-Метки

bbw boho Браслет бисер болеро бохо брошь бумага бусы бутылка ваза венок ветки винтаж выкройки декупаж для волос для деревни для кухни для спальни жакет жилет закуска зеркало идея из подручных материалов из природных материалов индейцы история камни кастомайзинг клетка кокошник колье конфетно-букетно корзина кофточка кружево кулинария листья личное маникюр мебель мода морское мыло новогодний декор ногти о жизни оберег ободок обувь пальто пасхальное перья пирог платье плетение плюсология подарочное подушка праздник прически прованс пэчворк рабочее место ракушки рамка ретро рисование рисунок русское сад свадьба светильник свечи своими руками сеты скрапбукинг сладости состаривание старообрядчество стены стихи сумка топ торт трафарет туника фото хиппи цвет цветы часы шапка шарф шебби-шик шкатулка штора эко юбка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RadugaLily

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3339


Тенденции в интерьере

Воскресенье, 29 Мая 2011 г. 15:56 + в цитатник

Тенденции в интерьере - состаренное, затертое, с трещинами, под старину, винтажный интерьер, ретро интерьер
1 (135x29, 3Kb)
Просматривая историю стилей, в разные времена оказавших воздействие на дизайн интерьера в целом, дизайн мебели и других интерьерных деталей в частности, нетрудно проследить одну тенденцию, возникающую на пике смены стилистических и интерьерных пристрастий того или иного общества (в разных странах - по-разному).
Эта тенденция смены противоположностей, когда не просто одно стилистическое направление, трансформируясь и развиваясь, вырастает в нечто новое - а меняется значительно или, вообще, с точностью до наоборот.
Например, серьезный и каноничный стиль Классицизм, когда все по закону и ничего лишнего, сменился пышным и ярким Барокко с его золотом, завитушками, блеском хрусталя и мягкостью бархата.
Барокко, немного успокоившись в Рококо, в котором практически отказался от золота и растворил яркий синий цвет нежными пастельными тонами, набрался воинственности в Ампире, и вернулся в Классицизм, только в его более простой и "бедной" версии с приставкой Нео-.
Строгие геометрические формы и орнаменты солидного Ар Деко сменялись извилистыми контурами и цветочными рисунками более легкого и свободного Модерна.
А затем и вовсе, буйный "буржуазный" дух интерьеров, где кожа и мех, натуральное темное дерево, бронза и мрамор, устает от всех этих признаков состоятельности и растворяется в желании тихого и чистого Минимализма, в котором есть только необходимое и не пахнет роскошью...
И в России: советский ширпотреб и одинаковость для всех и во всем сменяется золотыми унитазами для избранных, а общая бедность и неустроенность постперестройки - на нечеловеческое стремление выплывших "утонуть" уже в стразо-бриллиантово-золотом блеске, и быть в тренде - иметь бренды да не просто так, а чтоб это знали и видели все...



Сегодня в интерьерной моде присутствуют как золото и глянец, так патина и "обшарпанность", монохромность и буйство красок, хайтек и этно, дворец и завод, пластик и дерево, фреска и зеркало, Запад и Восток...
И это действительно так!

2 (450x409, 105Kb)
Все зависит от предпочтений тех или иных людей или социальной группы, зависит от того, кто и чем уже успел "насытиться" и от чего устать.
Еще несколько лет назад популярные глянцевые и лаковые поверхности полов и стен, сегодня потеснили их "дедушки", изможденные как морщинами трещинами и неровностями, матовые и замытые, как будто видавшие всякое в своей долгой жизни.
А золотой лоск "минувших дней" если и остался, то также, в своей "постаревшей" версии - приглушенный, поцарапанный и с налетом патины, как самородок - без блеска и с червоточинкой, но от этого не менее ценный.

3 (475x700, 178Kb)
Итак, одна из актуальных в последнее время интерьерных тенденций - это любовь к "преданьям старины глубокой".

Поверхности, фактуры и покрытия, интерьерные предметы и детали должны быть как будто похожи на доставшиеся нам в наследство от прабабушки-дворянки (или купчихи, на худой конец): состаренные и с трещинами, брашированные и затертые, патинированные и поцарапанные и т.д.
Сплошной Винтаж, одним словом (так ведь сейчас модно говорить)!
Объяснение этому, скорее всего, кроется в стремлении приобщиться к некой истории, вернуть и сохранить семейные традиции, а для большинства из нас - создать эту историю с ноля, своими руками, добавив в нее хоть толику "породистого" аристократизма и "родового духа".

4 (700x651, 209Kb)
5 (591x700, 189Kb)
И пусть это всего лишь будет новодел "под старину", а не сама "старина" и антикварные ценности, со своей не всегда честной и чистой судьбой и, соответственно, не всегда благоприятной аурой и, тем более, адекватной или доступной ценой.
Ну и что!?
Любая история, так завораживающая сегодня, когда-то только зарождалась и кем-то творилась!

6 (565x700, 224Kb)
Так, как и из чего можно создать нечто новое, но уже с налетом старины, что в процессе жизни с годами приобретет свою личную добрую историю и ореол настоящей винтажной ценности?
Необходимо помнить, что как и человек, красиво стареть и при этом становиться только привлекательнее и ценнее, быть актуальным и востребованным, способен далеко не каждый предмет или материал.
Это дано только тем, в ком присутствует порода.
Применимо к интерьеру, материалы и детали, их составляющие и формы, должны быть традиционными (в смысле исторических традиций) и своего рода вне времени: добротными и долговечными, сделанными из натуральных, а не новоизобретенных, материалов по традиционной (или старинной) технологии, только с применением ручного труда (долой конвейерные штамповки!), несущими некую творческую идею или легенду, заложенную мастером.
В трех словах, Качество, Традиции и Индивидуальность должны присутствовать обязательно.
Если дерево - то настоящий массив, а не шпон и, тем более, всякие там ламинаты, ДСП, ДВП и иже с ними. И, желательно дерево ценных пород, и желательно ручной обработки...

7 (557x700, 207Kb)
8 (560x700, 251Kb)
9 (301x700, 99Kb)
Если штукатурка, то из природных составляющих и нанесена вручную, и хорошим мастером, и не новомодным способом... А гипсокартон? - ужас наших дней!

10 (501x700, 159Kb)
11 (541x700, 196Kb)
12 (497x700, 125Kb)
13 (698x700, 273Kb)
Если кожа - то натуральная, а не заменитель...
Если фреска - то роспись по штукатурке, а не печать на флизелине...
Чуть утрируя: лучше металл и камень - а не пластик, шерсть и лен - а не вискоза, клетка и "огурцы" (рисунки на тканях) - а не какие-либо "герои нашего времени".
Вряд-ли встроенный шкаф, пусть и с очень искусно "состаренной" поверхностью или точечный светильник, или подвесной потолок, смогут сыграть загадочную винтажную роль в интерьере или когда либо, пусть даже спустя годы, на таковую претендовать.
Как и громоздкие советские "стенки" типового образца "в потолок" являются сегодня разве что "старьем", хотя по своему возрасту могли бы уже носить притягивающее и загадочное звание ретро.
Что касается воплощения винтажного или ретро интерьера в жизнь, то это в любом случае будет стилизация.
Если, конечно же, Вы не живете где-нибудь на "законсервированной" Кубе, например.
Там интерьерный стиль Шеби Шик (очень уж "обшарпанный" и очень "винтажный") с элементами ретро - это общедоступное всенародное достояние.

14 (600x548, 78Kb)
15 (445x700, 77Kb)
Чтобы дом не превратился в хранилище неиспользуемых и ненужных старинных или "под старину" вещей, а "рассохшийся" или "проржавевший", "растрескавшийся" или "рассыпающийся на части" интерьер не дал своему хозяину почуствовать себя привидением, хранителем музея или коренным кубинцем - во всем нужно соблюдать равновесие.

16 (700x447, 149Kb)
17 (700x686, 641Kb)
Источник
1 (135x29, 3Kb)

Рубрики:  декор
интерьер
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку