-Цитатник

Камышлов - (1)

Камышлов Камышлов – еще один купеческий город на Урале. Основан он был так же, как и ...

Висим. Три конца - (0)

Висим. Часть 3. Три конца.   Пообщавшись с фауной и накромив её самых наглых и голодных сме...

Висим. Олений питомник - (0)

Висим. Часть 2. Олений питомник.   После ознакомления с жизнью Д.Н.Мамина-Сибиряка, на...

Висим. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка - (0)

Висим. Часть 1. Литературно-мемориальный музей Д.Н.Мамина-Сибиряка   Давно хотели с...

 -Метки

gps Европа-Азия Медведь адуй алапаевск алтай аять бабиновская дорога багаряк бажов байкал бахчиванджи башня белая березовский братья-останцы верхняя пышма верхотурье весёлые горы висим водопад гора дегтярск демидовы екатеринбург ермак ж/д жжизненно жывнасть завод идол истоки исети итоги канал карьер кашино коноваловский увал копейка кордон коуровка кушва майская прогулка мегалиты михайловск море озеро оленьи ручьи остров пермь пески песчаное петрогром пещера писаница полуразрушенная церковь р.ай ревун река волга река исеть река нейва река реж река тагил река тура река чусовая родник романовы ростов-на-дону самара святые места северка седельниково семицветные озерки сибирь скала сопка среднеуральск становая старопышминск сысерть таганай техноген тоннель тюмень чёртов палец шайтан шахта шитовское шихан штольня

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в k_lex

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Пермский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2010
Записей: 401
Комментариев: 1556
Написано: 2299


Порог Ревун и 286-летие Екатеринбурга

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 20:36 + в цитатник

15 августа 2009 вооружившись распечатками с гугла и паспортов тайников поехали в сторону Каменск-Уральского в д.Бекленищева. Планировали найти тайник на пороге "Ревун", посмотреть на Смолинскую пещеру и дойти до скалы "Чёртов палец". План выполнили на две трети. После такого ПВД еще успел посмотреть новоявленные танцующие фонтаны и салют в Екатеринбурге, ведь в этот день Екатеринбург отмечал свое 286-летие.

Место находится примерно в 80 км от Екатеринбурга, и в 20 км от Каменска-Уральского, около деревни Бекленищева.

В этом месте река Исеть прорывает порфиритовые и диабазовые породы, сам порог находится в каньоне из скал, местами отвесных, пригодных для занятий скалолазанием. Непосредственно ниже по течению расположен карстовый район, на правом берегу Исети (приблизительно в полукилометре ниже по течению реки и в 1 км на юг по распадку) находится пещера "Смолинская". Пещера довольно протяжённая – около 500м, много карстовых ходов, до середины 1990-х годов в ней проживала колония летучих мышей, по численности вторая в Европе.

Порог находится в области перехода зоны тайги в лесостепную зону, поэтому в окрестности встречаются как сосновые, так и берёзовые рощи, перемежающиеся полями.

(информация взята с википедии)

Приехали к березовой роще, где постоянно много туристов. Поставили машину и начали облазить скалы.

На шумном и подвижном участке был замечен вот такой рыбак. Интересно он поймал что-нибудь?

Скалы завораживают...

Тени тяжких дум легли на его чело (с)

<

Вот так вода стачивает камни:

Этот цветок часто нам попадался на многих скалах. Не только здесь, но и на других географических объектах. Вроде как некая разновидность гвоздики - красиво.

Здешнее место - мекка для уральских водных туристов-экстремалов.

На правом берегу недалеко от моста через р.Исеть, где начинается ревун, находится разрушенная постройка, больше напоминает разрушенную усадьбу 17-18 веков, но это какой-то старый промышленный объект.

Вот она та самая березовая роща. Рядом с ней устроили небольшой перекус.

Вот так передвигаются водные туристы по суше:

Это мы уже изучаем развалины.

Подвал напоминает место, где много всяких разных печей.

На пороге Ревун тайник мы не нашли. Сам виноват, не до конца подготовился: GPS не было и фото тайника было в плохом черно-белом варианте. Зато вдоволь полазили по всему берегу Исети.
После изучения развалин и неудачных поисков пошли к Смолинской пещере. Как только спустились в овраг с высохшим ручьем, который тянется от Исети до пещеры и далее, то увидели и даже унюхали следующую картину: в овраге стоял смердящий запах речной рыбы – много валялось дохлых ротанов, некоторые еще были живые, а кое-где, даже где осталась вода, ротаны плавали и прятались под камнями. Видимо из-за недавних дождей рыба появилась в сточных водах, а сейчас, когда тепло - вода ушла.

Видели вот этот "ложный" вход на высоте и какой-то проход.

Рядом залезли на гору и пошли по дороге до самого креста, под которым и была пещера. Поклонный крест воздвигнут по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в 2004 году.

А вот и знаменитая Смолинская пещера. В саму пещеру мы не полезли – не были готовы к этому и время не позволяло. Обратно сквозь овраг снова пошли на Ревун, следующей точкой была скала "Чёртов палец".

Вот она скала "Чёртов палец". Скала очень красивая и оригинальная.

Это вид со скалы на Смолинскую церковь. Позже там сделали виртуальный тайник.

Склон из какого-то интересного грунта, как какой-то слоеный "камне-уголь"…

Встретились там с коллегами геокэшерами – ник "йа шнивко". Подсказали где искать тайник на Ревуне, но так впоследствии и не нашли :(

Тайник на этой скале первыми нашли коллеги, т.к. у них был GPS. В то время как мы увидели похожее место, согласно фото, на правом склоне относительно скалы, но тайник оказался на левом. У воды очень много мух! - слово "Чёртов" видимо не зря приписано к этой скале.

Когда шли обратно, объективу фотоаппарата попался вот такой вот маленький звер :)

По наводке коллег сделали последнюю попытку найти тайник, но, увы - безуспешно. Однако наблюдали такую картину: практически у реки на другом берегу стояла разбитая волга. С утра ее не было, дороги там нет и съехать она сама туда никак не могла. Вывод один - он сорвалась с обрыва, другой информацией не владеем. По отзывам вроде кто-то писал, что ехать близко к берегу опасно, видимо не зря.

Обратно вернулся в Екатеринбург вечером, уже смеркалось. На площади 1905 года как всегда в подобные мероприятия было много народу.

На сцене похоже играл DJ Vint.

А когда пошли к набережной смотреть салют наблюдали много пьяных и необычных людей.

Увидел наконец эти танцующие цветные фонтаны. Их поставили накануне чуть ли не за месяц, а "включили" только ко дню города, а вскоре после него и вовсе исчезли.

После салюта как обычно массовые движения. Я же по привычке иду быстрым шагом к Восточной.

P.S. Вспоминается опрос на Е1 в котором спрашивалось как горожане планируют провести день города. Победил кажется вариант "Уеду за город по дальше"…

Рубрики:  Геокэшинг
Геокэшерские истории
ПВД
Отчеты о походах (выходного дня)
Метки:  

Мышь_и_Бегемот   обратиться по имени Вторник, 16 Февраля 2010 г. 20:59 (ссылка)
На Ревуне запашок от речки просто потрясающий, как там ещё люди рыбку ловят? И кто эту рыбку кушать будет?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку