-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akylovskaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 1224
Комментариев: 85
Написано: 1534


Т.Акуловская. Угреша.

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 21:07 + в цитатник
MzUqRQ15uOo (640x480, 83Kb)
Угреша.
Так вот, о самолёте. Эта тысячетонная груда железа летит как птица, да ещё пассажиров во чреве несёт. Человечье пламенное желание – летать – воплотил Бог. Сказочная моя жизнь – пять часов и четыре тысячи километров - как ни бывало. Во Внуково меня поджидала дочь сослуживицы, чтоб забрать мамину посылку. Пока мы с ней созванивались, искали друг друга у разных выходов, я потеряла сумку с паспортом.
- Господи, слава Тебе, знаю, это Ты – испытываешь меня, - мгновенно отреагировала, но при этом от волнения лицо полыхнуло, задохнулась – не хотелось мне в Москве без паспорта оказаться – через две недели домой возвращаться. Мы вернулись, с боем прошла через милиционера, он как бездушный робот стоял, но сибирячкам преграды ставить – себе дороже! Сумка лежала одна – никто не покусился на неё, слава Богу. В любой трудной ситуации от сердца прославь Господа, и выход сразу найдётся. Опыт.
Дни в Москве плотно заполнены: с утра готовлю ребятам обед, стряпаю что-нибудь вкусненькое, хочется побаловать, порадовать, угодить друзьям. Потом до позднего вечера гуляю по празднично-осенней Москве с её святыми куполами… В один из дней еду поклониться святому Пимену Угрешскому, чту его особой памятью. Четырнадцать лет назад мы с маленьким Лёшкой стали свидетелями чуда в Николо-Угрешском монастыре – радуга на зимнего Николу не коромыслом, а столбами стояла над монастырём, об этом мой рассказ «О радужных столбах и летающих пирогах». Знаю совершенно точно, что святой Пимен Угрешский в ту первую поездку у мощей дал мысль поминать его отца - Дмитрия. Благодарю святого Пимена, что спустя годы он сроднил меня со своими чадами - духовно близкими мне, бывшими студентами Николо-Угрешской семинарии – дороже этого подарка нет на свете.
…Стою в часовенке на территории монастыря. Пью мелкими глоточками воду, рассматривая настенную роспись. На фреске Димитрий Донской, икона святителя Николая явилась ему на дереве, согревая дружину князя. И вдруг всё вспомнила: декабрьское раннее утро, промороженный автобус, услышанную от соседки историю явления иконы, что не «У ГРЕХА», как мне думалось, а «У ГРЕВА» - согрел там всех Бог! Мы с Лёшкой, входя во врата монастыря, видим переливающиеся, светящиеся столбы…
…Причастие в переполненном храме у патриарха Алексия.
-Алексий?! - умилился патриарх правильному, церковному произношению ребёнка у меня на руках, - искры потоком брызнули из лучащихся радостных глаз…
Потом выпрыгнувший из сумки чужой тётки пирог для голодного Лёшика… И мощи святого Пимена, у которого отца звали Димитрий…
Господи, это Ты! Ты сегодня днём на перроне послал мальчишку, бегавшего в раннем, но уже холодном октябре в одной футболке и шортиках. Одежды на нём хоть и мало, но она вся опрятного вида. В руках парнишки мобильник последней марки.
- Мальчик, - крикнула я, - ты почему в такой холод, когда даже взрослые в куртках, раздет? Где твои родители?
- Женщина, - вдруг противно, с визгом крикнул он, - что вы ко мне пристаёте?
Слова его были явно рассчитаны на публику.
- Мальчик-то - психолог и актёр, - подумалось.
Дождавшись, когда он приблизится, я ему тихо и внушительно, чтоб другие не услышали, сказала: «Если ты, маленький поросёнок, немедленно не оденешься, я вызову милицию и поеду с тобой. Где твои вещи?»
Мальчик сел на другой край лавки и молча стал надевать брючки, туфли, джемперок, доставая их из рюкзака.
- Молодец. Куртка где?
- В школе забыл.
- Ну не поросёнок, а? - ворчала я, а электричка приближалась.
Мальчик вошёл со мной вместе, доверчиво сел рядом. Начался разговор о родителях. Ребёнок ничего не скрывал, болтал о родительском бизнесе, мол, папа и мама готовят и раздают обеды в детский дом, столовые.
- Смотрю, на тебе крестик. Родители в церковь ходят?
-Иногда ходят, меня берут.
- Ну и как тебе Бог помогает? – мне вдруг вспомнились десять случаев помощи Божией Алёше, когда он был маленьким.
-Конечно! Целых два раза помог!
- Расскажи, - улыбнулась я на эти «целых два раза»: мы Им движемся, Им существуем, всё Им, от Него, к Нему,
- Один раз, когда английский не выучил, просил, чтоб учительница не спросила. Она и не вызвала меня. А второй, когда мама должна была вечером меня побить, но не побила – за двойку, слава Богу. А третий сейчас, - Дима хитровато глянул на меня.
–Я же мог простыть, а вы меня заставили одеться, - Дима в угоду мне «вещал», я это уловила сразу.
- Ну и причём здесь Бог, когда одеться тебя заставила я?
-Так вы же верующая, - промолвил этот хитрюга-мальчик, - значит, мне через вас Бог и помог.
И что тут возразить? И надо ли?
Мы шли мимо лотка с горячими пирогами в скворчащем масле.
-Тебе с повидлом?
-Нет, с повидлом зубы испортятся, - он мне явно старался понравиться.
- И что, ты никогда не ешь сладкого? - иронично спросила я.
Он всё понял, оценил и честно признался: «Мама дала денег на обед, а я купил только шоколадку, больше пока не хочу сладкого, купите мне с мясом».
Он съёл пирожок с мясом – мне встретился голодный, как Алёша в тот памятный день, мальчик! Он проводил меня на 21 автобус, простился, и мы расстались. Мальчик, имя которого вспомнила, стоя перед фреской в Угрешской часовенке – Дмитрий, как и отец святого Пимена, как Димитрий Донской. И снова поняла значение слова УГРЕША. Человечьи сердца СОГРЕВАТЬ.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку