-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a1addin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2010
Записей: 245
Комментариев: 125
Написано: 872


Что надо сделать для получения домашнего, надежного вай фая?

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 06:17 + в цитатник

Статус статьи: не закончена.


Для надежного домашнего вайфая надо:

  1. иметь провод от хорошего провайдера;
  2. иметь хороший рутер.

На сайте www.speedtest.net проверяю, хорош ли мой провайдер:

Все показанные тестом параметры и 20-летняя безукоризненная репутация нашего сотрудничества подтверждают:
да, мой провайдер BaltiCom великолепен !

Далее разговор пойдет о техническом оснащении домашней сети. Важно понимать, что все написанное будет опираться на лично мой и достаточно приличный опыт работы в IT, а также при прочтении надо учитывать дату  написания этих строк. Т.е. из-за продолжающегося технического прогресса считаю, что  написанное здесь будет актуальным только на момент написания плюс 10-20 недель.  

Итак, про то, что значит "иметь хороший рутер".

Сначала про бренды. Есть десятки разных производителей сетевого оборудования (рутеров). Если зайти на сайт интернет-магазина, то можно увидеть подобную картину:

3854108_brands (304x509, 46Kb)

Больше 20-ти производителей и цены на разные модели колеблются от стоимости палки копченой колбасы до уровня минимальной зарплаты в стране. Как разобраться во всем этом великолепии и не остаться обманутым в собственных ожиданиях ? Как оптимально вложить свои деньги и получить адекватный результат?

Попробую смоделировать и оценить разные способы приобретения WiFi-рутера для дома.

Способ №1: Обратиться к провайдеру.
Способ достаточно правильный, так как все вопросы делегируются профессионалам. Затраты почти оптимальны. Результат - скромный, так как ставится не та техника, которая нужна вам, а то типовое решение, которое есть у провайдера. Собственоого развития не подразумевается, ибо все делают техники провайдера. 

Способ №2: Обратиться к продавцам в гламурном магазине.
Способ крайне рискованный. Все, что они вам льют в уши не факт, что это не акт самоутверждения вчерашнего троешника.

Способ №3: Читать форумы и отзывы в интернете.
Еще более плохой способ, так как интернет полон отзывов типа "не покупайте это - там в инструкции ничего не понятно и у меня ничего не получилось" или "атличный прибор, включил и все заработало само. Уже два часа как все замечательно работает!".  

Способ №4: Послушать совет знакомого продвинутого школьника.
Способ не так плох, но риски все-таки велики, т.к. или продвинутость окажется недостаточной, или школьник может оказаться шкодой, и загадит ваш комп и вашу сеть троянами, подпольными прокси и прочей нечистью. У детей часто такое считается проявлениям крутизны и хакеризма, хотя больше говорит  о пробелах отцовского воспитания...

Что же выбрать?

Предлагаю ознакомиться со способом №5: Попробовать вникнуть самостоятельно.
Этот способ, как не смешно, во многом схож с вопросами веры. Поэтому, если по каким-то причинам написанное здесь не нравится, не воспринимается, то надо перестать читать эту статью и попробовать поискать свой способ.
Если чтение продолжилось, то есть еще один важный момент - эта статья задумана как интерактивная. Это значит, что вопросы в комментариях будут обязательно влиять на содержание.  Итак,

Способ №5: Вникаем самостоятельно

Оставим на некоторое время вопрос выбора рутера и попробуем разобраться с WiFi :

  • какие скорости обеспечиваются сегодня;
  • что влияет на скорость WiFi;
  • выбор антенн и расположение устройства в квартире.

Cкорость WiFi

В первую очередь определяется поддержкой оборудованием стандартов. Так сложилось, что общепризнан стандарт IEEE 802.11b/g/n.
А теперь внимание: буквы показывают на поддерживаемую скорость

  • b - до 11 Mbps
  • g - до 54 Mbps
  • n - до 600 Mbps

Более подробно о стандартах IEEE 802.11 смотри здесь:

Следовательно, если в спецификации оборудования, например, указывается, что данный высокоскоростной рутер поддерживает стандарт 802.11b/g, то скоростей более 54 MBps от него ждать не приходится.

Рассмотрим другую ситуацию, рутер Asus RT-AC56U для которого заявлена поддержка стандартов 802.11ac/a/b/g/n и скорость передачи данных до 867 Mbps. Но стандарт IEEE 802.11ac не распространен и реальность такова, что скорость передачи вряд ли составит более 300 Mbps и то, при условии, что ваше принимающее устройство (ноутбук, мобильный телефон, ваш Смарт-ТВ и пр.) поддерживают такую скорость.

Вот здесь добрались еще до одной "заковыки": поддержка стандарта не подразумевает работы устройства на максимальной скорости для этого стандарта !  Т.е. поддержка устройством стандарта 802.11 b/g/n не тоже самое, что скорость передачи данных этим устройством 600 Mbps !!! Надо внимательно читать характеристики устройства, большая часть оборудования, которое продают сегодня поддерживает скорости не более 150 Mbps.

Из вышесказанного делаю
Вывод №1: Сейчас оборудование для домашнего WiFi должно обеспечивать скорость 300Mbps (802.11 b/g/n, N300)

Что влияет на скорость WiFi

На скорость WiFi влияют:

  • расстояние между вашим WiFi оборудованием и принимающим устройством (ноутбук, мобильный телефон, ваш Смарт-ТВ и пр.);
  • стены и препятствия;
  • помехи от других устройств.

Первые две причины решаются ниже, а вот помехи могут досаждать. В моей практике были разные случаи. Например, в одной престижной квартире между WiFi-рутером и комнатой дочери владельца распологалась барная стойка с микроволновой печью. Если там разогревали пиццу, то WiFi-сеть просто переставала существовать.  Проблему решили прокладкой кабеля  в комнату дочери владельца этой квартиры.

Если посмотреть на помехи от WiFi-оборудования соседей, то это решается достаточно просто и в этом поможет либо смартфон с андроидом, либо ноутбук с операционной системой Windows. Apple для своих устройств iPhone, iPod все подобные аппликации несколько лет тому назад удалил со всех своих репозиториев по неизвестным причинам.

Для смартфона с андроидом есть замечательная апликация WiFi Analyzer
Для ноутбука с операционной системой Windows рекомендую замечательную программу InSSIDer (сайт разработчика). К сожалению, разработчик последнюю версию сделал платной, но можно легально скачать и пользоваться предыдущей версией, которую можно скачать по этой ссылке.

Эти программы наглядно показывают, что происходит вокруг вас и на каких каналах лучше будет работать вашему WiFi-оборудованию:

3854108_Screenshot_20150330072351 (700x437, 105Kb)


Вывод №2: Надо иметь инструмент (программу) для мониторинга WiFi-эфира

 

Выбор антенн и расположение устройства в квартире

 


продолжение следует...

Рубрики:  Технические обзоры
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку