-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алатэль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1334


В поисках котов

Вторник, 14 Декабря 2010 г. 10:10 + в цитатник
Кажется, 2010 год утекает, и вот он уже не нынешний, а совсем даже прошлый. Потому как мысли все уже там, в 2011-м. И первая мысль, конечно, что положить под ёлку 1 января от лица предоб-рого Деда, чем порадовать близких? Коли не знаешь, так смотришь, на что год указывает — зай-цев да котов. Но даже эти мохнатые, усатые, полосатые, грациозные лежебоки могут стать уни-кальным сюрпризом. В чём легко убедиться, посетив выставку-продажу «Гора подарков» на «Си-бирской ярмарке».

Вот, к примеру, такие экземпляры: не игрушки, а подушки, не подушки, а игрушки. Мягкие зайцы, коты и медведи. Так и хочется обнять и не отпускать!

— Это новое дизайнерское направление в интерьере, — рассказала Надежда Ефимчева. — В дальнейшем будут не только подушки, но и одеяла, покровыла. Этот стиль для молодёжи, для не-стандартно мыслящих людей, для тех, кто хочет выделиться не только цветом волос, но и само-выразиться во всех аспектах жизни. Эти вещи отражают состояние души.

Не зря же говорят, что в глубине каждого человека живёт ребёнок. Такой подарок, безусловно, сквозь суету и накопленную за год усталость этого ребёнка достанет из недр души, овеет самыми лучшими снами. Посмотришь на эту «гладкошёрстную ораву» — двух одинаковых не сыскать. Вот и цена им, в среднем, тысяча рублей. Подушки-игрушки пришли к нам из Японии. «Звери» выгля-дят несколько странно для российского покупателя и от того привлекательно. В общем, загранич-ные штучки россияне приняли с восторгом.

А здесь коты совсем иного свойства. Глиняные. Свистки-дудочки в виде символа 2011 года прие-хали на «Сибирскую ярмарку» с Алтая вместе с Галиной Файзовой. Сама находчивая продавщица умело играет на этаком музыкальном инструменте, чем «заманивает» покупателей, только пере-ступивших порог. Чем меньше свистулька, тем выше и звонче мелодия. Отдашь за такую вещицу 200-250 рублей.

— На Алтае у нас есть своя галерея, — объяснила Галина Михайловна. — Дочь занимается музы-кальными инструментами, а зять посудой.

Посуда здесь тоже глиняная. А всё-таки не простая: чёрная. Хозяйка прилавка, не жалея, раскры-ла секрет: обжигаются такие изделии дважды, во второй раз предмет со всех сторон оборачивают опилками, чтобы воздух не поступал. От того и цвет такой, не «крестьянский», барский. Из таких чаш да графинов хоть президента угощай. А вот и ещё особенность, можно сказать, клеймо: на посуде и дудочках алтайские узора. Как сказала Галина, алтайцы – солнцепоклонники, и даже пе-ред входом в дом вешают солнца в сочетании с низким дверным проёмом, чтобы всякий раз перед солнцем преклониться. Их-то и перенес мастер на глиняную посуду. Зимой – самое то.

Настоящие сиамские красавцы, знаменитый Чеширский кот и даже трогательный малыш-котёнок Гав. Яна Тропина занимается батиком, и коты сейчас, по замечанию мастера, самая актуальная тема. Её звери живут на красочных шёлковых платках, палантинах, пончо. Сама художница гово-рит о себе так: «Приношу людям радость». На некоторые работы она, помимо рисунка, наносит пожелания. Например, на платке с двумя ёжиками значится «Миром правит любовь», — и подарок, и открытка. Каждая такая работа – отличная: дважды одну картинку не нарисовать. Цены здесь тоже разные — за платки от 350 до 1600 рублей.

— У нас своё творческое объединение «Дивьи люди», — это уже другой выставочный стенд. Мас-тера развернули целую экспозицию: «снежное» дерево с игрушками и шарами. Одна из шести мастеров содружества студентка Института искусств Новосибирского государственного педагоги-ческого университета Екатерина Краснова обращает внимание, что экспонаты, выставленные соб-ственно на «Сибирской ярмарке» в некотором роде образцы. В целом же «Дивьи люди» работают на заказ. Тут тебе и нарисуют, и сошьют, и склеят, и слепят, и из дерева вырежут, и всё это в кра-сочную упаковку завернут. А если есть желание – устроят настоящий новогодний праздник. Опять-таки работа индивидуальная: художники – народ тонкий, можно сказать, воздушный, не ремесло, одно только творчество. Такие, должно быть, всегда знают, что подарить друзьям и родным?

— Стараемся своим друзьям дарить подарки, сделанные своими руками, — замечает Екатерина. — Не все люди понимают такие подарки, но сейчас тенденция движется в сторону ценности ручно-го труда.

Пока молодые художники зарабатывают немного, ведь их объединению всего лишь год. Но зато цены здесь уже не детские: если праздничная упаковка стоит около 150 рублей, то авторская, сде-ланная на заказ кукла, может стоить и тринадцать, и тридцать тысяч рублей. Тем не менее, твор-ческая молодёжь не сомневается, что их работы будут пользоваться спросом у горожан, и «Си-бирская ярмарка» в этом поможет. Посетить выставку-продажу «Гора подарков» и купить много уникальных, «вкусных» подарков к Новому году и Рождеству можно до 23 декабря.
 (603x402, 88Kb)
Рубрики:  Зарисовки

Rosa_Linda   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 17:34 (ссылка)
надо такого зайчика)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

В поисках котов

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 23:31ссылка
В "Меге" точно есть =)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку