-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svitlar

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 34


Основа концепции духовной экономики

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 14:26 + в цитатник
Основа концепции духовной экономики в книге Е.М. Дханешвары Прабху "Духовная экономика".

Когда я пишу о духовной экономике, моя цель – отделить ее от традиционной, «материальной» экономики по свойствам, применению и результатам применения. Духовная экономика рассматривается в свете духовного знания. Духовное знание мы понимаем так, как в оно представлено в определении и учении индийской традиции гаудия-вайшнавизма. Это понятие основано на текстах «Шри Ишопинишад», «Бхагавад-гиты как она есть», «Шримад-Бхагаватам» и «Шри Чайтанья-чаритамриты», в переводе и с комментариями Шрилы Прабхупады.

Духовная и материальная экономика отделяются друг от друга по тем же признакам, по которым различаются материя и дух, то есть: духовный элемент обладает личностной природой и сознанием, вечен, исполнен блаженства, совершенен во всех отношениях, не имеет недостатков и всегда связан с Духовным Первоисточником всего сущего. Материальный элемент безличен, временен, находится в состоянии невежества и лишен счастья или блаженства. Сам по себе он считается неполным, несовершенным, поскольку отделен от деятельной, Верховной Причины. Для материальной экономики характерны следующие качества материи: она непостоянна и всегда меняется, в основе ее существования лежат обман и невежество, а результат ее – страдания. Духовная же экономика основана на духовном понимании жизни. Она вечна по своей природе и расширяет и поддерживает наше знание о духовной истине и реальности. Результат ее – счастье, и даже блаженство, для всех, кто следует ее законам.

Все живые существа по природе своей духовны и исполнены духовных качеств. Но когда они рождаются в царстве материи и отождествляют себя с телом и умом, это заставляет их как бы перенимать качества материальной энергии, описанные выше. Живые существа пытаются восполнить свою ущербность, приобретая как можно больше материальных вещей. Нынешняя экономика устроена так, что люди, обладающие материальным сознанием, еще больше развивают в своем сердце материальные представления о жизни. Духовная экономика же устроена иначе. Благодаря ей те, чье сознание духовно, начинают все больше воспринимать мир именно с духовных позиций. Материальная экономика стимулирует сознание недостаточности всего и необходимости получать различные блага. Духовная экономика способствует осознанию полноты (ом пурнам адах пурнам идам) и радости отдачи. Важно понять, что духовная экономика – это нечто большее, нежели просто экономическая система. Она отражает состояние сознания. Это сознание личности, которая живет полностью в соответствии с принципами «Бхагавад-гиты». Его индивидуальное следование правилам духовной экономики – наиболее явный показатель этого.

Источник: http://www.gitagrad.org.ua/varnashrama/ideya-duchovnoy-ekonomiki.html
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку