-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akylovskaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.01.2011
Записей: 1224
Комментариев: 85
Написано: 1534


Антонина Пантелеева. Письмо племянникам.

Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 13:22 + в цитатник
EtNzFjODU (700x526, 203Kb)
Дорогие мои правнучатые племянники Максимка и Лёнечка!
Поздравляю вас с приблизившимся новым учебным годом, желаю встретить его радостно и готовить свою душу к качественной учёбе. Время – коварная штука: не успеешь оглянуться, а уже выпускные экзамены не за горами и выбор жизненного пути.
Расскажу вам кое – что такое, что сделает более интересными и содержательными повседневности, без скуки.
Очень хорошо в вашем возрасте знать настоящий смысл жизни, тогда к себе начнёшь грамотно приглядываться, научишься сознательно анализировать то, что с тобой происходит.
Так вот истинная цель жизни – спасение живой души, постоянное очищение её от грехов; мы не козявки: смерть тела – начало человеческой жизни, духовно совершенной, со Христом Спасителем.
Это дело непростое, но дети это понимают чаще всего лучше, чем взрослые, которые обычно говорят, что грехов у них просто почти нет или вообще нет. Какие, дескать, грехи? Не убиваю никого, не краду, не делаю ничего такого…
А дети наши, дескать, вообще пока без грехов.
А вот дети после восьми лет приходят на исповедь, покаяться к священнику, чтобы сказать о своих грехах и так очень быстро начинают умнеть и развиваться: что значит жить грамотно, жить с Божией помощью, не надеясь на свои силы, в постоянном с Ним общении.
Дети, имеющие представление о духовной жизни, умеют наблюдать за собой, прежде всего. И других лучше понимают.
Тогда и мысль, и даже юмор у таких людей настоящие. Им не надо вилять, что-то придумывать, изворачиваться, у них и без того жизнь живая, интересная, никакой вялости.
Задумайтесь, откуда человеку приходят мысли. Они разные, источника три. Бог – Источник всех добрых мыслей. Научитесь разбирать свои мысли, это интересно, ведь всякое действие начинается с мысли. Выбрали добрую мысль, за ней пойдёт такое же дело!
Недоброе дело лгать, дьявол отец лжи, злые мысли от него. Не принимаю. Лгать не буду – в этом стойте твёрдо, как воины Христовы!
Мы (люди) созданы по образу и подобию Бога, но первоначальный грех исказил природу человека: человек уже рождается во грехе.
Человек состоит из плоти (тела) души и духа. Плоть (т.е. тело) чаще всего хочет не того, чего хочет дух. Оно любит отдыхать, вкусненько поесть, увильнуть как-нибудь от труда, чего – то постоянно требует. Вот хочу… того, другого, третьего. И если ему (телу) постоянно угождать – оно замучает. Доведёт до «весёлой» жизни.
Вся задача в том, чтобы его обуздать, чтобы оно знало своё место. Самый удивительный пример – это жизнь Александра Васильевича Суворова, найдите и прочитайте, думаю, что родители помогут найти в интернете.
Управу на плоть надо искать в духе: дух постоянно ищёт Света. А почувствовать дух можно при помощи совести.
Что такое совесть в человеке? Это Глас Божий. Наверняка вы, каждый из вас может припомнить случай, когда было за что-нибудь стыдно. Неужели не удастся припомнить? Припоминайте чаще, за что было стыдно?
Например, кого-нибудь осудил, сказал какую-то гадость. Или почувствовал своё превосходство над кем-то: вот, я – то не такой плохой, я лучше.
А гордыня – это страшнейший грех. Осуждение, гордыня, зависть, раздражение – всё это затемняет – обволакивает, как болотной тиной и грязью нашу совесть и постепенно всё реже человек испытывает чувство стыда: заглушил в себе Глас Божий, и уже себе кажешься во всём правым.
А когда Господь, чтобы привести такого «глушителя» в чувство посылает какую-нибудь неприятность, этот человек способен и Бога обвинить. А ведь Господа надо благодарить даже за неприятности – ибо Он заметил, что мы от Него пошли не в ту сторону, значит, пора пришла покаяться во всём том, что, наконец, привело к этой неприятности, Господь остановил.
Не пустили, например, родители сынишку покататься на мотоцикле в какой-то день. Друзья звали, и самому очень хотелось, до слёз дошло, до бунта, но не пустили. А это Господь родителю, сердцу его, сказал не пускать. А потом и узнали, что с теми, кто так усиленно звал, беда случилась. А это Господь дал родителю силы устоять против каприза.
Вот тут несколько слов скажу, что надо всегда помнить о пятой заповеди, о послушании родителям. Хочешь, чтобы у тебя судьба сложилась удачно – никогда не огорчай родителя, слушайся без лишних слов: «Яйца курицу не учат».
Сами найдите в «Законе Божием» (я посылала его), да и в молитвослове полном можно найти, как звучит эта пятая заповедь, а я просто объясняю: родителей надо слушаться безпрекословно, если не хочешь себе лишних бед.
Правда, есть одно исключение: смело можно родителей не слушаться в одном случае: если не разрешают ходить в церковь, исповедоваться и причащаться . Тут уже без лишних слов и препирательств – иди и молись.
Когда росли ваши родители (а особенно ваши дедушки и бабушки) от веры насильственно отлучали: церкви разрушали, закрывали, верующих преследовали, с работы выгоняли, всяческие чинили препятствия. Да и давно ли церковь стала в вашем городе?
Сегодня я на этом закончу, чтобы вас не утомить. Если вам интересно, я могу отвечать на ваши конкретные вопросы по конкретным случаям, а пока посылаю вам по иконочке, с земелькой из Иерусалима. Каждый из вас будет общаться с Господом в меру своего понимания. Можно почаще читать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Можете читать МЕНЯ вместо мя, но и так понятно. Читайте в меру сил почаще и что-то будет меняться, вы постепенно сами станете поживее - пободрее - повеселее…
Поклон всем домашним. Храни всех Господь!
P.S. Посылаю молитву из «Маленького принца» Экзюпери. В атеистических (безбожных) изданиях её не печатали. А «Маленького принца» прочесть обязательно, нельзя так сильно свою душу обделять (обеднять). Как, например, уродуют свою душу люди, не читающие А. С. Пушкина.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку