-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GEORGII

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей: 4821
Комментариев: 4900
Написано: 15913


Мировые продажи оружия растут 7-й год подряд.

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 18:14 + в цитатник
7 декабря 2022 года

Полагаю, что в связи с проведением спецоперации на Украине весьма интересна статья из https://consortiumnews.com/.
Посту хотел дать название "Кто есть кто?", но передумал и оставил, то которое было на этом англоязычном ресурсе.
Не судите за перевод на русский, ежели коряво получилось... думаю, что суть передана верно.
Вот такая ситуёвина получается, а выводы делайте сами...
Мои мысли по этой теме не объявляю, вряд ли они кому интересны
Однако, пора лирику заканчивать.
Итак, вот текст.

Согласно последнему отчету SIPRI, США остаются доминирующими, Китай занимает отдаленное второе место, у России проблемы с полупроводниками и санкциями, продажи в Израиле выросли благодаря соглашениям Абрахама, заключенным при посредничестве Вашингтона, а тайваньская компания впервые вошла в топ-100.

SIPRI - Шведский аналитический центр, занимающийся изучением проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения. С 1969 года выпускает Ежегодник СИИПМ.  /Википедия/


Согласно данным, опубликованным SIPRI в рамках своей базы данных по оружейной промышленности, 100 крупнейших мировых поставщиков оружия и военных услуг зафиксировали совокупный объем продаж в размере 592 миллиардов долларов в 2021 году.

Эта цифра означает увеличение на 1,9 процента в реальном выражении по сравнению с 2020 годом, и седьмой год подряд продажи оружия растут по всему миру. По данным SIPRI, в период с 2015 по 2021 год продажи оружия выросли на 19 процентов в реальном выражении.

Доля продаж оружия в Топ-100 SIPRI за 2021 год по странам:
США?? 51%
Китай?? 18%
Великобритания?? 6,8%
Франция?? 4.9%
Трансъевропейский?? 3.2%
Россия?? 3.0%
Италия?? 2.8%
Израиль?? 2.0%
Германия?? 1.6%
Япония?? 1.5%
Южная Корея?? 1.2%
Другие 4.0%

В продолжение тенденции, наметившейся в 2018 году, пять крупнейших в мире оружейных компаний расположены в США, во главе с Lockheed Martin (объем продаж 60,3 миллиарда долларов), за которыми следуют Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics.

SIPRI также указала на распространение частных инвестиционных компаний в оружейной промышленности, особенно в США, добавив, что это может повлиять на прозрачность данных о продажах оружия в результате более слабых стандартов отчетности.

Двадцать семь из 100 крупнейших оружейных компаний в списке института базируются в Европе, на долю которых приходится совокупный объем продаж в размере 123 миллиардов долларов, что на 4,2 процента больше по сравнению с 2020 годом.

Великобритания по-прежнему остается европейской страной с наибольшей долей компаний в этом списке: совокупный объем продаж восьми компаний составил 40,4 миллиарда долларов.

Пять компаний из Франции, входящих в топ-100, зафиксировали рост продаж на 15 процентов и достигли 28,8 миллиарда долларов в 2021 году.

Шесть российских компаний включены в список Топ-100, совокупный объем продаж которых в 2021 году составил 17,8 миллиарда долларов, что на 0,4 процента больше, чем в 2020 году.

Однако в отчете SIPRI говорится, что в российской оружейной промышленности широко распространены признаки стагнации и что доступ компаний к полупроводникам сократился. В нем добавлено, что санкции, введенные против России, также влияют на компании.

В 2021 году совокупные продажи вооружений двадцати одной компании в Азии и Океании составили 136 миллиардов долларов, увеличившись на 5,8 процента.

Восемь китайских компаний были в списке SIPRI с долей в 109 миллиардов долларов, в том числе четыре, которые входили в топ-10. Институт отмечает, что рост отражает “масштаб модернизации военной техники Китая и его цель стать самостоятельным в производстве всех категорий основных вооружений”.

В оружейной промышленности страны также произошла значительная консолидация, особенно с появлением CSSC [Китайской государственной судостроительной корпорации], которая в 2021 году стала крупнейшим в мире военным судостроителем.

Совокупные продажи вооружений четырех южнокорейских компаний выросли на 3,6 процента в 2021 году и составили 7,2 миллиарда долларов. Этот сдвиг был в значительной степени обусловлен Hanwha Aerospace, продажи оружия которой, как ожидается, еще больше вырастут после заключения сделки с Польшей.

Прошлый год ознаменовался тем, что тайваньская компания NCSIST впервые попала в список топ-100 с продажами оружия на сумму 2 миллиарда долларов.

Совокупный объем продаж двух индийских компаний, включенных в список, составил 5,1 миллиарда долларов, при этом продажи Bharat Electronics выросли на 20 процентов.

Пять компаний из Западной Азии попали в список SIPRI, увеличив свои продажи оружия на 6,5 процента в 2021 году и достигнув 15 миллиардов долларов. Это был самый высокий показатель роста среди всех регионов мира.

Из пяти три компании являются израильскими с долей в 11,6 миллиарда долларов. Лидировал производитель оружия Elbit Systems, увеличивший свои продажи до 4,8 миллиарда долларов.

Компания также открыла дочернюю компанию в Объединенных Арабских Эмиратах после нормализации отношений между двумя странами.

За два года, прошедшие с момента подписания соглашений Абрахама при посредничестве США, Израиль заключил оборонные контракты в регионе на сумму 3 миллиарда долларов. В 2021 году на ОАЭ и Бахрейн, отношения между которыми нормализовались, приходилось 7 процентов оборонных продаж Израиля.

Две другие компании из топ-100 базируются в Турции, и на их долю приходится совокупный объем продаж в размере 3,4 миллиарда долларов, при этом продажи вооружений Turkish Aerospace выросли на 62 процента. Анкара зафиксировала резкий рост продаж оружия и аэрокосмической продукции с 2002 года.
Рубрики:  безопасность
армия
Большая война

Понравилось: 2 пользователям

stepkin   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2022 г. 13:43 (ссылка)
Порадуемся за социально ответственных предпринимателей
Ответить С цитатой В цитатник
GEORGII   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2022 г. 12:25 (ссылка)
Даже не знаю как ответить ))).
Полагаю, что проблема не в "ответственности" российских предпринимателей, а во всё более и более усиливающейся изоляции России и в торговле.
Не куда им блаженным деваться.
От углеводородов, по большому счёту, Запад уже отказался. Осталось "дожать" 15% и... всё.
Их "коллеги" на востоке видя такую картину конечно покупают, но делая всё для того, чтобы сбить цену.
Все в выигрыше...кроме России.
И так, в общем-то, по всем позициям. Остаётся в спросе пока уран, титан, и что- ещё уникальное, но и в этом случае найдут замену поставщика... к их обоюдной выгоде, но не России.
Думаю, что не случайно Федеральная таможенная служба временно остановила публикацию статистики по экспорту и импорту. Последние данные о внешней торговле РФ представлены за январь 2022 г.
А Центробанк России тоже лукаво указывает на увеличение экспорта в стоимостном объёме и не даёт данных о физическом объёме. Что, в общем-то, объяснимо, если вспомнить о колебаниях цен https://s3.open-broker.ru/site/journals/articles/1...fpAtV6JenxMvB3vGnPgsVtTIa0.jpg

Переключения наших "ответственных предпринимателей" на внутренний рынок я пока не особо заметил.
К примеру, было сообщение, что "Газпром" решил использовать мощности сухопутной части "Северного потока - 2" для газоснабжения северо-запада России https://ria.ru/20220505/gazoprovod-1786953548.html.
Но это же не в интересах западных коллег.
Как утверждает Википедия по состоянию на 31 декабря 2017 года, акционерами компании являлись:
общества, контролируемые Российской Федерацией (50,23 %), включая:
Росимущество (38,37 %);
ОАО «Роснефтегаз» (10,97 %);
ОАО «Росгазификация» (0,89 %);
держатели АДР (25,20 %);
прочие зарегистрированные лица (24,57 %).

Справка! АДР (ADR) – американские депозитарные расписки на обыкновенные акции, свободно обращающиеся на американском фондовом рынке, выпущенные банком-депозитарием «The Bank Of New York Mellon». 1 ADR = 2 акции.

Возможно, я чего-то не понимаю, и не обладаю всей полнотой информации: Не объять необъятное, и не впихнуть...
Скорее всего.)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку