-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленуссик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 2470
Комментариев: 1662
Написано: 6903


А вы дружите с соседями?

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 20:16 + в цитатник

Наверое в каждом дворе есть бабушки, которые любят собираться на лавочке у подъезда. Кто-то их не слишком любит за излишнюю любопытность. А вот сегодняшние социологи считают, что эти бабушки - носители вымирающей культуры жизни старых дворов, и с уходом этого поколения соседи многоэтажек станут еще более чужими друг другу.

 

Действительно, если наши родители еще знали многих соседей по фамилиям, то я уже с трудом могу вспомнить тех, кто живет в соседнем подъезде. Люди в многоэтажках могут годами жить на одной лестничной клетке, и даже не знать друг друга.

Это было бы не так страшно, если бы несколько лет назад не сочинили Жилищный кодекс и мы бы не получили гордое звание собственников домов, а впридачу к нему - кучу коммунальных проблем и обязанностей. И вот по мнению тех же самых социологов благоустроить многоэтажки мешает даже не отсутсвие у нас денег на тот же самый ремонт в подъезде, а разобщенность между соседями. Трудно организовать какое-то начинание людям, которые плохо друг друга знают.

Совсем другая ситуация в селах. Я это хорошо знаю, потому что в городе живу меньше года, а до этого несколько лет прожила в селе. Сельские соседи отличаются от городских тем, что никогда не стучат в дверь, просто подходят к ней и начинают звать тебя, еще они страшно обижаются если вдруг (не дай Бог) ты забудешь с ними поздороваться и узнают о любых изменениях в жизни соседей раньше, чем они им об этом расскажут. Не удобно конечно, но зато нам всегда было легко решать такие вопросы как перенос мусорной площадки подальше от домов или завести песок в песочницу. А вот в городах все по-другому.

Люди друг друга не знают, а значит и сбросится на клумбу у дома им сложнее. Несколько лет назад моя бабушка, как ветеран войны получила квартиру в новом микрорайоне. По соседству строилась еще одна многоэтажка. Когда она достроилась в нашем подъезде появилось объявление написанное якобы от ее новых жильцов, мол жители дома, приходите знакомиться с новыми соседями, у нас во дворе будет праздник.

Мы пришли, праздник действительно был. Во дворе играл саксофон и стояли мольберты с приглашенным для детей учителем рисования. Правда, как выяснилось, праздник устроили не жильцы, а управляющая компания, которая таким образом очень хотела понравиться и получить в управление дома. Я разочаровалась, но на всякий случай спросила и саксофониста и художника, сколько стоят их услуги. Музыкант хотел 500 рублей в час а художник - 400. В доме больше ста квартир, и если разбить эти суммы между жильцами можно хоть каждые выходные слушать по вечерам во дворе саксофон или устраивать уроки рисования для детей на свежем воздухе. Я уж не говорю о том, что разбить во дворе цветник тоже не слишком трудно и дорого. Почему этого не происходит? Наверное все таки потому, что жители городов разучились дружить с соседями.

Это дворик, который учавствовал в конкурсе на самый благоустроенный дом в Ставрополе.

А так, к сожалению выглядят многие дворы в наших городах.

Источник: Алина Кулаева

Рубрики:  Интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку