенные места, при том не вынося даже полутень. В тени побеги картофеля вытягиваются, а клубни образуются мелкие.

Под укроп также можно подготовить почву с осени, это ранняя культура, которая высевается весной одной из первых, поэтому если участок будет подготовлен заранее, то это может ускорить период получения урожая. Землю под укроп глубоко перекапывают, совмещая это с удалением частей сорных растений. На бедной почве можно внести 70-80 г древесной золы и добавить суперфосфата и калийной соли в норме 15-20 г на квадратный метр.
Наиболее подходящим под укроп участком является хорошо освещенный, однако если клочок земли на котором вы планировали вырастить укроп, находится в легкой полутени, то ничего страшного, он даст хороший урожай и там.

Под лук осенняя подготовка почвы сводится к простому рыхлению, если почвы легкие, либо к перекопке почвы, если субстрат тяжелый. Под перекопку можно добавить компост 200-300 г либо перегной 250 – 350 г смешав их с древесной золой (100-120 г) на квадратный метр.
Наиболее подходящее место для выращивания лука на участке хорошо проветриваемое, без застоя талой либо дождевой воды.

Ну и наконец, любимый многими корнеплод – морковь. Как только с участка будет убраны все растительные остатки почву необходимо глубоко перекопать, совместив это с внесением перегноя (350 – 400 г) либо компоста (200 – 300 г) на квадратный метр.

источник

Рубрики:  Сад и огород
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 5 пользователям

TATIANA_36   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо! Понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку