-Видео

Не уходи
Смотрели: 27 (0)
В моем исполнении!
Смотрели: 13 (1)

 -неизвестно

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dr_Bogdanov

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Комфортная_жизнь Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3519


Усадьба графа Нелидова

Воскресенье, 12 Февраля 2012 г. 13:07 + в цитатник

Граф Аркадий Иванович Нелидов, баловень судьбы, представитель древнего дворянского рода, живший на рубеже18 и 19 веков, благодаря высокому положению сестры за короткое время сделал блестящую карьеру от камер-пажа до генерал-адъютанта. В 1797 году ему были пожалованы земли в Воронежской, Орловской, Смоленской, Тамбовской губерниях, а также и в «…Курской губернии Рыльской округи села Гламаздино и Старшее…». В 1811 году Александр I назначил его губернатором Курской губернии. Во времена его правления, здесь, в местечке Моква под самым боком Курска, распустился красивейший дворцово-парковый комплекс, от которого до наших дней сохранились лишь некоторые фрагменты. И, тем не менее,  фрагменты хранящие было великолепие, доносящие до наших времен романтический образ старинного рыцарского замка: стрельчатые окна, башни, зубцы, бойницы. Фрагменты, восхищающие как и туристов, так посетителей расположенного здесь санатория.

Перед тем как в начале 19 века построен этот великолепный дворец, здесь, в Мокве разбили английский парк, который сегодня шумит 200 - летней дубравой, и украсили его системой прудов. И только потом в этом парке было возведено имение.

Дворцовая постройка, выполненная в стиле русской псевдоготики, насчитывала более 40 помещений, среди которых, помимо множества жилых и подсобных помещений, были свой бальный зал, библиотека, отдельная комната для музыкантов.

После того как усадьба перешла к его сыну губернатора Аркадию Аркадьевичу. Он уже дополнил дворцово-парковый комплекс двухэтажной кирпичной Спасской церковью, оранжереей, конюшней. Чуть дальше появились конюшня, несколько других хозяйственных построек и даже большая оранжерея.

В начале 20 века, вплоть до революции 1917 года, усадьбу содержал племянник Аркадия Аркадьевича Петр Петрович Волков. Он основал в Мокве земскую школу, где обучалось около 80 детей, а домашнюю Спасскую церковь он превратил в общедоступный деревенский приход.

После октябрьской революции имение было разграблено, сад пришел в запущение, пруды были высушены. Однако спустя пять лет, в 1922 году была предпринята попытка восстановить дворцово-парковой комплекс с основанием здесь дома отдыха «Губсоцстраха». Однако в 1941-почти на три года Мокву оккупировали немецко-фашистские войска. За это время парковый ансамбль был окончательно разрушен. С освобождением Курска в 1943 году уцелевшие здания были заняты военным госпитателем, а в 1948 году здесь впервые был основан санаторий, который работает и по сей день.  Правда, за время его функционирования дворцово-парковый ансамбль изменился еще сильнее, и вряд ли в лучшую сторону. К примеру,  в 1969 году была взорвана Спасская церковь - на ее месте построили профилакторий. Правда здесь облагородили по канонам советского аскетизма парк, неоднократно обновляли фасад старинного здания и даже восстановили некоторые плотины на прудах. Однако нижний пруд парка окончательно превратился в болото. И насколько бы великолепно не выглядел теперь уже санаторный комплекс сегодня, все же он далек от того блестящего  убранства, который оставлял своим потомкам курский губернатор граф Нелидов.

Здание санатория Моква не единственный памятник оставленный курянам губернатором Нелидовым. Во время Отечественной войны 1812 года Аркадий Иванович показал себя деловым и распорядительным администратором. В Курской губернии Нелидов активно провёл набор рекрутов из всех сословий. Весь гостиный двор в местечке Свобода был превращён в огромный склад оружия. Для спешной доставки в действующую армию был хорошо налажен сбор медикаментов, одежды, провианта. Через Курск переправлялись большие партии пленных французов. И уже в 1815 году Аркадий Иванович распорядился заложить в Курске новый Знаменский собора в память об Отечественной войне 1812 года и о вкладе курян в победу над врагом. Нынешнее здание Знаменского собора – это затея Нелидова.

В должности курского губернатора Аркадий Иванович оставался до 1818. Умер Аркадий Иванович Нелидов в Ревеле, похоронен в Санкт-Петербурге.

В конце 19 века усадьба перешла к Петру Петровичу Волкову, племяннику А.А. Нелидова. Под его началом бывшая дотоле домашней Спасская церковь стала приходской, а также была открыта земская школа в Мокве, где проходили обучение до 80 детей.

С приходом большевиков в 1917 году большая часть усадьбы была разрушена, имущество разграблено, пруды высушены. Пропал и семейных архив Нелидовых.

В 1922-1939 гг. в здании дворца Нелидовых помещался дом отдыха «Губсоцстраха». В 1941-1943 гг. в Мокве сидели немецко-фашистские войска. За это время значительно пострадал парк, было вырублено много деревьев, уничтожен ряд построек.

В 1943-1946 гг. уцелевшие сооружения были отданы под госпиталь. С 1948 года на территории усадьбы Нелидовых расположился санаторий. В 1969 году была взорвана Спасская церковь, на месте которой построили профилакторий. Часть плотин на прудах была восстановлена. Однако вернуть когда-то роскошной усадьбе Нелидовых былую красоту так и не удалось.

Улица призраков в усадьбе Нелидова

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 09 Июня 2017 г. 13:11 (ссылка)
Жаль, что написано на таком корявом русском...
Группа ИНК
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку