-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в borodalora

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2010
Записей: 4072
Комментариев: 302
Написано: 4638


Квасы из берёзового сока.

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 05:47 + в цитатник

Продолжая тему берёзового сока, поделюсь рецептами квасов из этого сока.
Самое интересное - если его делать без термической обработки и без дрожжей, путём естественного брожения,все полезные для человека свойства сохраняются.
1. Обычный рецепт:

Сок берёзовый – 10л.
Сухие дрожжи – 50 гр.

Сок прокипятить, чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи, 2-3 дня дать побродить, затем процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в тёмном, прохладном месте.

Все остальные рецепты без термической обработки.

2. С изюмом (без дрожжей) : на 1,5л кваса – 10-15 ягод изюма (лучше чёрного), 2 ягоды шиповника, 2 столовые ложки сахара, дольку лимона.
Разлить в бутылки, закупорить, хранить в погребе 1-2 мес.



3. почти тоже, но с сухарями: на 3-х литровую банку – 2,5 л сока, полстакана сахар.песка, жменьку изюма, обжаренные сухари ржаного хлеба, при желании 5-10 обжаренных зёрен кофе.
Сверху на банку натянуть резиновую перчатку, дождаться когда она скажет «Привет!», после этого квас процедить, разлить по бутылкам, поставить в прохладное место. Через 2 дня можно употреблять.

4. с обжаренными зёрнами : обжарить зёрна пшеницы или ячменя (20-30 зёрен на 1,5 л), добавить сушённые плоды (яблоки, грушу, вишню, шиповник) или свежие (мороженные бруснику, клюкву), любое варенье, сушёную травку для запаха (мелисса, душица и т.д.), цедру или дольки цитрусовых (лучше лимона),чёрный изюм (из расчёта 10-15 ягод на 1 л).
Плотно закрыть крышкой, поставить в прохладное место. Через 2-3 дня готово.

5. с мёдом: на 10 л сока 200-300 гр медовых сот или мёда, 200-300 гр. обжаренных до тёмно-коричневого цвета зёрен ячменя или пшеницы, дать побродить 2-3 дня при комнатной температуре, разлить по бутылкам и в погреб.

6. на 5 л сока, зажаренных ржаных сухарей (примерно – полбуханки), зажаренных по тёмно-коричневого цвета зёрен ячменя или пшеницы, 5 стол. ложек сахара обжарить до карамельного цвета. Сок довести до кипения, остудить, смешать все ингридиенты, добавить 3 веточки чёрной смородины, оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. После процедить, разлить по бутылкам и в прохладное место.

7. Очень оригинальный рецепт с пивом. Мой любимый! Быстро, дёшево и сердито! Т.е. Вкусно! : на 2-литр. ёмкость - 250гр. пива. Доверху доливаем сок, закупориваем и в погреб.
Через 2 мес. получаем лёгкий хмельной квас с ароматом пива и большим количеством газов.

8. на 20 л сока – 500гр. сушёных сухарей, 500гр. мёда, солод (ржаной, ячменный, карамельный) или обжаренные зёрна. 2-3 дня бродит, разливаем по бутылкам и в погреб.

9. Квас яблочный. Здесь понадобится бочонок. Залить сушеные яблоки (из расчёта 2/3 ёмкости)берёзовым соком. Закупорить бочку и в погреб.
Через 2-3 месяца квас будет готов.

Думаю, принцип понятен. Всё остальное зависит от вашей фантазии! Не бойтесь эксперементировать!

3979996_s0402963 (377x500, 17Kb)http://bergal.ucoz.ru/forum/10-36-1]

Рубрики:  кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку