-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valobuka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

фэнтези .музыка.радиодело.

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 75


Без заголовка

Воскресенье, 18 Июля 2010 г. 21:53 + в цитатник
Россия агрессивно стимулирует развитие ГЛОНАСС
Сегодня, 11:43 | Slayer – Admin | Категория: Новости и события в мире Hi-Tech

Поступательное и своевременное развитие спектра услуг и улучшение их качества всегда является сложной задачей, в связи с этим, зачастую, более целесообразным считаются радикальные меры для достижения подобного финансового итога. К примеру, борьба с пиратством, в т.ч. и в отношении домашних пользователей, которые скорее сделают выбор в пользу бесплатного ПО и потеряют навыки функционирования с профессиональными приложениями, чем будут покупать дорогостоящие лицензии; или же действия провайдеров мобильной связи, упустивших время и не желающих вкладывать средства в развитии своих служб IP-телефонии, а предпочитающих устанавливать ограничения для развития сторонних служб.
Стоит ли относить к такому типу административных мер действия, предпринимаемые для развития национальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, и способны ли они стать еще одним препятствием для иностранных корпораций в доступе на отечественный рынок? Похоже, Россия собирается выбирать не путь предоставления льгот и приоритетов, а раздумывает о запрете ввоза навигационных устройств, в которых отсутствует микросхема ГЛОНАСС.
Развитием спутниковой навигационной системы занимается основанная в 1993 году крупнейшая в России и СНГ акционерная финансовая компания «Система», которая управляет корпорациями, обслуживающими более 100 миллионов потребителей. Ее суммарные активы по состоянию на 31 марта составили $42,6 млрд, а выручка за первую четверть 2010 года достигла $6,2 млрд.

На недавней встрече с премьер-министром России Владимиром Владимировичем Путиным исполнительный глава и ключевой акционер АФК «Система» Владимир Петрович Евтушенков, имеющий долю в уставном капитале более 64%, поведал, что его корпорацией были проведены беседы почти со всеми крупными поставщиками смартфонов, в числе которых Nokia, Самсунг, Motorola и Siemens, с разъяснением перспектив закрытия русского рынка для навигационных устройств, не оснащенных микросхемами ГЛОНАСС.


Встреча премьер-министра России В.В. Путина и руководителя АФК «Система» В.П. Евтушенкова


Председатель совета директоров АФК «Система» полагает, что такое новшество поставщики примут спокойно, ведь «американцы точно так же защитили в свое время свой рынок, когда переходили на GPS». Но господин Евтушенков осознает, что принять законодательное решение пока что нереально в связи с тем, что нужно сделать чипсеты и решить многие вопросы.

Вице-президент русского офиса Самсунг Дмитрий Кузнецов сообщил, что предлагаемые сегодня микросхемы ГЛОНАСС слишком громоздкие и обладают крупным энергопотреблением, чем GPS-аналоги, а потому не подходят для встраивания в малогабаритные потребительские устройства. В качестве даты появления опытных образцов смартфонов с микросхемой ГЛОНАСС руководитель АФК «Система» называет 2010 год.


В.В. Путин распечатывает навигационное устройство системы ГЛОНАСС


Премьер-министр поддержал инициативу Владимира Петровича, сказав по этому поводу следующее: «Хорошо, что наши партнеры понимают, что мы, защищая свои национальные интересы, будем продвигать на наш рынок собственный продукт. И необходимо корректно с ними выстраивать отношения. Так же, как мы это создали, к примеру, в автомобилестроении, когда продемонстрировали им тренд развития ситуации. Они сами своевременно среагировали, и на данный момент, вообще и целом, на мой взгляд, чрезвычайно довольны тем, что происходит. И здесь также обязаны соответствующим образом отреагировать».


Система из 24 спутников ГЛОНАСС


Господин Евтушенков также отметил, что пока что не решены проблемы с картографией. «Единственный вопрос - нужно технологическое время, для того, чтобы сделать картографическую компанию в рамках частно-государственного партнерства, сделать базовую карту. И по этому пути мы уже пошли». Он заявил, что функционирование по созданию цифровых навигационных карт ведется по 235 большим городам. Тяжело обстоят дела с коммерциализацией ГЛОНАСС в частном секторе. Однако создание федерального провайдера «Навигационно-информационные системы» в качестве дочерней корпорация АФК «Системы», по его словам, позволило начать быстрое продвижение слуг, связанных с повседневной жизнедеятельностью.

К тому же 15 июля компания заявила о приобретении 51% акций ООО «М2М телематика», сделанного в 2005 году и являющегося лидером на русском рынке услуг мониторинга транспорта, навигации и телематики. «В итоге сделки АФК „Система" обретет дополнительную экспертизу и компетенции для федерального сетевого провайдера ОАО „НИС" в интересах государственно-частного проекта по созданию национальной системы экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия „ЭРА ГЛОНАСС"», - подчеркнул вице-президент АФК «Система» Сергей Боев.


Отличия между системами ГЛОНАСС и GPS


Как заявил господин Евтушенков, на нынешний момент подключено свыше 20 тыс. машин МВД в рамках разрабатываемой интеллектуально-транспортной системы Города Москвы, призванной улучшить транспортную ситуацию в городе. Это помогло в раскрытии 194 правонарушений. Проект же «Эра ГЛОНАСС» является аналогом европейского eCall и предполагает оснащение миллионов авто по всей России приемопередатчиками ГЛОНАСС, которые будут автоматически передавать сигнал экстренным службам о факте и месте аварии.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку