-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 50488


Кто остается с выгодой? Конечно, ультраортодоксы

Пятница, 14 Августа 2020 г. 13:04 + в цитатник


Кто остается с выгодой? Конечно, ультраортодоксы.
Государственная программа помощи, направленная на поощрение бизнеса и сокращение безработицы, быстро превратилась в социальное распределение денег малоимущим, поэтому те, кто реально пострадал от кризиса и остался без работы и средств к существованию, брошены на произвол судьбы и оставлены со своими страхами.
Пособия на четвертого, пятого и каждого следующего ребенка — хороший купон, который состриг председатель финансовой комиссии кнессета Моше Гафни ("Еврейство Торы") для своих избирателей за счет частных предпринимателей и среднего класса. Это не было первоначальным намерением, но наши циничные политики все исказили в угоду сиюминутным выгодам. В результате программа помощи стала похожа на подкуп избирателей, а не на стратегию по выходу из кризиса.

В отсутствие долгосрочного экономического плана и госбюджета Израиль не сможет сохранять свой высокий кредитный рейтинг на международных рынках, казна опустеет, а народное возмущение будет только возрастать. Частники и безработные, которые всю жизнь платили налоги, внезапно обнаружили, что у них такой же интерес, как у ультраортодоксов, которые постоянно борются за улучшение своей жизни.
Но проблема в том, что ультраортодоксы, в отличие от частников и уволенных, не работают. Это их выбор, потому что они всю жизнь учат Тору. Поэтому они постоянно требуют, чтобы государство покрывало все их расходы и вечный банковский «минус», образовавшийся из-за низких доходов. Эти деньги им дают, конечно, из налогов, которые платил средний класс. Но у налогоплательщика сегодня слишком узкие плечи, чтобы нести на них всех.
Ультраортодоксы не принимают участия в социальных протестах, но они больше всего выиграли от волны демонстраций против Биньямина Нетаниягу.
«Всевышний будет сражаться вместо вас, а вы будете молчать» — написано в Книге Исход (14:13-14). Аллегорически светских граждан можно сравнить с ослом, на котором приедет Мессия. Именно Гафни, у которого отсутствует какое-либо видение национальных интересов, сидит на главной финансовой артерии в кнессете, и без него не принимается ни одно решение по переводу денег.
Ни шекеля не проходит мимо него, чтобы ультраортодоксам не перепала их доля. В дополнение к социальным пособиям, которые выплачиваются постоянно растущему числу йешиботников, они теперь запрашивают беспрецедентную прибавку в размере 400 млн шекелей для религиозных школ.
Ультраортодоксы также сумели выбить 700 млн шекелей на продуктовые талоны для малообеспеченных семей, в которых глава семьи не работает, и предусмотрели в рамках нынешнего гранта дополнительные 30 процентов для работающих женатых молодых людей.
Вот и получилось, что вместо стимулирования малых бизнесов и помощи безработным, которые стараются вернуться на рынок труда, мы пустили деньги на социальную помощь малоимущим. Так функционирует Израиль-2020 в один из самых тяжелых кризисов в своей истории.
Революции в мире совершает образованный средний класс, который является главной опорой экономики и общества. Это - основа всех протестов в Израиле и во всем мире. Революции совершают не люмпены или ультраортодоксы, которые смотрят на происходящее через призму Торы и не проявляют особого интереса к тому, что происходит в реальной жизни. Фактически, каждое меньшинство смотрит на мир с точки зрения экономической мощи своей общины и не торопится вмешиваться в дела всего общества (если только ситуация напрямую не ущемляет их интересы).
Ультраортодоксы будут устраивать демонстрации против нарушения субботы или по другим вопросам взаимоотношений религии и государства. Но они и пальцем не пошевелят для борьбы за расширение "корзины здравоохранения" или охраны окружающей среды. В этом смысле они до сих пор не стали частью нашего общества.
Подарки от правительства, которые получает ультраортодоксальная публика, подобны конфетам, которые они быстро съедят. Но системные проблемы, влияющие на экономическое будущее Израиля, требуют иного мышления. В то же время, коронавирус обнажил слабое место ультраортодоксальной общины, потому что многие молодые люди усвоили, что наставления раввинов (о том, что изучение Торы спасает от эпидемии) ложны, и те, кто не защищает себя сам, не может надеяться на спасение от Бога. Следующее поколение ультраортодоксов будет нуждаться в более стабильной опоре для своего будущего, поэтому тенденция его интеграции в общество будет усиливаться.
Государству следует воспользоваться этой возможностью, чтобы расширить рамки профессионального обучения для ультраортодоксов. Освобождение от службы в ЦАХАЛе следует предоставлять только тем, кто хочет выйти на рынок труда. Это процесс, который изменит мир. До середины 1970-х годов в Израиле не существовало системы пособий на детей, поэтому большинство ультраортодоксов работали. Система пособий — это социально-экономическая катастрофа, пора ее отменить.
Даже если Нетаниягу лишится власти, правые сохранят бразды правления. Следовательно, нужна чисто светская партия, которая похзаимствует стратегию ультраортодоксальных партий, только будет применять ее на благо светского населения и среднего класса. Такая партия должна входить в любую правительственную коалицию и лоббировать реформы, направленные на увеличение доходов среднего класса, который сегодня борется за свое выживание. Только таким образом можно будет уравновешивать растущие аппетиты ультраортодоксов.
Моше Бен-Атар, «ХаАрец». Ц.З. Фотоиллюстрация: Оливье Фитусси˜.  https://detaly.co.il/kto-ostaetsya-s-vygodoj-konechno-ultraortodoksy/

 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку