-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irma11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2010
Записей: 397
Комментариев: 239
Написано: 732


Домик Чехова в Таганроге

Вторник, 20 Марта 2012 г. 23:31 + в цитатник


Домик Чехова в Таганроге
Домик Чехова – одно из основных памятных мест нашего города, близкое сердцу каждого сознательного таганрожца. Каждый из нас видел этот небольшой, стоящий в глубине двора, беленый извёсткой флигель, построенный ещё в 50-х годах XIX века из самого дешёвого и распространенного на юге материала – саманного кирпича.

В середине позапрошлого века домик стоял на участке принадлежавшем купцу Гнутову (по другой версии Болотову) и смотрел своими маленькими зелёными ставнями на Полицейскую улицу, главной достопримечательностью которой считалась тогда непролазная грязь, настолько густая и вязкая, что даже конные экипажи могли двигаться в ней только шагом, да и то с великой осторожностью.

 

Домик Чехова в ТаганрогеВероятней всего, отца Чехова привлекла сходная цена за аренду домика и близость «рабочего места» - в 1857 году, неподалёку, на Петровской площади, открылись принадлежащая ему бакалейная лавочка. Ставшая в будущем очень знаменитой семья переехала в домик на Полицейской в 1859 году.

Это было, к стати, первое самостоятельное место жительство четы Чеховых, хотя, к этому времени у них было уже двое сыновей: Александр и Николай, а скоро в метрической книги соборной Успенской церкви была произведена запись о рождении третьего: «Тысяча восемьсот шестидесятого года, месяца Генваря семнадцатого дня рождён, а двадцать седьмого крещён Антоний. Родители его, таганрогской третьей гильдии купец Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного вероисповедания».

 

Домик Чехова в ТаганрогеВ домике, где родился А. П. Чехов было три комнаты, а так же кухня и небольшая кладовая. Одну комнату сразу отдали под детскую, другая служила спальней родителям, третья совмещала в себе функции столовой, гостиной и рабочего кабинета Павла Егоровича. Ныне скромная обстановка воссоздана почти в первоначальном виде. В зале можно видеть конторку со счётами, в левом переднем углу иконы, на угловом столике лежит старинная реликвия – сборник православных житий Четьи – Минеи. Глава семьи относился к религии очень серьёзно, ежедневно посещал церковь и книгу эту тоже читал постоянно, заставляя домочадцев пересказывать понравившиеся куски. В спальне родителей стоит простая деревянная кровать и комод со множеством ящичков, над кроватью портреты отца и матери Чехова. Красивое лицо Павла Егоровича хранит суровое выражение упорства и настойчивости. Бывший крепостной, ещё вчера мальчик на побегушках у купца миллионера Кобылина, Павел Егорович прошёл суровую школу унижений, побоев, обид и пресмыкательства перед вышестоящими. Эта школа, конечно не могла не сказаться на приёмах воспитания в семье. «За одного битого двух небитых дают» - вспоминал впоследствии Чехов любимую поговорку отца, так и не простив ему грубые замашки и постоянное рукоприкладство. На этом фоне мать писателя, простая женщина с поэтической натурой оставила у всех самое доброе впечатление. «Талант у нас от отца, а сердце от матери» - не раз говорил впоследствии Антон Павлович.

 

Домик Чехова в ТаганрогеВскоре деятельный, предприимчивый Павел Егорович стал подыскивать для увеличивающегося семейства новую квартиру. Переезд состоялся в 1862 году, а время над домиком продолжило свой неумолимый бег. Менялись хозяева домовладения, квартиранты, даже номера домов на Полицейской улице. Впрочем, после смерти писателя, её переименовали в улицу Чехова, а в 1910 году, пятидесятилетию со дня рождения на стене дома появилась мемориальная доска, установленная по инициативе Е. М. Гаршина, брата известного писателя. Гаршин так же вышел с предложением – организовать в домике постоянный музей, выкупив его у хозяев – мещан. Решения о покупке пришлось ждать до 1916 года, но потом ещё четыре года дом сдавался для проживания частных лиц, хоть и числился на городском балансе как будущий музей. Наконец в 1921 году над опустевшим флигелем взяли шефство два таганрогских учителя: Елена Фёдоровна Кузьменко и Фёдор Тимофеевич Губа. Поселившись в этом дворе летом 1921 года, Кузьменко с удивлением обнаружила висящую без всякого пригляда мемориальную доску и решила вырвать памятник из цепких лап обывательщины и постреволюционного запустения. Вдвоём, Кузьменко и Губа обмазали домик глиной, кое что побелили-подкрасили и здание сразу приобрело более или менее пристойный вид. Узнав о задумке создать музей стали приходить во двор люди, чьи судьбы каким-то образом пересекались с семьёй Чехова. Принесли чудом сохранившийся табель с гимназическими отметками Чехова, его сочинения, картину написанную братом Николаем. Постепенно изготовили даже копию посудной утвари, чтобы заполнить пустой кухонный закуток.

 

Домик Чехова в ТаганрогеВ 1926 году возле дома впервые зацвели саженцы вишнёвых деревьев – так, на деньги горсовета, произвели оформление территории в подобающем случаю виде. Тогда же открылась первая экспозиция, повествующая о таганрогском периоде жизни Антона Павловича. Губа и Кузьмненко совмещали обязанности экскурсоводов и смотрителей. Пока всё происходило на общественных началах, но 1 сентября 1933 года, в период подготовки к празднованию 75-летия Со дня рождения А. П. Чехова вышло постановление об официальном открытии музея. Фёдор Тимофеевич Губа стал его первым штатным сотрудником. При нём, в 30-е годы, экспозиция была значительно расширена и переоформлена, регулярно приезжали гости (На торжествах, в мае 1935, это были известный актёр Михаил Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер-Чехова), а во дворе открыли бюст писателя.

 

Домик Чехова в ТаганрогеНачалась война и город подвергся оккупации. Немцы забирали из Таганрога людей, сырьё и, разумеется, культурные ценности; расхватали из Краеведческого музея лучшие картины, но Домик не тронули. Губа сам спрятал экспонаты, способные привлечь нездоровое внимание и выхлопотал для своего учреждения охранную грамоту комендатуры, повесив её прямо на входных дверях. Причиной корректного, даже предупредительного отношения со стороны немцев, возможно было то, что первая жена Михаила Чехова и племянница О. Л. Книппер – Ольга Константиновна Чехова считалась чуть ли не первой кинодивой Германии.

 

После освобождения города, музей отремонтировали и вновь открыли для посетителей. Вновь, по воспоминаниям родных и знакомых Чехова модернизировали экспозицию, выставили ещё несколько принадлежавших писателю предметов, доведя их общее число до 16-ти. К 70-м годам музей принял современный облик. Он рассказывает не только о рождении и первых годах жизни великого таганрожца, но и воссоздаёт домашнюю атмосферу небогатой купеческой семьи юга России. Домик, несмотря на свою чрезвычайную камерность стал «сердцем» чеховского комплекса и является одним из самых посещаемых музеев города.

 

 

автор: М. Люци

Источник:  http://www.xn--80aaib3cgnl.su/34-domik-chexova-v-taganroge.html

 

Серия сообщений "МОЙ ГОРОД":
Часть 1 - Таганрог в прошлом и настоящем
Часть 2 - Подземные тайны старого Таганрога
...
Часть 4 - "Старый Таганрог". Cайт посвящен истории г.Таганрога
Часть 5 - Таганрог. Неизвестные страницы
Часть 6 - Домик Чехова в Таганроге
Часть 7 - Загадка Александра I
Часть 8 - «Зимний дворец» в Таганроге
...
Часть 17 - С днём рождения!
Часть 18 - В Таганроге 120 лет отметила «Лечебница Гордона»
Часть 19 - "Ночь музеев-2017": программа мероприятий в Таганроге


Irma11   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 16:00 (ссылка)
Прошу прощение за отсутствие фотографий к тексту, попробую добавить фотографии другим способом.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку